Позабыты, позаброшены...

         ЗАБЫТАЯ СЕМЕРКА.
 

1. Шикотан.
2. Соцгородок.
3. Новокуровка
4. Новокаменка.
5. Лондоко.
6. Русская Поляна.
     7.Улика Национальная.

                ШИКОТАН.
Население:1994-й год – 7,5 тысяч человек, работают 6 консервных заводов построенных в 1977-м году, построены школа и больница.
2018 год: население – 2,5 тысяч человек, заводов нет, только какое-то рыболовное обьединение-комбинат.
С интернетом – плохо, асфальта, как не было, так и нет,после землетрясения 1994-го года  начался отток населения. Сегодня в школе – 128 учеников, в 11-м классе – двое. Жители давно просят построить баню в поселке.  Рыбаки с островов, в том числе, и из Шикотана, предпочитают везти улов в японский порт Вакканай на Хоккайдо. Там платят в два раза больше и наличными.За камчатского краба весом в 5 кг каждый японцы платят доллары. Из одного краба получается 12 ресторанных порций, стоимость одной порции 30 долларов.Россияне, кроме олигархов и высоких чиновников, камчатского краба никогда не пробовали и не попробуют, потому что он исчезнет скоро, как морская корова Стеллера, от хищнического вылова.
Я живу в Сан-Франциско, а душа болит.  Почему?
Неужели в США  или даже в Сан-Франциско нет похожих проблем? Конечно, есть проблемы. Есть и пожары, и землетрясения, и новоднения. Но я знаю, что американцы умеют за себя постоять и  время работает на нас.

                СОЦГОРОДОК.
Уверен, никто из моих читателей никогда не слышал и не услышит  об этом населенном пункте ЕАО, рядом с которым я прожил 7 юношеских лет.
Вот какая история:
В 1928-м году был создан по воле правительства СССР Еврейский национальный округ на безлюдной территории на границе с Китаем. Во всех странах, где проживали евреи, велась оголтелая и ложная пропаганда, с целью привлечь этих евреев приезжать в СССР- государство справедливости, и селиться на территории будущей ЕАО. Евреи поехали, и посыпались инвестиции, включающие сельхозтехнику, деньги и материальные ценности, необходимые для новых переселенцев. Отдельной группой прибыли евреи Аргентины. Им выбрали для освоения прекрасное , но дикое место рядом с Транссибирской магистралью на берегу полноводной и рыбной реки Тунгуски, притоке Амура. Планировали город на 70 тысяч человек. Евреи образовали сельскохозяйственную коммуну Ицхор, получили американские трактора Фордзон, много сельскохозяйственного оборудования. Работали тяжело. Много построили, были хорошие урожаи, которые забирало государство. В 36-37 году начались аресты, шпиономания властей. Большинство евреев, кого не успели посадить, разбежались по окрестным населенным пунктам. Отец моего друга стал артистом еврейского театра в Биробиджане, семья моей школьной подруги, с которой я учился в школе пос. Николаевка в 15 км. от Соцгородка, переехала в Николаевку, где отец  устроился учителем английского, а мать – продавцом в магазине. Там и умерли.
После войны в Соцгородок сослали с Зап. Украины несколько семей, якобы, бандеровцев. В Хабаровском пединституте, где я учился, я встретился со студентом, говорящим только на украинском языке, по имени Микола, из Соцгородка. Он со своим братом Антоном нашли в старом сарае времен коммуны Ицхор старый американский телескоп. Освоили его и изучали небо по книгам, найденным там же, которые переводили сами со словарем. В институте были поражены их знаниями по астрономии. Впоследствии, оба брата защитили диссертации во Владивостокском университете.
Сегодня Соцгородок- забытая земля в самой (кроме Чукотки) малонаселенной части России, которая попрежнему называется Еврейской Автономной областью.
НОВОКУРОВКА и  НОВОКАМЕНКА.
Новокаменка –поселение на Тунгуске в 5-ти км. от Николаевки, но сообщение только по реке. Карьер, где добывали строительный камень,держал жителей на месте. Мой одноклассник Славик Федосов пригласил меня на зимних каникулах в гости на пару дней. Его отец был бухгалтером конторы карьера. Красивое место с каменным водопадом из больших камней, прекрасная река и чудесные виды. Школа-семилетка.Назад мы шли по льду, началась метель и мы заблудились, пошли в другую сторону. Случайно, попалась подвода, идущая в Николаевку. Лошадь привела в поселок.
Кстати, Славик, закончив Политех в Томске, работал начальником вычислительного центра химзавода. Умер от рака уже давно, едва выйдя на пенсию.
 Сегодня в Новокаменке жителей нет ни одного. Лишь туристы бывают летом.
Новокуровка – районный центр Кур-Урмийского района Хабаровского края , центр бывшего большого  Кур- Урмийского леспромхоза, который рубил и сплавлял по рекам Кур, Урмий, Тунгуска  высококачественный лес. Была школа-десятилетка, больница. Семья моей одноклассницы Любы Овчаренко купила дом у семьи Славика Федосова в Новокаменке, чтобы быть ближе к цивилизации. А семья Славика купила дом в Николаевке, правда, без электричества. Славик делал уроки при керосиновой лампе. Люба впоследствии окончила пединститут в Комсомольске-на-Амуре, работала учителем математики.
Лес в конце концов весь вырубили и леспромхоз закрылся вместе с Новокуровкой. Сегодня в ней проживает лишь 343 человека.
ЛОНДОКО и РУССКАЯ ПОЛЯНА
Лондоко-поселок стоит на Транссибирской магистрали, на берегу Биры в месте впадения в нее речки Каменушки. Сюда приехали в 30-х годах евреи-переселенцы, надеясь на хорошую жизнь. Был построен известковый завод. Помню, что все годы собирались построить воздушный переход через железнодорожную колею, так как поселок располагался по разные стороны от колеи, и гибли люди. Не построили. Сегодня население Лондоко 174 человека по обе стороны колеи.
Недавно, 1-го февраля 2021-го года смотрел по интернету программу ЕАО   Бира-Новости. Корреспондент приехал в Лондоко по жалобе жителей. Пожилая женщина говорит в микрофон : была у нас почта в жилом доме, где мы брали газеты, получали пенсию, покупали кое-какие продукты. Закрылась почта. Ни газет, ни пенсии. Надо ехать за ними в пос. Теплое Озеро. На такси - 300 руб. Автобус - раз в неделю. Пенсия у меня - 10300 рублей в месяц.
Русская Поляна. 
 Село, бывшее отделение колхоза в Биробиджанском районе ЕАО , основано староверами задолго до войны. Сегодня население села – 98 человек.
УЛИКА-НАЦИОНАЛЬНАЯ.
Нанайское стойбище называлось Улика-туземная. Было многолюдным стойбищем рода Удинкан .Почти все жители сегодня носят эту фамилию: Петр Удинкан, Мария Удинкан, Сергей Удинкан и т.д.  Я познакомился с этой фамилией на физмате пединститута, где учился Гоша Удинкан, бывший карабельный сигнальщик Тихоокеанского флота СССР.На студенческие каникулы он ехал домой в Улику, где жила его девушка, родители и много родственников. Доезжал на поезде Хабаровск-Биробиджан до станции Ольгохта , брал у знакомого лодку и плыл по протоке Улика к своему дому на берегу. Окончив институт, работал директором местной школы-семилетки.
 Шли годы.Вымирали нанайцы быстро. Сегодня население Улики-Национальной всего 144 человека.
Может, китайцев пригласить?
vova1937@sbcglobal.net


Рецензии