О будущем человечества

О будущем человечества
Мысль, которая подтолкнула меня написать эту статью, воспримется многими просто абсурдной, а чтобы она сформулировалась во мне, я заполнил в Интернете много места своими статьями по теме: что представляла из себя страна СССР, и если эта статья покажется кому-то убедительной после прочтения её до конца, меня можно будет поздравить за настойчивость, с какой я добиваюсь реанимации биографии уничтоженной страны. А ещё пару лет назад разговор о её достойном месте в мировой истории вызывал у многих людей буквально озлобление. Потому все мои попытки пробиться к читателю в России просто с положительным текстом о стране СССР (а в других странах пока и сейчас эту статью с мыслью, какая в ней – "гвоздь программы", встретят "в штыки", попади она туда) не получается уже более 10-ти лет, а мысль о том, что именно было в жизни той страны, которую до сих пор многие проклинают, самым сильным моментом, определяющим своеобразие того государства – (только не падайте со стула) – звучит так: подавляющее большинство населения жило в период существования России в виде страны СССР в условиях самого слабого  конфликтного существования, какое только было в каком-либо народе на планете.
На первый взгляд, как я сказал, в лучшем случае это утверждение покажется просто смехотворным, если учесть, как представлена сейчас история возникновения страны СССР после ликвидации власти Царя-Императора в России, и как в тех условиях эта страна пыталась навести порядок в обществе, которое бурлило несколько десятков лет, причём пережила беспрецедентный период Гражданской войны, и если не учитывать, что власть начала реформацию устоев в стране при мучительном превращении её из аграрной в индустриальную. И всё это было в условиях, когда страны мира, которые им правили, пристрастно следили за ней (страной), желая ей самого печального удела. А те страны все были высокоиндустриальные, и с ними тягаться отсталой стране было очень трудно. И она не встала ещё твёрдо на ноги, как ей пришлось подвергнуться нашествию орд фашистской Германии, которая, науськиваемая теми "передовыми странами Запада", попыталась уничтожить эту страну, провозгласившую у себя совершенно иную систему общественно-политических отношений (вместо капиталистических – социалистические), и народу этой страны пришлось совершить чудо, выстояв во всех перипетиях, выпавших на его долю, и прожить правда короткий исторический срок, но в роли мощнейшей державы. Из этого текста должно быть ясно, что смешного в истории СССР ничего не было, и только труд, воля, стойкость и терпение её народа позволили ей совершить то, что с ней произошло в XX веке. Но сказанного, увы, мало, чтобы убедить тех, чьи мозги – извините за выражение – зашорены. потому добавлю ещё кое-что.
Начал я свою публицистику на тему "страна СССР" с того, что отметил тот факт, что, мол, в стране СССР за пару месяцев до её кончины, "простые трудящиеся люди", составляющие её большинство, не подозревали, что она вскоре исчезнет с географической карты. То есть в массе народа не было отчаянья от того, как они жили на этом свете. Но кризис безусловно был. А разве в мощных капиталистических странах кризисы на них не обрушивались?! И их ведь в это время не травили все СМИ, что они (эти страны) не имеют права на существование. А на сознание народа СССР мощное давление, приправленное искажениями, извращениями и откровенным враньём по поводу фактов и особенностей уклада жизни в этой непохожей ни на одну другую страну в мире, всё усиливалось, начавшись интенсивно перед "перестройкой", и люди, в конце концов, буквально ошалели от того, что обрушивали на их головы. Я не буду сейчас приводить много подробностей  того, чем "полоскала" мозги людям целая армия "мастеров слова". Приведу совсем немного из того, о чём писал. К "перестройке", которая резко повысила интенсивность разрушения СССР, коммунальных квартир в стране уменьшилось во много раз по сравнению с тем, с чего страна СССР начинала решать жилищную проблему. Однако эта тема была очень благодатной для  наполнения голов людей ужасами их жизни в коммуналках, будто это  и в 80-х годах XX столетия представляло из себя основной вид жилищ у людей. И главное, что при этом обличалось, это конфликтность среди людей, которая этим усугублялась, и якобы отравляла их жизнь до невозможности (хотя, повторяю, это зло в стране было уже сокращено значительно и положение улучшалось). А что касается конфликтности бытового характера между людьми, то по истечении четверти века, когда капитализм, уничтоживший тот социализм, какой был в СССР, проник во все поры нового общества, и многие люди уже жили не просто в отдельных квартирах, а некоторые имели в собственности уже не одну, но появился "новый штрих": люди разобщились до такой степени, что не знали никого из тех, кто живёт в их доме, в одном подъезде, на их лестничной площадке – и тут уж говорить о сварах с соседями не приходится, но конфликтность между людьми приобрела такие масштабы, и внутри семей, и в местах работы, и везде, где только могли сталкиваться их интересы друг с другом, что та конфликтность, какая была в СССР, теперь представляется "детскими забавами".
