Подруги. Пунктиры судеб. Часть6. Без имени

         
           Пожалуй, ещё одна судьба навязчиво всплывает в моей памяти, а значит,  должна быть  описана. Мне не хочется называть имя, оно мало вяжется с обликом той, о которой хочу рассказать. Её манера держать голову напоминала известное скульптурное изображение Нефертити, и в лице притягивало нечто особенное, горделивое, хотя Она была не столь хороша, как египетская царица. Независимая, ни к кому не навязывающаяся и не привязывающаяся, Она, тем не менее, невольно чем-то привлекала, по крайней мере, моё внимание. Мы были ровесниками. В годы студенчества у меня было достаточно много свободного времени, и созвонившись, мы довольно часто бродили с нею по улицам Москвы, по почти разрушенным монастырям и кладбищам, по музеям… Но, расставаясь, никогда заранее не договаривались о звонке или встрече. Всё происходило спонтанно. Неожиданный звонок, и мы, обе случайно свободные от занятий или других дел, шли неведомо куда поначалу, на ходу придумывая маршрут. Никогда не говорили ни о чём личном. Но из рассказов общей знакомой вдруг через какое-то время я узнавала  о совершенно неожиданных для меня событиях в жизни Нефертити. Оказалось однажды, Она сблизилась с одним из моих друзей, её чувство было достаточно сильным с первой встречи (впрочем, утверждать это не берусь), но очень скоро последовали полный разрыв  и аборт.
 
          Наверное,  мы долгое время не виделись, но всё так же неожиданно,  Она  находила меня и дарила привезённые мне какие-то милые вещицы:  черепки от греческих амфор с Крита, которые храню до сих пор, или ритуальную палочку (обшитую сплошь бисером, уложенным бело-голубым геометрическим узором) из Египта, рассказывала об участии в археологических раскопках какого-то городища в Крыму…  Но встречались мы всё реже и мельком… Опять–таки от знакомых я узнала, что она вышла замуж, родила сына, но вскоре развелась. В годы перестройки занялась бизнесом и довольно успешно. Создать семью более не пыталась, растила сына, покупала квартиру, строила дачу – всё сама, одна.

            И вот – случайная встреча в двухтысячном, и, впервые, в ответ на мой банальный вопрос: «Как жизнь?» - неожиданно откровенный рассказ о личной, скорее даже интимной жизни последних нескольких лет. Сын вырос. Появился человек, который, казалось, не мог без неё существовать. Он находил Её всюду, встречал утром за каким-нибудь углом по дороге на работу, ждал часами, чтобы проводить до дома вечером, дарил цветы, просил рассказать о том, что Её волнует или радует, главное, чтобы видеть глаза и слышать голос…  Он поражал Её своей преданностью, молчаливым ухаживанием без всякой надежды на взаимность. Он был женат, и как это часто бывает, жена его, конечно, не понимала, не ценила, но не могла  без него обходиться. Он вёз на себе весь быт, квартиру, дачу, автомобиль… И даже в мыслях у него не было оставить жену с ребёнком и связать жизнь с другой,  с той, без которой не мыслит и дня. И об этом, естественно, он не говорил той, кому принадлежало теперь его сердце. А Она незаметно для себя привыкла к этому жертвенному обожанию, к его ежедневному, пусть недолгому присутствию рядом. Но в отличие от молодости, когда любовь понималась как влечение тел и сближение происходило одновременно с появлением чувства, теперь всё было иначе. Ей льстило, что Она смогла пробудить любовь, столь глубокую, что с нею рядом был Её Сирано, рыцарь каких-то древних времён. Но всё-таки он, видимо, рассчитывал на пробуждение ответных чувств, и они возникли. Однако, кардинально  менять что-то в их отношениях  Она не спешила, Ей нравилось ранее не испытанное состояние влюблённости, Её даже пугала мысль о близости, казалось, что телесная связь всё разрушит.
 
         Прошло около двух лет, и он не выдержал, и так же молча однажды ушёл из Её жизни.  И Она вдруг почувствовала такую пустоту, что ничем, как ни старалась, не смогла её заполнить.  Она даже не пыталась понять,  любовь ли  это, просто ей,  оказывается, необходимо  было быть нужной кому-то, вернее, именно ему, который разделял все Её увлечения словом, звуком, красками, мыслью, делом…  Его обожание во взгляде, голосе, его обмирание от прикосновений рук или невинного поцелуя -  всё, чего Она теперь была лишена,  вспоминалось с такою болью! Она невольно сознавала, что, очевидно, это  эгоистическое начало в ней затмевает всё!  Испытывая глубокое разочарование, но пытаясь вернуть прежнюю душевную близость, впервые сама просила его о встрече, предлагала изменить всю жизнь, создать семью. Он, ничего толком не объясняя, не ответил на Её призыв. Она страдала, как никогда прежде. Шло время, Она боролась со своими чувствами, но с болью опять и опять вспоминала его наполненные слезами глаза, молчаливое пожатие руки, поцелуй при расставании. И опять не выдержала, просила о встрече, сказала, что любит его и согласна на любые отношения, лишь бы он был прежним, любящим…  И он назначил свидание, и они были вместе, но что-то ушло… После третьего свидания Она поняла вдруг, что он  – другой. Он уже не ищет встреч с нею, его вполне устраивают те редкие часы близости, а Она…  Эта близость только тяготила,  Ей хотелось прежних минут состояния счастья, когда душа влеклась к душе, а тело смирялось и терпело… И уже теперь Она, поняв, - «прошлого не воротить»,  ушла.  Шло время и  постепенно излечило Её от этого наваждения, моя Нефертити опять привыкла к одиночеству.  Многие годы после разрыва с тем, в любовь которого Она когда-то так верила, никто более абсолютно ничем не был Ей интересен, тем более, приятен… У сына обнаружили диабет, он не женат, и теперь забота о нём – главное в Её жизни.
 
           Прошло почти двадцать лет со дня Её рассказа о себе.
Я не знаю, как далее сложилась судьба моей знакомой, потому что более мы с Ней никогда не встречались, ни общих связей, ни нового адреса, ни номера Её телефона нет у меня, а Она не звонит.  Видимо, не судьба, не будет уже встречи на этом свете…

(продолжение следует...)


Рецензии