Тишина

…Тишина…
– Это приказ! Возвращайтесь немедленно!
– Не в этот раз, командир… Не в этот раз…
– Но это же самоубийство!
– А разве когда-то было иначе?
Тишина, прерываемая лишь временными помехами радиосвязи.
И вновь голос:
– Не выключать связь.
– Есть!

…Тишина…
Резкий стук в дверь вдребезги разбил эту тишину, рассеиваясь сигаретным дымом в тусклом свете настольной лампы.
– Разрешите войти?
– Опаздываете!
– Виноват.
– Итак – начнём.
Он на миг поднял взгляд, но тут же вновь углубился в изучение карт и планов, что лежали перед ним и рядом других офицеров, расположившихся напротив. Вошедший стал недостающим звеном, завершив узкий круг собравшихся в этот поздний час в кабинете адмирала.
Тишина… Голоса множества вопросов, требующих немедленных ответов.
– То, что находится на борту – смертный приговор многим жизням.
– Есть шанс предотвратить трагедию – нанести упреждающий удар.
– Даже на глубине невозможно подойти на такое расстояние незамеченными.
– Они атакуют раньше, чем мы достигнем нужной точки.
Тишина… Миг – чтобы принять решение.
– Всем ясна задача?
Утвердительный унисон голосов.
– Операцию возглавит Северная Звезда.
Одно направление для нескольких пар глаз.
– Совещание окончено! Все свободны!
Круг дрогнул, распадаясь на составляющие.
– Вас я попрошу задержаться, – взгляд командующего указательно остановился на капитане Северной Звезды, том самом недостающем звене, что оказалось вдруг ключевым.
Тишина… Лишь мерный ход часов, отсчитывающих время до начала операции.
Они одновременно потянулись за сигаретами.
– Почему я?
– Ты сделаешь всё необходимое.
– Они тоже.
– Я доверяю тебе – как себе. Ты сделаешь всё, несмотря ни на что.
– Мне нужен более весомый аргумент.
– Что ты хочешь услышать?
– Я хочу знать пределы своих полномочий.
– Пределы своих полномочий определите сами! Так достаточно весомо?
Сквозь голубую завесу сигаретного тумана они пристально смотрели друг на друга, словно продолжая свой диалог, что обращался тишиной, растворяясь в тусклом клочке света между ними.

…Тишина…
Короткие команды капитана, едва слышные сквозь шум и помехи ответы первого помощника. Там – в другом отсеке подлодки – уже действуют другие члены экипажа. И они на всех парах летят к неизбежному финалу любой военной драмы, ибо каждая из них заканчивается одинаково.
Разве когда-то было иначе?
– Ещё ближе.
– Уже нет времени!
– Подойти на максимально возможное расстояние.

…Тишина…
– Датчики зафиксировали выстрел с вражеского судна.
– Пора!

…Тишина…
Лишь прерывистое эхо дыхания в густом сумраке для двоих и…
Тишина… Алый всполох на миг зазвучал в холодной тьме его кабинета, вырвав из этой тишины сидящего в своём кресле командира, одетого по всей форме и небрежно расположившуюся на гладкой поверхности стола хрупкую фигурку в расстёгнутой рубашке и кителе.
– Не угостишь девушку сигареткой, командир? – шутливый голосок в сомкнувшемся мраке.
Щёлкнула крышка портсигара. Она потянулась за сигаретой. Он шарил в поисках зажигалки.
– Я знаю другой способ, – она наклонилась, касаясь кончиком своей сигареты той, что курил он.
– Находчиво.
– Чего только не придумаешь, когда спички намокают.
Коротенький смешок и вновь…
Тишина… Размеренный шаг в безмолвной пустоте. Строгий силуэт в форме на миг замер. Уже взявшись за ручку двери, прежде чем её открыть, она улыбнулась:
– Будут какие-то приказы, командир?
В темноте мелькнула его усталая улыбка:
– Вернись.
На миг их взгляды встретились.
– Разрешите выполнять?
– Выполняйте.
Щелчок замка. Эхо удаляющихся шагов. И вновь…
Тишина… Он ещё долго сидел в этой тишине, разбавляя её всполохами пламени и падающими алыми звёздочками, что моментально гасли в пустом сумраке его кабинета…
Как так случилось? Что ты там – а я здесь?

…Тишина…
Командующий наблюдает за тем, как брызги фонтаном вырываются из-под воды, но он уже знает…
…Осталась лишь… тишина…
– Помнишь, как мы учились вязать морские узлы?
– Да, у тебя всегда получалось лучше.
– И за это потом я всегда извинялся, потому что терпеть твоё молчание было невыносимо.
– А вечерами мы убегали тайком из дома, чтобы посмотреть на огни проплывающих мимо кораблей.
– И мечтали вырасти и отправиться куда-нибудь. Далеко-далеко. На Север. Рассекать холодные просторы Северного Ледовитого океана.
– И слушать музыку льда…
…Но осталась лишь… тишина…
Тишина… Оглушительная тишина на их частоте… Тишина, которую слышат капитаны других кораблей… Тишина, что заглушила ярость взрыва… Тишина, что превратила в штиль грохот волн… Тишина…
Тишина… Самый громкий звук по каналу радиосвязи.
…Медленно… Очень медленно корабль противника даёт крен… уходя вслед за тишиной, вслед за смертью… За смертью тех, кто был дорог… За смертью, которая подарила жизнь многим другим…
…Тишина…

#МозаикаГрёз #ХрустальныеОсколкиПамяти


Рецензии