Да, в быту было не без того, что люди часто отравляли друг другу жизнь в СССР, а связано это было с тем, что не малому их числу  свойственны мелочность, злобность, возникающая вроде на ровном месте, и прочие неприятные черты характера, имеющие место у некоторых представителей рода человеческого по всей планете. И хотя народы разных стран отличаются друг от друга, но Россия имеет, как говорится, "особую стать". Особую добросердечность русских людей отмечают многие жители планеты, но те, кто "катили бочку" на СССР, а теперь с новой силой на Россию, этого не слышат.
Основной же благодатной темой, которой "били по мозгам" по поводу кошмарной жизни в СССР были, конечно, сталинские  репрессии. У меня об этом написано очень много, но эта тема так и не утихает в устах тех, кто никогда уже не успокоится, пока аббревиатура "СССР" не будет означать самый ужасный кошмар и ужас, какой якобы имел место в жизни людей на этой Планете. Потому я всё же и здесь вставлю несколько фраз. Но начну "издалека".
Говоря об особой роли России в человеческом обществе, надо сразу внести в умы неверующих в это такие слова. Люди, которые не просто верят в особость своей страны, а для них это святое дело, но они прекрасно отдают отчёт, что в их стране во все времена было много и таких людей, для которых их личные интересы были превыше всего, в результате чего они своими поступками сильно вредили репутации своего отечества, – и потому эти люди не распространяют "издержки в обществе" на весь народ. А в нём действительно проявлялись не только благородство и героизм людей, творились и весьма паскудные делишки, и считая последнее главным содержанием жизни тех, кто населял Россию, конечно же не будешь "петь гимнов этой стране". А вот те люди, кто видит в истории своей страны иную картину, которая им кажется органически присущей их Отечеству, вот они и говорят те слова, с каких я начал этот абзац.
А теперь ещё немного о репрессиях, которые являются главной темой оппонентов "патриотов" (а кавычками я выделил это слово потому, чтобы подчеркнуть его истинный смысл, с каким это слово появилось в русском лексиконе). Репрессии в СССР в период мучительного становления этого государства, появление которого вызывало тошноту у большого количества людей, и бывших граждан России, и огромного могущественного правящего слоя в мире, стали ЧЁРНЫМ ПЯТНОМ в биографии этой страны. Большевики, которые создали СССР, убедили тех людей, которых я называю ПРОСТЫМИ ТРУДЯЩИМИСЯ созданиями (а их главное содержание состоит в том, что политика для них либо пустое место, либо экзотика, которой они не способны кормиться, а живут за счёт труда, создающего материальные ценности), что без репрессий Россия исчезла бы с лица земли. Многое от людей, конечно, скрывалось, и потому просвещённые люди жили "с камнем на душе". Но бурная биография в СССР (и в тяжёлые трудовые годы становления, и во время разрушительнейшей войны, а потом снова в труде возрождения из пепла, как-то вытеснила из основной массы людей эту тему. А когда в СССР началась "смута", тут всё и направилось на уничтожение этой страны. В теме о репрессиях смешали "в одну кучу грешное с праведным". Среди так называемых большевиков (а при "перестройке" и потом в процессе ликвидации СССР стало ясно, что среди большевиков, крутящихся в элитном слое и во власти, липовых "строителей коммунизма", кичившихся этим званием, когда правила страной КПСС, было полным полно), причём, было много подонков и с самого начала зарождения СССР. Начать надо с Троцкого, лидера в злодеяниях на почве человеконенавистничества, и других, кто влез во власть из корыстных личных соображений. Было много и других преступников, кто рядился в тогу "слуги народа", а у них получалось так, что они делали всё для того, чтобы страна СССР не состоялась. Известно, какой вред нанесли авторитету страны СТУКАЧИ, которые забросали соответствующие органы доносами с ложью на порядочных людей. Да, сработала недопустимая в цивилизованном обществе установка: мол, врагов создания СССР перевоспитать невозможно, их надо уничтожать! Но повторю: в число невинных жертв вписали много тех, кто вредил, как мог, чтобы СССР не появился на свет.
