неуловимая ч1
вас прошили мои нити нити нити
правлю я пока вы спите спите спите
за дочурку ал цветочек ал цветочек
вас лишу спокойных ночек
за всех дочек
какое то воспоминание силилось пробиться в сознание Изы. что то очень знакомое слышалось в словах этой песни, да и сама старуха кого то ей вдруг напомнила. Иза внимательнее посмотрела на женщину, лицо которой было замотано старым платком. бабулька была так увлечена своим пением и будто бы и не видела никого вокруг. в тот миг, когда Иза отводя взгляд поняла, что сейчас она вряд ли вспомнит тот случай, который свел ее с этой женщиной или с кем то на нее похожей, старуха резко повернула голову в ее сторону и они встретились взглядами. Иза не поняла какого цвета были эти глаза. они сверкали чем то потусторонним, это был взгляд из иного мира. старуха какое то время смотрела на Изу, а потом последняя вдруг ощутила что ее словно кто то щипнул за нос. Иза вздрогнула от неожиданности. посмотрев вновь на бабульку она увидела как та ухмыльнулась, так как делают это молодые девицы весьма уверенные в себе, а после задорно подмигнула. не успев опомниться Изу оглушил продолжающийся вой, который должен был быть песней:
вас прошили мои нити
правлю я пока вы спите
- что это такое? - удивленно спросила Иза.
- именно то, что ты подумала, - отчеканил ее внутренний голос.
"у судеб сильных горьковатый вкус" прочитала Иза на случайной странице поэтического сборника. в книжный магазин она зашла совершенно спонтанно. впрочем как всегда. книжные магазины - это притягивающие магниты, не иначе.
- что он имеет в виду написав подобное, - задалась она мысленно вопросом и ответ не заставил себя ждать.
- ничего путного он в виду не имеет, а просто жалуется, - с видом знатока ответил ее внутренний голос. - мол раз страдаете значит вы сильны и потому не печальтесь. ну нормальное такое утешение. человек уже не просто страдает, а верит в то, что он силен если его постигла такая грустная судьбинушка. он страдает, но переполнен важностью этого процесса и самого себя. что впрочем забавно.
- но предложение построено как то коряво, - задумчиво произнесла Иза, - совершенно непонятно, то ли судьба сильная, а это странное прилагательное для судьбы, то ли кто.
- а это моя дорогая абсолютно неважно, - радостно заявил внутренний голос, - можно написать несусветную чушь лишенную смысла и разбросать тут и там запятые не по правилам, одно слово не будет завязано с другим, предложения будут сумбурными и весьма непонятными даже искусным филосо-филологам, а ее потом напечатают и нарекут шедевром литературы, не веришь? - интригующе поинтересовался внутренний голос.
- ну даже не знаю, - растерянно ответила Иза.
- дело не в запятых, не в правильно составленных предложениях и даже не в смысле. происходит некий щелчок. человек когда создает свою непонятную хрень так увлекается, так срастается с ней, так в нее верит, что в мире происходит своего рода сдвиг. и вот уже сами филосо-филологи с легким придыханием зачитывают вслух перед аудиторией эту галиматью. и наслаждаются ею, поистине наслаждаются! чувство восторга, с которым человек этот бред творил передается другим людям, которые с его творением сталкиваются. и вот уже совершенно неважно, где там стоят запятые, есть ли во всем этом смысл, что хотел человек сказать своим творением тоже неважно. все под кайфом, - зашелся хохотом внутренний голос, - их вставило и уже даже неважно, что послужило тому причиной.
- занятно, - хмыкнула Иза и поставила сборник обратно на полку, - значит покупать это я точно не буду.
- во во, - поддакнул ее внутренний голос, - пошли лучше сожрем чего вкусненького.
она проснулась в комнатке небольшого деревянного дома. на столе горела свечка, слева от нее высилась печь, от которой исходил жар. голова Изы была тяжелой словно ее чем то одурманили. с тяжким вздохом Иза приподнялась с подушки, что бы осмотреться. старая мебель, на полу ковры, окна занавешены темными шторами. один большой стол, на котором стоит свечка, полумрак. помещение казалось смутно знакомым. справа через стенку послышалось какое то шуршание, а потом раздался грохот ведер. должно быть там кухня, подумала Иза. она уже собиралась встать, но тут в комнату вошла старушка.
- ох батюшки, вот и гостья пожаловала! - воскликнула она, - так и знала, так и знала, - запричитала бабка, - говорю Тишке, гости будут, пирогов надо напечь. а этот черт взял и всю рыбу слопал, свинья такая, а не кот! - громко заругалась старушка. - вот нехорошо то вышло, вот нехорошо. как теперь без пирогов то? - расстроенная бабулька не зная у кого бы найти ответ на этот волнующий ее вопрос ходила по комнатке и размахивала руками.
