Волга 2016 Часть 2. 1

                Волгоград

Волгоград — город, который до 1925 года носил название Царицын, с 1925 по 1961 год — Сталинград. Город-герой, место Сталинградской битвы. Царицын был основан как иностранная военная база на территории формально независимого государства — Большой Ногайской орды.

Ближайшим городом (не считая крепости Саратов, которая также была на территории ногаев) — крепость Воронеж в 530 километрах от Царицына по Ногайскому шляху (будущий Астраханский почтовый тракт, а сейчас федеральная трасса «Каспий»).

Основание Царицына в 1589 году произошло без боя. Волгодонской регион до 1750-х годов был буферной зоной между мирными губерниями Российской Империи севернее Воронежа, кочевьями и ханствами кавказского и среднеазиатского региона.

В этот период Царицын оставался пограничным поселением с военно-административными функциями: склады снабжения для водного пути, карантин заболевших с проплывающих судов, небольшая торговля.

Основным населением были военные — до 400 человек, и небольшое количество гражданских. После переноса крепости Царицын с острова на берега Царицы и Волги (примерно 1605—1615), вся территория города около 200 лет располагалась внутри крепостной стены.

С 1750-х годов начинается российская экспансия на Крым, Кавказ и Среднюю Азию. Царицын остался в тылу этих конфликтов, прежние противники были или изгнаны (ногаи), или принуждены к мирной жизни на российских политических условиях (калмыки, поволжские татары, башкиры), или сдерживались на рубежах значительно южнее Царицына (Крымское ханство, кавказские народы), и поэтому из крепости стал превращаться в небольшой мирный городок.

Кроме российских подданных, по приглашению Екатерины Великой селятся немецкие колонисты-гернгутеры (Herrnhuter, Моравские братья, Богемские братья, братская община, последователи одного из течений в протестантизме.

Основа течения – религиозные идеи протестантских сект эпохи Реформации, распространившихся в XVI в. в Чехии (Богемии) и Моравии. Возникло в 1772 г. в Саксонии, куда бежали от религиозных гонений последователи ранних протестантских сект из Моравии и Чехии), принося с собой новые технологии и новый социальный уклад жизни.

Первая школа, аптека, кофейня, первые посадки картофеля, горчицы и табака в Царицынском регионе произошли в колонии.

В 1910-х годах стараниями священника Илиодора Царицын стал неофициальной российской столицей православно-монархического экстремизма — «Чёрной сотни».

СПРАВКА:
Черносотенцы — собирательное название представителей крайне правых организаций в России в 1905—1917 годах, выступавших под лозунгами самодержавия и православия.

Первоначально они называли себя «истинно русскими», «патриотами» и «монархистами», но затем быстро адаптировали прозвище «чёрная сотня», возведя его происхождение к нижегородским «чёрным (низовым) сотням» Кузьмы Минина, которые вывели Россию из состояния Смутного времени.

Период особой активности черносотенцев пришёлся на 1905—1914 годы.

В 1905—1907 годах во время революции термин «чёрная сотня» вошёл в широкое употребление в левых кругах в значении ультраправых политиков, антисемитов и погромщиков, в то время как «в среде правых подчёркивалась роль чёрных сотен в победе сил Второго ополчения 1611–12».


Рецензии
Здравствуйте, Георгий! А я только до Нижнего Новгорода доезжал. Завидую.С уважением, Е Куманяев.

Евгений Куманяев   20.01.2020 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Большое!!!

Григорий Аванесов   20.01.2020 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.