Тема репрессий перешла и на поношение всего исторического пути России. Чуть ли не так же, как большевиков, поносили и Ивана Грозного, и Петра I. А теперь перешли снова на Россию, которая уже открестилась от тех  "большевиков". Теперешнюю Россию разносят в пух и прах за то, что она якобы АГРЕССОР, который лихорадочно ищет повод "проглотить какую-то страну", и многие государства (их явное большинство, когда проходят голосования за разные обличения России "в злодеяниях") содействуют тому, чтобы эта страна входила в число обличаемых в "нехороших делах".
То, что СССР, ставшую, в конце концов, мощной державой, так легко удалось вытравить из сознания граждан, связано с тем, что эту страну создавали в основном не праведники, которых всегда очень мало в реальной жизни, о чём сказано в статье выше. И вообще люди тоже на свете всякие, (а ангелов вообще нет), о чём тоже уже сказано, потому невозможно создать полный РАЙ НА ЗЕМЛЕ, какой рисовали в своих фантазиях ИДЕАЛИСТЫ далёкого прошлого. Но ЗЛА в обществе может быть и больше, и меньше, что доказывает история человеческой цивилизации за много лет своего существования. В ней были и светлые периоды, и чёрные, причём, в рамках одной общественно-политической формации. А уж во время перехода от одной к другой, ЗЛА всегда было очень много.
Много раз я повторял о том, что политика не моя сфера интересов. И ещё я не верю, что сейчас можно создать новую СССР, много лучше той, какая была. У меня есть статьи и о капитализме, о том, что он сейчас в большой силе. А статью я пишу о будущем, в котором реальность наверняка будет сильно изменяться, ибо мир во времени меняется просто фантастически. И разговор я веду только о России, причём я глубоко воспринял слова некоторых выдающихся людей, которыми стала полна эта страна, когда она (по Бердяеву) наполнилась мыслящим обществом. А слова  тех людей касались особой роли России в мире. Об этом тоже сказано не в одной статье (а для тех, кто читает эту первой, приведу только один факт): творчество классиков великой русской литературы XIX века; эти писатели прекрасно видели много мерзостей, творимых в обществе России (особо подчёркиваю Достоевского и Гоголя), но у них не было сомнений по поводу того, что Россия всегда будет потрясать мир ДОБРОМ, на какое способен народ этой страны. 
Ведь по большому счёту, надо считать, что у России безупречная репутация страны на её долгом историческом пути. Она никогда не входила в число завоевателей, стремящихся покорять другие страны, превращая их в свои колонии, чтобы наполнять за счёт их эксплуатации свой бюджет. А то, что она  прирастала новыми территориями, став, в конце концов, самым огромным государством в мире, то она присоединяющимся к ней народам больше давала, чем от них брала. России было несвойственно колонизировать страны, "раздевая их до нитки". А то, что некоторые страны, выйдя из состава СССР, стали потом богаче, то тут надо принимать во внимание то, что время сильно меняло материальное положение многих стран. Даже Англия ещё в XIX веке имела внутри себя нищие территории. Впрочем, всё это просвещённым людям известно. Как и то, что в Царской России "сладкая жизнь" была у небольшого процента населения.
Что же касается репрессий в СССР, имевших место в период ожесточённой борьбы во власти в этой стране, когда ещё никто не ведал, что эта страна выйдет на второе место по могуществу в мире, то за них (репрессии) СССР заплатила огромную цену, "исчезнув с лица земли".