- да не переживайте вы так, - успокоила ее Иза, - я совсем не хочу пирогов.
- да чтой та? - поинтересовалась бабуля, - да ты не знаешь какие они у меня пышные да вкусные выходят. а все Тишка, наглая морда, будь он неладен! - бабулька опять вспомнила про кота, который стащил начинку ее несбывшихся пирогов и замахала руками от негодования.
- ну ладно, не волнуйтесь, как нибудь в следующий раз, - попыталась Иза успокоить разбушевавшуюся хозяйку.
- а и то верно! - радостно хлопнула бабуля себя по ляжкам, - во голова мудрая у тебя, в следующий раз, - старуха так обрадовалась, что аж взвизгнула, а после громко захохотала. очень странен был ее смех. не должно бабуле в платке, такой маленькой и такой старой так хохотать. Иза поежилась.
когда старуха успокоилась Иза заметила, что она курит. комнату наполнил едкий дым. голова ее и так болела с того самого момента как она здесь проснулась, а теперь добавился этот противный запах отсыревшего табака с примесью какой то горькой травы. Иза поморщилась от всего происходящего и еще раз попыталась присесть на кровати. старуха увидев ее затруднения подошла к ней поближе и выдохнула табачный дым куда то выше ее головы.
- да ты на сама попробуй, - добродушно молвила бабка, - держи-держи, - уже совала под нос она свою цигарку, - держи говорят, упрямая, - цыкнула старуха, - вдыхни полегчает, на бери, - не дожидаясь ответа Изы бабуля уже сунула папироску ей в рот.
и недолго думая Иза затянулась.
у нее были видения. большой брюхастый мужик лежит ночью один и заходится рыданиями. прячется под одеяло, зовет маму. потом она видит его в черном одеянии, то ли он монах, то ли священник. он стоит рядом с иконами и читает молитву. народ крестится и повторяет за ним: господи помилуй, господи помилуй. потом снова ночь, он один лежит в своей кровати и поминает господа матом, потому что тот не может защитить его от нечистой силы. мужчина крестится и громко читает в ночи молитву, а его толстый живот то и дело вздрагивает и дрожит. потом снова показались иконы. возник четкий запах ладана и покойника. люди шли и разбрасывали еловые ветки под ноги. где то рядом выли бабы. замелькали памятники на кладбище, быстро, неровно, как будто перематывали пленку. появилась старуха из сна, она выглядела немного моложе. вот она собирает ягоды с молодой девчонкой. у той светлые вьющиеся волосы и ярко зеленые глаза. они что то друг другу рассказывают и заходятся веселым смехом. бабуля обнимает девчушку и та с жаром целует ее в морщинистую щеку. вот уже позабыв о ягодах и полупустых корзинках они бегают по траве, а потом с хохотом падают прямо на землю, что бы затаиться там на некоторое время. бабуля показывает девочке на растения и что то объясняет. видения сменяют одно другое, все смешивается в одно непонятное действо. монах, ночь, иконы, ладан, девчонка с зелеными глазами, ягоды, старуха... старуха! Иза вспоминает, что проснулась в деревянном доме.
в комнате темно. окна не пропускают ни капли света, а может дело в том, что нет луны на небе. а может и в том, что кто то специально сгустил тьму в этой комнате.
- опять пришла! - взвыл мужик на кровати и подтянул одеяло к самому подбородку, - изыди! изыди! господи помилуй, господи помилуй. что же это делается, что же это делается... - мужик всхлипывает и накрывается полностью с головой и уже оттуда продолжает нашептывать свои молитвы.
Иза стоит в углу комнаты, а в другом замечает старуху с косой, которая весело ей улыбается. старуха смотрит на Изу и показывает на косу, мол как, идет мне?
- у Васьки соседа позаимствовала, - с хохотом говорит старуха, - ночью она ему все равно ни к чему, а мне вон какая помощница. уже пять молитв зачитал, - хмыкнув говорит бабка кивая в сторону мужчины под одеялом, - боиццца, паскуда, - прошипела старуха, - то ли еще будет, то ли еще будет.
в какой то миг старуха превратилась в жирную сороку и закружила под потолком. мужчина видимо из любопытства решил выглянуть из под одеяла и увидев, что нечисть перевоплотилась в кого то более мелкого решил одолеть ее своими силами без помощи бога. мужчина вылез из постели и начал вылавливать сороку при помощи одеяла.
- иди сюда, дрянь! - хрипел он пробегая очередной круг, - да я тебя! да я из тебя суп сварю, скотина! - мужчина бегал по комнате, живот трясся, одеяло летало, но сорока так и не давала себя поймать.
