Лов Летяги, перед Рождеством Побряхушка

 
     Зима удалась в этом году тёплая, землю слегонца снежком прикрыло, этак сантиметров на десять,  да оттепель, покуражившись,  снег  тот приуменьшила и сгубила. Вроде корочка сверху снега и жёсткая, да идя по такому настилу, то подскользнешься, то неожиданно провалившись прихрамываешь.  Продвигаться  по такому настилу необходимо очень осторожно.  Идёшь и грешишь матерными словами, на чём свет стоит и чешешь всё это иногда вслух, а иногда и про себя то,  что взбредет в сердцах. Ко всему, вспоминаешь и теплый дом, и всякие заготовленные с лета вкусняшки, и компьютер с одноклашками, и фильмы новые, тобой ещё невиданные… А  мысли все роятся друг - дружке мешая,..  так на кой мы вообще попёрлись на эту ночную рыбалку? И что нам дня на это не хватило? Или  с голодухи  поопухали???   А тута ещё и  пятница шестого числа выпала,  в такие дни всё может приключиться... Но как говориться; -  днём здесь не половишь, - объявили рыбинспектора у нашей станицы толи из - за пакости какой, то ли из за ненависти к коренному населению, весь участок Дона, куда пешком можно зимой дотопать, Мигулинским плёсом. Стали они запрещать нам рыбу  ловить, рыбинспекцию с полицией на народ насылать.   Вот и решились мы; - я да «Тит»,  на ночную рыбалку сходить, побраконьерничать,  Летяг половить, по научному - Налимом эту рыбу кличут. В ночь нашей рыбалки всё вокруг освещала огромная,  будто необычная  луна.  И было такое впечатление, что от лунного света  потеплее, но с ощущением какого то необычного жжения похожего то ли на  жару, то ли  на холод одновременно,  а в тени от деревьев, это ощущение пропадало. Рыбинспекции мы не боялись, так как дорог в этом месте нет и в помине,  да и по тонкому льду,  ещё не проехать. От станицы нас не видать, а с другой стороны мы прикрыты от дальней дороги лесочком.
     Поёжившись от  странного  ощущения посетившего меня,  я за "Титом"  Иваном стал спускаться с меловой горы… Под нами простирался заснеженный лёд Дона.  Недалеко от того места куда мы направлялись порыбачить, была большущая не замёрзшая полынья.  У берега Дона мы обвязались крепкой капроновой верёвкой метров в десять.  Товарищ мой - Иван был по моложе лет этак   десятка на полтора, поэтому и  пошёл  первым, всё время  перед собой  проверяя  на крепость ударами пешни лёд. Подойдя к полынье  на безопасном  расстоянии (лед со второго удара пробивала пешня),  мы пробурили рядышком для лова 4 лунки  и одну лунку метра в два выше нашего места стоянки для кормушки. Опустив кормушку, установили над лунками палатку без дна и забравшись  внутрь палатки, зажгли фонарик,  да подвесили его в верху. Расставили раскладные стульчики, опустили снасти на Летягу и приступили к лову. В этот раз нам повезло, был клёв и неплохая добыча.  И вот ближе к полуночи, мы уже подумывали о перекусе, так как мы собой взяли харчишки,  я увидев на правой удочке клёв, схватил её и  что-то подсёк  здоровенное,  поводив  минут  пять, удалось рыбиняку подтянуть  к лунке,..  а рыбина  то  не пролазит… Мой товарищ, зацепил  рыбу багориком, что бы не отцепилось, и кричит мне; -  давай пешню хватай обдалбывай… Отбросил, я в сторону одним махом нашу палатку, скинул я с себя фуфайчёнку отечественную,  СССРовскую,  от отца в наследство переданную  и ну лед колоть… Хорошо что в этом месте быстрина и лёд не толстый,  вмиг лунку выдолбал.  Вдвоём мы стали за багорик, аккуратненько добычу  подымать… а тута что - то само с лунки как высигнуло,..  стало перед нами как человек на две  лапы,  так захохотало на весь Дон, аж ник мы  по оглохли. Попадали мы оба на лёд от неожиданности, луна то луной, а чё за чертовщина перед нами со страху непонятно,..  достал я дрожащими руками фонарик и включив ахнул, стоит перед нами  чудище речное , метра в два росточком, На ногах и лапах ласты,  напоминающие лягушачьи,  но огромные,  всё тело в чешуе, голова величиной с бычью,  с глазищами как мячи волейбольные на тростинках держаться,  словно   рачьи  - выпученные, красные.  Весь лик  того чудища как фосфорный сверкает. Чешуя по всему телу серебром отливает, и монетным  звоном звенит, глянул я на товарища, а он с пешнёй уже  стоит, на чудище остриё направив,  нападения ожидает…   А чудище стоит и хохочет,  затем… как взвизгнет! да как  запищит! и вдруг шипеть по змеиному стало. Язык раздвоенный змеиный к нам тянуться начал,…  И вдруг вода в полынье закипела, и полезли от туда твари разные,  да такие страшные, ранее нами невиданные и подняли они такой вой,… Что рванули мы с товарищем моим в гору не сговариваясь, побросав все свои снасти, палатку,  я так без фуфайки в одном свитере  домой и чесал  без оглядки.   Мел из под наших ног со свистом вылетал, на поворотах  нас хоть и заносило , но мы  с пути не сбивались.  Я в руках крепко сжимал фонарик, а Иван бежал рядышком с пешнёй. Помню обогнали мы у станицы, несколько ехавших машин  как стоячих. Потом уж по станице о нас слухи пошли, что водители нескольких легковых машин, ехавшие в станицу Мигулинскую   со скоростью  кто 60, а кто и 80 км.  видели ночью 13 го числа, в пятницу, перед Рождеством  обогнавших странных двуногих очень похожих на  двух станичников.  Один из них бежал то ли с фонариком, то ли с большим огненным кругом, а второй с  палкой наперевес гнался за ним.    И будто бы эти водители не хотят  называть имён бежавших , вдруг ошиблись. Ведь те двое  бежали со скоростью, гораздо превышающей их движение, подошва от обуви бежавших у надписи  ст. Мигулинская стала  разлетаться в клочья. Но те двое быстро исчезли в кварталах станицы и куда потом делись,  неизвестно.
 Остался у нас с товарищем то той  ночи на цельный месяц загар  на теле серебристый, чешую чем то, напоминающий.  Пришлось нам ходить в перчатках и в натянутых шапках с большими на заказ, пришитыми у местного умельца козырьками, за немалую копеечку… Оплата была в основном за молчание, ну конечно же и пригрозить пришлось, что ежели мастеровой проболтается, то…
Про то,   что мы во время нашего бега, постирали кожу на подошвах ног, и как потом болели мышцы, я описывать не стану… Да и местечко где мы рыбачили,  не укажу.  Хотя,..  здесь дело то,  не в самом  месте  нашего лова,  а из - за произошедшего, с нами приключения.  Вдруг кто - то решится порыбачить именно в указанном мною местечке, да убежать вовремя, как мы, не сможет… Мало ли чем для человека  рыбалка  закончится. Но предупредить желающих порыбачить ночью, всё же попытаюсь; - Станишники!  Будьте бдительны!  Мало ли какую нечисть, на Дону,  на Мигулинском плёсе, в ночную пору встретить можно!!! Мне о произошедшем не верите? У Ивана Тита спросите, он уж Вам расскажет………..


Рецензии