Но данная статья пишется для того, чтобы "прояснить" в сознании людей мысль о том, каким может быть более достойным для людей будущее Думаю, что те, кто внимательно следят за происходящем в мире, понимают, что ведущие страны Запада, "задающие сейчас тон на Планете", не дают оснований на то, что в их недрах может родится картина прекрасной жизни, которая обеспечит резкое её улучшение для ВСЕГО населения на этой земле, а не только для тех, кто "жирует", улучшая и без того сверх комфортное своё существование.
Мои статьи в Интернете (и эта тоже) приобретут вес тогда, когда будут опубликованы романы А. Дорского в цикле "О жизни советских людей в СССР" (ради осуществления чего они и появляются), и они станут фундаментом, с которого можно будет заглянуть в будущее. Правдивое  представление той жизни – это основа, на которой может вырасти истина о том, что же всё-таки представляла из себя исчезнувшая страна СССР. Причём, повторю важную мысль. Я не считаю А. Дорского (о себе не говорю вообще) тем писателем, который может один в корне изменить мнение большого количества людей в России, живущих сейчас с превратным представлением о том, что из себя представляла страна СССР. Кстати отмечу, что выдающиеся художественные советские фильмы, которые демонстрируют смелые люди в Украине, в той стране "не работают", чтобы стало заметно их воздействие на умы, находящиеся в заблуждении. И романы А Дорского тоже начнут "эффективно работать" тогда, когда правдивые (не предвзятые) картины недавнего прошлого "польются потоком на умы, которые не шарахаются от жизненной ПРАВДЫ. Только такое положение вещей может изменить ситуацию в мире по поводу представлений о его более приемлемом будущем, нежели та реальность, в какой живёт современный мир. То есть то, что в мире есть страна Россия, от которой миру ещё будет большой прок, предсказывали многие мыслители, но для этого надо, чтобы эта страна встала твёрдо на ноги. А это возможно только после того, как её этап в виде страны СССР будет осмыслен её народом истинным образом, и она перейдёт к строительству своего будущего с учётом прошлого которое было, да сплыло.
 
А то, что СССР уничтожили и вытаптывают правду о нём, не должно вызывать удивления, ибо те силы, которые навязывают миру своё представление о том, как жить на этом свете роду человеческому, очень сильны, ибо владеют основной частью богатств и валюты, и внушили основной массе населения, что человеку даётся жизнь для того, чтобы он отхватил "свой кусочек от пирога", а иначе и жить не стоит. России же, как показывает её исторический опыт, такой образ жизни счастья не приносит. Она должна жить иначе. А в далёкой перспективе наверняка станет ясно, что и другим странам мира надо на Россию не нападать, а принять на вооружение кое-что из её опыта. Но об этом говорить пока не будем, у современной России впереди ещё много трудностей, пока она войдёт в новую светлую полосу своего исторического пути. И начать надо с того, чтобы смыть с её истории (и, прежде всего, с СССР) ту ложь, какую в неё вплели.

А теперь вернусь к той мысли, с какой я начал эту статью. О том, что бесконфликтность в СССР стала развиваться с самого начала построения  новой жизни в этой стране. И если бы это не имело места – появление многого хорошего в людях – то СССР не удержался бы на этом свете как страна. Приведу, в частности (по поводу хорошего) строки из произведения писателя Андре Жида, который в 20-30-е годы был в Советском Союзе одним из самых популярных писателей. Он – классик французской литературы XX века, лауреат Нобелевской премии 1947 года. Вот немного цитат из его книги "Возвращение из СССР", которую он написал после посещения СССР в 1936 году.
"Три года назад я говорил о своей любви, о своём восхищении Советским Союзом. Там совершался беспрецедентный эксперимент, наполнивший наши сердца надеждой, оттуда мы ждали великого прогресса, там зарождался порыв, способный увлечь всё человечество. Чтобы быть свидетелем этого обновления, думал я, стоит жить, стоит отдать жизнь, чтобы ему способствовать. В наших сердцах и умах мы решительно связывали со славным будущим СССР будущее самой культуры. Мы много раз это повторяли, нам хотелось бы иметь возможность повторить это и теперь. Но уже перед поездкой туда, – чтобы увидеть всё своими глазами, недавние решения, свидетельствующие о перемене взглядов, стали вызывать беспокойство".