вдруг птица подлетела к Изе и села на правое плечо. Изу видимо мужчина еще не заметил и теперь очень удивился ее появлению. по началу у него опять возник порыв залезть под одеяло, но видимо подобные забавы у него происходили далеко не первую ночь и сидеть под одеялом его малость утомило. силенки окрепли и он решил, что в состоянии сам справиться со всей этой нечистью, которая так нагло потревожила его покой.
- ууу, да я вас, чертовское отродье! - заорал мужик и понесся в сторону Изы. первой ее мыслью было бежать куда глаза глядят дабы спастись от этого разъяренного медведя, но тут Сорока затрещала и Иза отчетливо услышала голос старухи:
- ты - Ворон, ты - Ворон! нитка к нитке, птица к птице, помоги птенцам родиться, - скороговоркой протрещала Сорока.
не понимая что происходит Иза оторвалась от пола именно в тот момент, когда на нее чуть не обрушилось постельное одеяло вместе с его весьма вспотевшим хозяином. Иза поднималась все выше, ее тело становилось легче, ее руки становились мощнее и в какой то момент она поняла, что расправляет их словно птица. трещала Сорока под потолком, бил крыльями Ворон, мужчина накрывшись одеялом сидел на полу и подвывал не то от страха, не то уже от усталости.
- нитка к нитке, птица к птице, помоги птенцам родиться! - продолжала трещать Сорока. вдруг из ниоткуда в комнате появились еще птицы. их становилось все больше и больше. они кричали и носились по комнате. казалось их буйство растянулось на целую вечность. но в какой то момент все будто замерло, словно пространство устав от этой какофонии поставило на стоп и решило перекурить. на мгновение стало тихо. из этой тишины Изы услышала голос старухи, которая загробным голосом провыла:
за дочурку ал цветочек ал цветочек
вас лишу спокойных ночек
за всех дочек
распознав эти слова как сигнал к действию оголтелая стая птиц бросилась на скулящего под одеялом мужчину. птицы в клочья драли одеяло, били клювами по голове, по толстому животу. разгонялись все сильнее, били все больнее. слезы смешались с кровью, пот смешался с черными перьями. и вот самая жирная Сорока уже нацелилась на его левый заплаканный глаз...
- ее могилка справа у ограды, - говорит старуха и ведет правее. Иза оглядывается и видит старое, почти заброшенное кладбище. какой сейчас год, проносится у нее в голове. старуха будто расслышав ее мысли говорит:
- ох давно это было, давнехонько, - и не поворачиваясь добавляет, - а душа то и по сей день болит, и по сей день.
они приходят к могилке, на которой растет земляника. старуха усаживается поудобнее прямо на землю и срывает одну ягоду.
- хочешь? - протягивает она ягоду Изе, та мотает в ответ головой, - да брось ты эти глупости, куда нам до них, - бабка махает рукой. - посмотри кака красавица была? - показывает она на старый могильный крест с черно-белой фотографией, - чудесная, не правда ли?
Иза видит на фото девочку, которая была в ее видениях. девчонка стала чуть старше, ее глаза стали еще более выразительными, а волосы почему то выпрямились. она весело смотрит с деревянного креста.
- кровинушка моя, внученька, - говорит старуха. - на окраине мы жили, я травки всяки собирала, болячки малые лечила, ну как оно водится, - бабка рассказывает и продолжает есть могильные ягодки, - и поп у нас всегда был, один дрянней другого, что б им в гробах перевернуться, - злобно плюнула она в сторону. - вечные прислужники дьявола эти церковники, крови нам скоты попортили, - старуха морщится от воспоминаний, - но и мы в долгу не остались, а? - бабка задорно смотрит на Изу будто та что то должна знать на этот счет. Иза не успевает вспомнить, как старуха продолжает:
- ну и как это водится, увидел мою родненькую эта падаль, соблазнился, - старуха сжимает кулаки так что костяшки пальцев ее побелели и того гляди вырвутся из сухой морщинистой кожи, - а там как галдеж подняли, мол девка дьявола дочь, не мог поп такое совершить, не мог малолетнюю в сене ебсти. да так и порешили, что черта отродье, моя ягодка. да и я к тому же, с травками этими, прости их господи, - вытирая руки в землянике о подол говорит бабка, - так и порешили, так и порешили. я им задницы мазала, чтоб не чесались сильно да не прели, детей их принимала, снадобьем славным поила, что бы не грустили. а они порешили мою деточку, родная, порешили - говорит старуха и смотрит Изе прямо в глаза, - порешили. поебли сначала, а потом и порешили. а мне как то снесть? - в глазах ее полыхнула ненависть, глаза ее черные, их тьма обволакивает, втягивает в себя. - да я и не снесла, - ухмыляется старуха, - не снесла. сколь мой век будет, покоя им не дам, не дам. а век мой будет долог, родная, на всех хватит с лихвой, - старуха встает с могилки и идет в сторону выхода. - на всех хватит с лихвой, - сама эхом повторяет она, - на всех хватит с лихвой. а коль меня не станет, замена придет, замена придет, - Иза идет вслед за старухой, но кажется будто голос говорит прямо возле ее ушей. - покоя не дам, - слышится справа, - покоя не дам. - на всех хватит с лихвой, на всех хватит с лихвой, - слышится слева.
