Само

               
  Хочу вам рассказать о девочке  Варюше. Чем удостоена  вниманием это девочка?  Быть ей обычной  и непримечательной, если бы не «Само», имеющее контроль над девочкой и власть над ее жизнью. Чтобы Варюша не сделала; хорошее или плохое, все само выходило.
   Первым словом девочки было - Само! Само! Само!
С начало, взрослых забавляло это, но чем дальше, тем серьезнее. Когда Варюшу просили над чем-то потрудиться,  девочка выполняла это, но затем  теряла интерес. И когда взрослые спрашивали:
-  Варя, ты почему не сделала то, о чем мы тебя просили?
Она отвечала.
- Это «Само» не делает.
И так во всем.
   Бывало, Варя захочет  сделать хорошее, и у нее это получается. Ее хвалят и спрашивают:
-Как  тебе такое пришло в голову?
- А мне  «Само» помогло.
   Если Варю обижали, то сыпались на обидчика не хорошие и злые слова.
- Варвара! Ты как себя ведешь? - Возмущались родные  поведением девочки.
- Это «Само».
 Однако, специально, она не желала  зла никому. Если, что и делалось не хорошее, то в этом было виновато «Само».
  Дела стали идти хуже, когда Варя пошла в первый класс. Если родные люди могли стерпеть Варюшино «Само», то в школе учителя не хотели понимать и входить в положение девочки. Если Варю отчитывали за что-то,  она говорило:
- Это «Само».
  Ее просто не слышали, считая избалованной  и хитрой девчонкой, умеющей притворяться. Варя вздыхала:   
 - Как объяснить взрослым, что я  не виновата, что все, что случается со мной  само происходит и само делается.
  Варя стала часто плакать от бессилия и не умения, что-то доказать взрослым.
Одноклассники воспринимали Варю как врунью.
  Варя все рассказывала бабушке, ведь родители всегда на работе и им просто некогда поговорить с дочерью. Бабушка жалела внучку, но это не помогало девочке с проблемами.
  Марья Терентьевна поговорила с зятем. И Отец решил провести беседу  с дочерью.
Разговор состоялся в субботу.
- Варюша, тебе нужно  «подружиться» с «Само», иначе ты и во взрослой жизни будешь от него страдать.
- Как мне это сделать?
- Во-первых, и самое главное, ты должна взять «Само» под контроль.
Все, что с тобой происходит, или все, что ты делаешь, должно идти не от «Само», а  от тебя. Ты в ответе за все, а не «Само».
Если ты сделала что-то плохое, и в этом виновато «Само», то ты должна исправить ошибку, извиниться. Ведь ты не смогла остановить его, ты пошла у него на поводу, и тебе держать ответ за все, а не «Само».
И старайся  использовать «Само» только в хорошем деле. Ты даже можешь придумать обращение в стихах к «Само», когда захочешь обратиться к нему за помощью. Но только, когда захочешь сделать добро, а не зло.
- Я буду стараться, папа.
Отец погладил дочь по голове.
- Я верю в тебя.
  После разговора Варюша принялась трудиться над собой.
    Как это тяжело, когда «Само» старается подчинить тебя себе, а  ты сопротивляешься. «Само» диктует тебе одно, а ты ему наперекор свое.
  Долго боролась с ним Варя, и «Само» стало отступать понемногу.
    И вот наступил день, когда Варюша почувствовала, что жизнь полностью в ее руках; она хозяйка себе и своим поступкам.
- Ура! Ура! Ура! Мама, Папа, бабушка! Я победила «Само»!
Мама приголубила дочку. Бабушка вытирала слезы счастья. Папа улыбался.
- Я молодец, правда?- С этими словами, Варя с радостью на лице смотрела на всех.
- Правда, - согласилась мама.
- Варюша, помни, хоть ты и победила «Само», оно всегда может вернуться и попытаться тебя снова подчинить себе, так что, всегда будь начеку и следи за собой,- произнес папа.   
-Теперь, я знаю, как с ним бороться, поэтому я не дам ему портить свою жизнь.
- Слова взрослого человека, - улыбнулся отец, гордясь своей девочкой.
- У меня есть идея, давайте отпразднуем победу всей семьей в парке? - Предложила бабушка. И все поддержали ее.
 
 
 


Рецензии
Интересное произведение, с правильным смыслом. Надо с юного возраста уметь отвечать за свои поступки, иначе так вся жизнь и будет, как-то "само" :)

Александр Рожков   06.12.2018 16:56     Заявить о нарушении