Ещё одна цитата из книги Андре Жида. "Всё о чём мы мечтали, о чём помышляли, к чему стремились наши желания и чему мы готовы были отдать силы, – всё было там. Это была земля, где утопия становилась реальностью. Громадные свершения позволяли надеяться на новые, ещё более грандиозные. Самое трудное, казалось, было уже позади, и мы со счастливым сердцем поверили в неизведанные пути, выбранные им во имя страдающего человечества…. Я рассказываю здесь о своих личных впечатлениях от всего, что мне с законной гордостью показывали в СССР и что я смог увидеть сам. Достижения СССР во многих областях замечательны. Порой даже можно вообразить, что здесь царит счастье… Общаясь с рабочими на стройках, на заводах или в домах отдыха, в садах, в "парках культуры", я порой испытывал истинную радость. Я чувствовал, как по-братски относятся они ко мне, и из сердца уходила тревога, оно наполнялось радостью. Потому и на фотографиях, сделанных там, я запечатлён улыбающимся, смеющимся чаще, чем это могло бы быть здесь, во Франции… А это внезапное посещение детского лагеря под Боржоми – очень скромного, почти убогого, но где дети сияли здоровьем, счастьем, они словно хотели поделиться со мной своей радостью… Нигде отношения между людьми не завязываются с такой лёгкостью, непринуждённостью, глубиной и искренностью, как в СССР. Иногда достаточно одного взгляда, чтобы возникла горячая взаимная симпатия. Да, я не думаю, что где-нибудь ещё, кроме СССР, можно испытать чувство человеческой общности такой глубины и силы. несмотря на различия языков, нигде и никогда ещё я с такой полнотой не чувствовал себя товарищем, братом."
Это в книге, как говорится, за здравие. Но – всегда есть "НО", которое отравляет хорошее дело. Так произошло и в СССР, в той стране, которая тогда возникла.
 Приведу одну фразу, очень важную, которую он написал: "Под СССР я имею в виду тех, кто им руководит". Вся последующая история этого государства, которая проходила в условиях скрытной внутри страны борьбы за власть и почти нескрываемых ведущими странами капиталистического мира (из которого СССР вышел, "хлопнув дверью"), действий, направленных на разрушение этой страны, причём поношение направлялось именно на  руководство этой страной, которое действительно заслуживало суровой критики во многих моментах жизни этой беспрецедентной  страны.
Я привёл малую толику хороших впечатлений, которые представил этот писатель о народе в СССР, но его труд весьма объёмен, и в нём очень много написано и горьких слов.  О показухе, о чиновниках, которые скрывали истинное положение в реальности, о их лицемерии, о том, что в СССР он сталкивался и с удручающей убогостью, видел громадные очереди за товаром, часто просто негодным для употребления. Повидал он и безликость в домах трудящихся.  Только одна маленькая цитата. "В каждом доме та же грубая мебель, тот же портрет Сталина – и ничего больше. Ни одного предмета, ни одной вещи, которые бы указывали на личность хозяина". И конечно о торжестве сталинской диктатуры, чему в книге уделено много места. Приведу маленькую цитату. "В правлении завода нас поразила огромных размеров символическая картина – в центре изображён Сталин, он что-то говорит, по обеим сторонам от него члены правительства аплодируют. Изображения Сталина встречаются на каждом шагу, его имя на всех устах, похвалы ему во всех выступлениях… Я не знаю, что это: обожание, любовь, страх, но везде и повсюду – он."
По поводу недостатков в СССР идеологического плана и книг с уничтожающей критикой в адрес Сталина выпущены горы литературы. И я об этом писал в своих статьях, так что здесь об этом повторяться не буду. Только скажу, что когда уничтожали СССР, люди в массе своей и в жизни, и в мыслях были далеки от тем, которые я сейчас отметил. А вот когда стали поносить историю СССР, а заодно и весь исторический путь России, всё это снова выплыло на страницы статей и книг. А что касается Андре Жида, то его книгу "Возвращение из СССР" там не издали и вообще его перестали публиковать, а в Большой Советской энциклопедии написали такую скромненькую статью о нём, что, конечно, это постыдный факт. Но моя статья не во славу тех "большевиков", которым была свойственна убогость и недальновидность, а о народе, создавшем великую империю, который имеет законное право претендовать на особую роль в этом бренном мире.