Иза плетется за бабкой, смотрит ей в спину и начинает что то вспоминать. деревянный дом, на столе свеча, занавешенные окна. кот сожравший рыбу, едкий дым цигарки... точно, цигарка!
- бабуль, - осторожно обращается Иза к старухе. та оборачивается и ее глаза на миг кажутся чернее ночи, в которой они блуждают уже которые сутки. - может курнем? - Иза загадочно улыбается, - а то спать хочется, мочи нет.
старуха смачно плюнула на чью то рядом оказавшуюся могилу и задорно загоготала. отсмеявшись она порылась в карманах своих трех халатов, которые были на ней и нашла небольшой бычок, который как только она его вытащила из кармана ударил в нос Изы своим знакомым едким ароматом. старуха затянулась и быстро что то затараторила:
нитка к нитке, птица к птице
ваших снов вью небылицы
вас прошили мои нити
правлю я пока вы спите
Иза не успев опомниться получила из рук бабки бычок, который того гляди развалится, так он стал мал и крепко затянулась. вас прошили мои нити, - послышалось где то справа, - вас прошили мои нити. правлю я пока вы спите, - донеслось слева, - правлю я пока вы спите. Иза почувствовала как начинает куда то стремительно падать и прежде, чем она полностью забылась сквозь старушечий смех она расслышала ее последние слова: а коль меня не станет, замена придет, замена придет.
уже пришла.
...
проснуться проснуться проснуться
она прогуливалась по парку с какой то смутно знакомой девушкой, они мило о чем то беседовали. впереди виднелась красивейшая из аллей. она была пустой и мрачной, на девушек напал страх. вот они уже стали оглядываться. через мгновение откуда то из за деревьев появился мужчина и погнался за ними. девушки побежали...
она видит себя брюнеткой, плотного телосложения, небольшого роста. странно видеть себя совершенно иным человеком. у той девушки есть парень, с которым они ссорятся из за того, что кто то кому то изменил. день проходит так будто она всегда жила в теле этой девушки. все такое привычное. привычно чужое, как это часто бывает во снах.
она очнулась на поле сидящей за стогом сена. осознала себя спящей. вместо того, что бы изучить пространство вокруг себя увидела не то корову, не то быка, который был весьма негативно к ней настроен. понеслась от него куда глаза глядят с жутким желанием проснуться.
она проснулась на диване в незнакомой комнате, рядом сидел парень с черными волосами и светлыми глазами. она не знала его в реальной жизни, но было чувство что их явно что то связывает или связывало когда то. он с жаром говорил, что готов любить ее со всеми ее тотемами, снами и прочей ерундой. пытался схватить то за руку, то за ногу, Иза всячески уворачивалась. в какой то момент она увидела рядом с диваном стойку с кухонными ножами и ей стало страшно.
проснуться проснуться проснуться
она проснулась на кровати с некогда знакомым человеком, одно время он ей сильно нравился. они о чем то разговаривали. он пытался ее приобнять и был романтически настроен. Иза отстранилась от него и тогда он ей сказал: ну что же ты? ты ведь так этого хотела! но ей уже было неинтересно. рядом проплывало что то переливающееся розовато серебряным цветом и Иза направилась за этой дымкой прямо в окно...
она проснулась у себя на съемной квартире, было темно, значит уже поздно. надо же, она заснула. прошла по коридору, в другой комнате увидела спящую сестру. точно, она ведь собиралась приехать. я ждала ее и уснула, подумала Иза. но кто ей открыл дверь если я спала, тут же возник у нее вопрос.
она проснулась на своем диване, рядом на стуле сидела женщина. видимо она была врачом. женщина задавала какие то вопросы на счет самочувствия Изы. сначала она отвечала, но потом ей надоело. что вы несете? - выпалила Иза, - какое к черту мое здоровье, я сплю! мы во сне, - кричала Иза на растерянную женщину, та видимо была шокирована поведением своей пациентки. это сон, - продолжала кричать Иза, - это сон, это сон! вы спите. женщина смотрела на нее как на сумасшедшую...
Иза очнулась в палате. она сидела на подоконнике и смотрела на улицу сквозь решетку. к ней пришел ее давний друг и принес апельсины. он обнял ее и сказал, что сильно соскучился. да, она тоже скучала. наверное это единственное, что является здесь правдой. она скучала.
