Палеоартефактология 2

     Палеоартефактология (артефактология палеолита) - дисциплина, изучающая закономерности артефактного пространства палеолита (каменного века).В настоящее время к палеолиту принято относить период времени существования человека до появления технологии производства металлов (металлических сплавов), когда основным материалом для орудий труда, оружия и др. был камень: гранит, кремень, нефрит, яшма, обсидиан, вулканическое стекло и т.д.

     Каменные изделия обладают свойством длительно сохранять свою форму, если к ним не применять воздействия, например, воды и песка, вулканической магмы, человека, например, при раскопках. Поводом для обращения к вопросы об артефактологии палеолита стал тот факт, что мною были случайно обнаружены гравийные камни, похожие на древние каменные орудия труда. Впоследствии, оказалось, что такие артефактоподобные камни можно найти в больших количествах, например, в железнодорожных насыпях. Возник вопрос о происхождении артефактов в таком количестве. Второй вопрос состоял в следующем: почему найденные артефакты – гранитные, а подавляющее число артефактов, приведенных в Интернете выполнены их кремня или обсидиана?

     Видимо потому, что эти палеоартефактологические артефакты относятся к доледниковому периоду, который был намного раньше, чем послеледниковый период и люди послеледникового периода располагали более совершенными технологиями. На остальные вопросы можно найти, более-менее вразумительные ответы. Например, почему эти вопросы возникли только сейчас, а не были подняты ранее. Может быть потому, что местонахождение артефактов находится не на традиционных места проживания древних людей. Например, в пещерах, а в местах совершенно неожиданных, например в дорожных насыпях или в гравии для производства бетона.

     На вопрос о массовом количестве артефактов можно предложить следующий ответ: потому, что природные процессы перемещения больших масс земли сконцентрировали артефакты в определённых местах. Например, в периоды оледенений ледники переносили большие массы грунта и оставляли их после таяния в виде морен. Далее в процесс концентрации включился человек. Процесс добычи гравия включает: собственно добычу, например, при помощи экскаватора, гравийно-содержащего ископаемого сырья, промывка от песка и глины, разделение гравия на фракции: мелкие, средние и крупные. Там, где таких ледников в антропологический период не было, там артефакты сконцентрированы в основном на местах древних стоянок.
Можно ожидать, что доисторические люди севера Евразии были развиты не менее, чем, скажем, в Кении. Какие будут последствия такого вывода, пока предположить трудно.
Ниже будет представлены результаты изучения некоторых фактов найденных гранитных артефактов.

     Геометрические «правильности» гравийных гранитных зёрен
Происхождение зёрен гравия может происходить естественным путём без вмешательства человека или быть результатом человеческой деятельности. Установить этот факт проще всего, если находки были сделаны в местах стоянок, когда кроме каменных орудий имеются множественный следы жизнедеятельности человека: следы от костров, кости добытых животных и т.д. Гравийный артефакты не имеют таких сопутствующих признаков. Они собирались природными явлениями с больших территорий. Перемешивались и перемещались на сотни и тысячи километров. Тем не менее можно предложить методики, которые позволяют сместить экспертное мнение в сторону антропологического происхождения гравийных артефактов. Один из подходом основан на наличии «правильности» в геометрии артефактов: симметрии, «ударной» направленности артефакта, «подозрительно» правильной формы «тела» артефакта и отдельных элементов, таких как, рёбра, грани, сечения. Этот список может быть продолжен, но в этой статье такая задача не ставится.

     Для анализа был выбран образец фотография, которого показана в начале статьи. Образец представляет собой гранитный камень, в форме правильного треугольника с размерами сторон в проекции 45х45х45 мм. Тело камня имеет форму четырёхгранной пирамиды (клина), основание пирамиды имеет форму четырёхугольника со сторонами 25х45х15х45 мм. Больше всего удивляет «правильность» равносторонних треугольников 45х45х45 мм. Трудно представить себе обстоятельства, при которых природа из гранита создает такую «правильность».

Опубликованные работы

Е.А. Рослик Вперёд за артефактами
 http://www.proza.ru/2018/08/18/1634
Е.А. Рослик Возраст артефактов
http://www.proza.ru/2018/07/27/1315
Е.А. Рослик Где вы каменные артефакты
http://www.proza.ru/2018/08/25/1535
Е.А. Рослик Гранитное произведение искусства 
http://www.proza.ru/2018/08/13/1174
Е.А. Рослик Древние орудия труда в ледниковом щебне
http://www.proza.ru/2018/08/02/1559
Е.А. Рослик Два каменных орудия
http://www.proza.ru/2018/08/10/818
Е.А. Рослик Мысли о древних каменных орудиях труда в
Украине  http://www.proza.ru/2018/08/04/288
Е.А. Рослик Парад остроугольников
http://www.proza.ru/2018/08/16/1681
Е.А. Рослик Пешком по артефактам
 http://www.proza.ru/2018/05/15/1371
Е.А. Рослик Поразительное сходство
http://www.proza.ru/2018/08/27/497
Е.А. Рослик Почему гранит, а не кремень
 http://www.proza.ru/2018/08/27/1385
Е.А. Рослик Правильный гравий в карьерах Украины
 http://www.proza.ru/2018/08/17/720
Е.А. Рослик Продолжаем идти по артефактам
http://www.proza.ru/2018/07/29/1582
Е.А. Рослик Стоянка в миллион квадратных километров
http://www.proza.ru/2018/08/02/1616
Е.А. Рослик Топор ещё древнее
http://www.proza.ru/2018/07/30/753


Рецензии