Здоровье или жизнь?

Задан прекрасный тренд! Передачи, новостной фон, реклама пестрит громкими лозунгами о здоровом образе жизни, целомудренной диете. Создана масса приложений и устройств, которые отмеряют любому человеку все, что он только захочет, включая количество шагов, их качество и т.д., аппроксимируя параллельно выгнанные из тела калории, заряд бодрости и прочие показатели. Люди толпами ходят в тренажерные залы, занимаются йогой, танцами и это отлично, ведь это же и правда ведет их к оздоровлению организма! Но, есть большое НО, увы, здесь уже крупнее его не сделать. Мы думаем о здоровье только в рамках стен, у нас "стеновый" подход. Что бы это значило? А все просто, люди думают о здоровье в рамках конкретных стен - в тренажерном зале - да!, в танцевальном - конечно!, но ведь есть клубы, концерты, в конце концов - автомобили, трамваи, метро, университеты, дом и многое другое, где линия поддержки здоровья явно не прослеживается. Поэтому нет смысла его беречь, не так ли? После двух часового занятия йоги можно и покурить, в конце концов, здоровью внимание уделено, пора и переключиться. Здоровье стало некоторым периодом в рамках дня, недели, месяца, которому мы уделяем внимание, но в остальном, в оставшихся промежутках жизни - мысль заботится о более "важных" вещах. И это, пожалуй, связано не только со здоровьем, но и с обучением, с работой и со всем остальным - стеновой подход, но где то он действительно подходит, а где то, на мой взгляд, нет. И это именно тот случай.


Рецензии