городской шум, люди одновременно говорят, закрываются-открываются двери трамвая. следующая остановка школа 185, донеслось до Изы откуда то издалека. такое ощущение что ее и этих людей, их мир разделяет что то большее, чем простое непонимание. Людк, ты где? прохрипел сзади мужской голос. Иза услышала как Людка на громкой связи отвечает, что едет где то на мосту. ага, ответил мужчина, а я уже подъезжаю. прыг-скок, прыг-скок, намеренно милым голоском говорит женщина своему ребенку. зайчик-зайчик, где ты был... Изу начинает тошнить от непрекращающихся разговоров, от постоянного присутствия людей где то рядом. под ногами грязь, над ней темное вечернее небо. привет, я только закончила учебу, сейчас зайду в магазин, тебе взять чего нибудь? плачет ребенок. осторожно двери закрываются, следующая остановка... людей слишком много. зачем, зачем люди продолжают воспроизводить себе подобных? Иза закутавшись в пуховик идет по привычной дороге к своему дому. сократить численность населения всей земли, сократить численность населения...
- да ты права, - послышался ее внутренний голос, - людей стало невероятно много. и если они хотят выжить на этой планете, им надо хорошенько задуматься на этот счет. но вряд ли они это сделают.
Иза ничего не ответила. дойти до дома, быстрее дойти до дома и не включая свет закрыться в своей квартире.
ей снился сон. она смотрела на свою жизнь как то сверху, уже не будучи ее участницей. мои тетради, мои книги, моя комната, перечисляет Иза. ее охватывает ранее незнакомая тоска. тоска по жизни которой она жила. по жизни, к которой она уже не вернется. никогда. привычные места, близкие люди. все это такое знакомое, но уже слишком далекое что бы приблизиться к ним. этого никогда больше не будет, никогда больше не будет. Иза грустит. то что было ей так ненавистно при жизни здесь становится недосягаемым и желанным. прогуляться по парку, пусть кричат птицы, смеются дети. вдохнуть аромат прелой листвы, дотронуться до ствола дерева, почувствовать его шершавость. больше не будет, больше не будет. так странно. почему я тоскую по тому от чего хотела сбежать? неужели после смерти я именно с этими чувствами буду смотреть на свою жизнь и этот мир, в котором жила. неужели я буду скучать? невероятно. сейчас это кажется невозможным, но скорее всего так и будет. мои книги, мои записи, моя комната. прогулки по парку, чей то смех. не вернусь никогда. не вернусь никогда. и вроде бы бог с ним. но отчего эта тоска так сжимает ей сердце?
на улице снег, она с подругами идет к знакомому многоэтажному дому. они смеются несмотря на событие их собравшее. поднимаются на восьмой этаж, звонок в дверь. дверь открывается и на пороге стоит женщина в возрасте, светлые волосы ниже плеч, лицо ее грустное, глаза заплаканные. веселость девушек спадает, они вспоминают куда и зачем пришли. Иза обнимает эту женщину, его мать. обнимает впервые с тех пор как знает ее. тело женщины мягкое, влажное и холодное. почему то Иза чувствует любовь и тепло к этой женщине, но отчетливо помнит - они всегда ненавидели друг друга. только его смерть заставила их обняться, первый и последний раз. женщины обнялись и заплакали. Иза не хотела плакать, но так получилось, может ей стало жалко эту женщину, которая потеряла своего единственного и любимого сына. через пару минут женщина отстранилась от Изы и утерев слезы сказала: ладно, хватит. а то сейчас истратим все слезы, а после и плакать не сможем. Иза сразу вспомнила почему она не любит эту женщину. не сможем плакать. конечно, ведь придут другие люди, надо поплакать и перед ними. они должны видеть, как она страдает, сколько проливает слез. именно это ей важно. мнение других людей. мнение других людей важнее даже самого факта смерти ее сына. ей нужно хорошо сыграть безутешную мать, она экономит слезы. что бы все видели как она горько плачет, что бы слез хватило на всех пришедших. девушки входят в квартиру. Иза видит свое лицо в зеркале. молодое, покрасневшее от мороза на улице, румяное и вполне довольное жизнью. что связывало ее с этим человеком? они идут по коридору в комнату. в комнату, где стоит... Иза начинает судорожно теребить пальцы рук. начинает щипать себя. в комнату, где стоит его гроб. гроб, в котором он лежит мертвый. и если она сейчас не проснется она будет вынуждена это увидеть. щипает себя все больнее и больнее, паника нарастает. проснуться, проснуться! она приближается к комнате и уже видит смутные очертания обстановки...