Но при этом не примену напомнить, что теперь многое известно и о тех "большевиках", которые противостояли Сталину, и куда бы некоторые из них привели бы страну, став кто-то из них руководителем СССР. Андре Жид тогда ничего об этом не знал, и ему в голову не приходило, что не создай Сталин себе КУЛЬТ, его бы вышвырнули из власти в три счёта.
А вообще судить об СССР надо прежде всего по делам, совершённым её народом, большое количество представителей которого жило более чем достойно, несмотря на огрехи руководства. И это надо особо отметить, что никто из критиков этой страны не заострял то обстоятельство, каким народом руководила "власть большевиков" в СССР. А ведь если бы были одни недостатки, связанные с деятельностью страной, СССР не просуществовал бы 70 лет, превратившись, в конце концов, в великую державу, в том окружении, в каком это происходило. Кстати, о недостатках, имевших место в СССР и в его руководстве в статьях А. Дорского написано очень много, как и в его романах "О жизни в СССР".
Но пора закругляться. Андре Жид, который после написания своей книги отошёл от этой темы, не видел уже как проистекала жизнь в СССР, когда во второй половине XX века там стал осуществляться КРАСНЫЙ ПРОЕКТ, превративший СССР во вторую державу в мире по могуществу, и населённую огромным числом выдающихся деятелей науки, искусства, культуры и прочих сфер человеческой деятельности.
К слову, сейчас это пытаются, как говориться, "замылить", что не напади Гитлер на СССР (который бы, очень может быть, не вмешался бы в мировую бойню, ибо Гитлер начал крушить мир, начав с главных соперников на мировое господство, а СССР, как и Россия в общем, никогда на него не претендовала), Западная Европа имела бы бледный вид. Но Андре Жид не увидел СССР таким государством, и не имеет отношения к тем, кто   подло принижает роль СССР во Второй мировой войне, хотя сразу после окончания той войны СССР был принят в число победителей только в результате того, что главный удар гитлеровской мощи приняла на себя эта страна и уничтожила основную его часть – и это тогда было, как говорится, "и ежу ясно", а не только Рузвельту и Черчиллю – ибо иначе в свою компанию они Сталина бы не приняли, являясь теми, кто умел ловко "таскать каштаны из огня чужими руками", после того, как их враг повержен.
 
Резюме же в статье будет такое. Чтобы подкрепить ту мысль насчёт будущего человечества, в которой страна СССР "гвоздь программы", приведём следующий текст. Какая бы ещё страна (с населяющим её народом) пострадавшая больше всех, ибо фашистская Германия попыталась стереть её с лица земли, и являясь на Планете чуть ли не самой скромной частью человечества, смогла в одиночку восстановить разрушенное на своей территории и ещё протянула "руку помощи" и тем, кто в этом нуждался. А в самой стране стало делаться так много хорошего, что в то время СССР (и как освободитель многих стран от фашистской агрессии) пользовался любовью многих народов. Конфликты же в этой стране, конечно, были, но в моих статьях уделено много места тому, что люди не ангелы, жить без конфликтов они не способны, а главная суть состоит в том, каковы эти конфликты! Сейчас в мире (когда роль России всё также пытаются представить в искажённом свете), конфликты в самих "демократичных странах" достигли таких масштабов, что, как говорится в России – "мама не горюй!" Но и в России, которая сейчас, как и почти весь мир, "находится в объятиях капитализма", те конфликты внутри населения, которые были в СССР, стали куда "безжалостней". Короче, страна Россия должна получить возможность жить так, как ей диктует её историческое прошлое, за которое ей не только не должно быть стыдно, а она имеет полное право рассчитывать на интерес к своей истории других стран, но и от некоторых из них ей тоже можно чему-то поучиться. Это нормальный процесс в человеческом обществе.


Рецензии
Что вы переживаете?

Страна электрифицирована, советов власти тоже хватает - КОММУНИЗМ!

По Ленину. Коммунизм это советская власть плюс электрофикация...

Аникеев Александр Борисович   05.12.2018 22:10     Заявить о нарушении