она просыпается на диване в комнате, в которой уже была. там был еще парень с черными волосами. он обещал ее любить и что то еще. но сейчас его нет, она одна. был ли он? Иза вспоминает заснеженные улицы, многоэтажный дом, женщина плачет... он умер. должно быть это тот самый парень. на диване лежит мужская черная шапка с белой надписью sport. очень знакомая шапка, Иза недавно видела ее на ком то. дверь балкона приоткрыта и веет страхом. будто что то ужасное затаилось и ждет подходящего момента. совсем рядом, совсем близко. в комнате все так же как было и в тот раз. диван, напротив стенка, балкон. небольшая комнатка. Иза встает и идет на балкон. там она видит двух котов, один черный, а другой серый. коты сидят на самом краю окна и того гляди сорвутся вниз. Иза подходит к этому окну, серый кот впивается ей в руку и благодаря этому не падает, а черного она не успевает схватить. он летит вниз. Иза отходит от окна и медленно сползает на пол. он сорвался, она не спасла его. какой ужас, какой ужас... он упал. второй кот сидит возле нее, но ей явно не до него. сорвался, сорвался, не спасла, упустила. разбился, умер. голова кружится, пространство теряет свои очертания и только рука, за которую схватился серый кот продолжает отзываться болью.
его зовут Саша. он не говорил ей, она просто это знает. Саша. он младше нее на пару лет. у него черные волосы и безумно голубые глаза. а еще у него есть веснушки. что развело нас, Саша? или же ты являешься мной, напряженно думает Иза. так объясняют психологи. но почему то она не верит психологам. Саша, Саша... зачем ты приходишь? что ты хочешь мне сказать?
у него есть друг, который постоянно шатается с ним. они сидят втроем где то на улице, Саша, его друг и Иза. Саша восторженно рассказывает о том, как они теперь будут жить. она всегда будет с ним, он ее никуда не отпустит. Иза слушает и смотрит вокруг. рядом переход метро, быстро забежать туда. на улице многолюдно, вряд ли применят силу. Саша продолжает что то говорить... Иза вскакивает с лавки и быстро несется к переходу. краем глаза видит, как тут же за ней побежал Саша, а за ним его друг. она бежит толкая людей. вот уже спустилась по лестнице вниз. он ее нагнал, больно схватил за руку. Иза остановилась и недовольно буркнула: отстань, Саш! хватит! но он так и не выпустил ее руки. отпусти! еще громче кричит Иза. а затем поворачивается в его сторону и ловит этот взгляд... ясные, голубые глаза, такие близкие, такие родные. эти веснушки рассыпанные по лицу, все такое до боли знакомое. и так хочется остаться, так хочется что бы он ее обнял. пойти опять у него на поводу... этот взгляд сбивает с толку. но когда то она уже все решила. им не быть вместе. она не помнит причину, по которой она так решила. она не помнит того, что их связывает. не помнит кто он. она даже и себя не помнит, кто она, какая у нее здесь жизнь. ну да это и неважно. здесь есть море. они живут рядом с морем. здесь есть он, его родные глаза и их непрекращающиеся ссоры. здесь есть целая жизнь. жизнь, которая уже подошла к концу и лишь отголосками редких снов напоминает о себе.
господи, когда я уже наконец проснусь!
местность совершенно ни на что не похожая. какие то сумбурные декорации сна. серая мебель напоминающая офисную, на комоде цветок, декабрист. цветет. Иза видит женщину. она небольшого роста, полная. женщина смотрит в маленькое зеркальце и пудрит щеки. ее лицо очень ярко накрашено, но женщина продолжает румяниться.
- вы прекрасно выглядите, - говорит Иза женщине.
- да? - удивленно восклицает та, - ты так думаешь?
- я просто уверена. чудесные румяна, - добавляет Иза показывая на коробочку в руке женщины.
- чудесные, чудесные, - быстро кивает женщина, - я их недавно по акции купила и не успела опробовать. у меня сегодня вечером свидание, - понизив голос игриво говорит женщина, - надо быть во всеоружии, - добавляет она и весело хихикает. - а румяна и впрямь хороши, вот смотри как называются, себе тоже такие возьми, - женщина сует под нос Изы коробочку с румянами. Иза смотрит на них как бы запоминая название.
- обязательно куплю, - заверяет она женщину, - обязательно.
былая кокетка еще раз смотрит на свое ярко разукрашенное лицо в зеркальце и удаляется по доброму помахивая Изе рукой. даже тут, даже тут люди не могут смириться со смертью, думает Иза. они скитаются по чужим снам и продолжают делать вид будто ничего и не случилось. будто они все так же живут. эти люди потеряли свои тела, свои жизни, но память не дает им покоя. румяна, которые купила и так и не опробовала, свидание, которое не успело свершиться и многое, многое другое. они доживают свою жизнь здесь, в пространстве чужих снов. теперь это единственное, что связывает их с этим миром. порой несмирившиеся покойники бывают весьма назойливыми, но Иза старается быть добра с ними. однажды она тоже станет одной из них. однажды ей тоже придется доживать свою жизнь по чужим снам.
Иза просыпается у себя дома. истошно вопит будильник. ну наконец то! не успев встать с постели ее накрывает усталость.
- опять все не то? - голосом добродушного врача интересуется ее внутренний голос. Иза молча кивает.
- хм, странная штука. будучи во сне ты хочешь быстрее проснуться, а просыпаясь в реальности мечтаешь побыстрее уснуть. и так проходит жизнь. прогоняешь ее как дурной сон, а на его замену приходит еще более дурной. и все не так, и все везде не то...
Иза ничего не отвечая встает с постели и идет в ванную комнату. еще один день нам подарен что бы использовать все румяна по акции, которые мы успели купить, думает она. только почему меня это совершенно не радует? не те румяна? не то зеркальце? что?
- не то настроение, - с видом знатока отвечает ее внутренний голос.
- не в настроении что бы жить, - добавляет Иза, - чудесно.
...
- толкни того парня, - вдруг появилась странная мысль, - толкни того парня, вон он идет.
Иза растерянно оглянулась и увидела недалеко от себя молодого человека, который очень быстро шел в ее сторону. что за черт, подумала она...
- толкни его! - не унимался внутренний голос.
- да не буду я его толкать, что за бред, - возмутилась Иза.
она продолжала идти навстречу молодому человеку в шапочке с помпоном. вот он поравнялся с ней и совершенно случайно Иза задела его плечом.
- ой, извините, - пискнула Иза.
парень ничего не ответив побежал дальше.
- наша взяла, - в голове захохотало.
- что это было? - грозно спросила Иза, - что за детский сад? я не хотела его толкать!
- не хотела, но толкнула, - продолжал смеяться голос в ее голове. - знаешь, что ты сейчас сделала? - интригующе поинтересовался он, - ты только что отжала часть его дневного запаса энергии, забавно правда? тебя всегда с утра что то раздражает, настроения нет, надо как то подпитываться. вот тебе отличный способ. о, смотри женщина в красном пальто! тебе обязательно надо ее задеть, - воскликнул внутренний голос.
- ну уж нет, - буркнула Иза и свернула в другую сторону.
в кастрюле что то варилось, в помещение было дымно и пахло воском. Иза увидела рядом с собой молодую женщину. волосы ее были забраны в неряшливый хвост, черные, длинные волосы. на ней были какие то старые фартуки, штуки две. рукава кофты она засучила до локтя и что то бубнила себе под нос:
- прах к праху, тело к тело...
- что вы делаете? - спросила Иза позабыв узнать где она и что вообще происходит.
- я помогаю двум смертным познать вкус любви, - загадочно ответила женщина сверкнув черными глазищами.
- вы делаете приворот? - Иза презрительно скривила лицо.
- ну можно и так сказать, - добродушно ответила женщина.
- но это же... незаконно, - не сумев подобрать нужного слова Иза произнесла первое, что пришло в голову.
женщина зашлась хриплым кашлем. она так хохотала, что не заметила, как кончик ее хвоста оказался в кастрюле с варевом.
- вот черт! - ругнулась она, - а, плевать! - махнула рукой женщина в сторону кастрюли и еще какое то время продолжала смеяться.
- мне закон не писан, деточка, - отсмеявшись ответила она, - кто закон то этот прописал, а? кто? кто таков и кем мне приходится? не его я дочь, - в глазах ее блеснула злость, - не в его я власти.
Иза не знала, что ответить. женщина же отерев руки о фартук поправила волосы и заявила:
- самое время прогуляться.
Иза не поняла как оказалась на кладбище. рядом стояла все та же женщина, которую ласково кликали Морей.
- в честь моря вас назвали? - спросила Иза, - так красиво, - не дождавшись ответа восхитилась она.
- скорее в честь мора, - ухмыльнулась женщина, - в честь зимы, в честь вечного умирания живого. Моря - это сокращенное от Морена. а так с детства что то привыкли Морькой звать. а мне то что? хоть редькой назови, - она опять захохотала.
так-так-так, бубнила Моря себе под нос и уверенно шла извилистыми тропками кладбища.
- могилка тут одна есть, - по дороге рассказывает она Изе, - давно ее приглядела. невеста с женихом в день свадьбы разбились. насмерть. землички бы мне их. о, нашла!
женщина плюхнулась коленями прямо на могильный холмик и начала загребать землю в маленький мешочек, который достала в одном из фартуков.
- зачем вы это делаете? - спросила Иза, что бы что то спросить, ситуация была странная и она не знала как на нее реагировать.
- зачем я делаю то, что просят меня сделать другие люди, ты имела в виду?
Иза подумав кивнула.
- а ты знаешь, чем они расплачиваются со мной? они питают меня своей жизненной силой. они отдают часть своей энергии мне, если не всю. они меня питают, понимаешь? я поглощаю много энергии, мне надо ее откуда то брать. да, я могу периодически вампирить, но этого мало, очень мало. аппетит растет во время еды, как говорится. люди придумывают мой образ, сами в своих мыслях наделяют меня силой, веруют в нее, а потом приходят ко мне и просят о чем то весьма земном и не пыльном. ну как сказать, не пыльном, - Моря встала и отряхнула землю с юбки. - мне несложно это сделать одним словом.
Иза молча стояла рядом.
- если ты такая правильная и любительница закона найди свой способ подпитки, - засунув мешочек с землей в карман фартука Морена пошла к выходу кладбища. - и не забудь поднять черное перо.
Иза удивленно оглянулась по сторонам, черное перо? она поняла что вот вот проснется и несколько раз про себя повторила последнюю фразу из сна, что бы не забыть весь сюжет: поднять черное перо, поднять черное перо.
- поднять, мать его, черное перо, - пробубнила Иза из под одеяла и повернулась на другой бок.
за окном шел снег. вечер сменился ночью. окна домов темнели, люди отходили ко сну. завтра их ждет новый день. еще один день выбора. пойти этим путем или тем. на этом встретить старую знакомую, которая поможет устроиться на хорошую работу. на том поскользнуться и упасть, опоздать на встречу, но избежать знакомства, которое обернется обманом на крупную сумму денег.
порой кажется, что все имеет значение. абсолютно все. с какой ноги ты сегодня встала, во сколько вышла из дома, в какую сторону свернула. молчат или каркают вороны на дереве. скрипит ли снег под ногами. чем пахнет эта мысль. какие ассоциации рождает этот запах. что снилось сегодня ночью, какое чувство было послевкусием этих снов. о чем ты подумала проснувшись. и кажется, что все это и прочие будние мелочи что то да значат. но что действительно важно? этого Иза не знала.
они сидели с подругой у нее дома. подруга рассказывала про некую практику, которую она выполняет уже который месяц.
- сегодня я расстанусь с этим камнем, - сказала она Изе, - поэтому весь день лицемерю.
- а где ты взяла этот камень, - спросила Иза.
- да нашла где то, обычный камень.
- интересно, - ответила Иза, - надо тоже сделать что то подобное.
- только выбери другую практику, не делай ту, которую делала я, - подруга явно была не в восторге от мысли, что Иза повторит за ней ее действия.
- а почему? - удивленно спросила Иза, - эти практики общедоступны и их могут делать все люди. почему не стоит выбирать ту, которую делала ты?
- ну, как сказать, - подбирая слова начала говорить подруга, - я оставила в ней много своей энергии. не хочу ее отдавать кому то другому. кстати, - быстро сменив тему она полезла в свою сумку, - это тебе.
Иза увидела в ее руках деньги, которые она положила на стол.
- но зачем? - растерянно спросила Иза.
- ты ведь давно хочешь купить себе какой то кристалл. вот я и подумала, что надо тебе помочь немного финансово. теперь ты можешь не откладывая его купить.
в какой то момент Иза оказалась одна в комнате. на столе перед ней лежали деньги, чуть больше, чем просто дружеская помощь. Иза смотрела на деньги и хорошо чувствовала, что не стоит их использовать никоим образом. зачем она мне их дала, думала Иза. она явно преследует какие то свои только ей ведомые цели. вмешивает меня в свои практики, хочет что бы я раздала ее откупные деньги по другим людям. и у себя не оставишь, и отдать кому не знаешь. Иза проснулась с ощущением будто ее подставили.
- эта книга высосана из пальца, - недовольно подумала Иза и отложила наполовину прочитанную книгу на стул.
- и то правда, - поддакнул внутренний голос, - зачем читать чужие галлюцинации, если можно писать свои.
- нашла перо? - первым делом спросила Моря стоило Изе появится у нее дома.
- нет, не нашла, - без энтузиазма ответила Иза.
- найдешь, - с уверенностью сказала женщина, - обязательно найдешь. оно уже ждет тебя.
- как прошел ваш приворот? - вспомнив о последней их встрече любезно поинтересовалась Иза.
- нормально прошел, в принципе как и все что я делаю. я не берусь за сложные случаи, последние силы на чужие хотелки отдавать не стану. а это, - женщина махнула рукой куда то в неизвестном направлении, - так, детский сад, да и только.
они сидели в полумраке небольшой комнаты. Морена сидела за столиком и тасовала колоду, рядом горела черная свеча. Иза сидела чуть вдалеке в кресле, ей было удобно и тепло. пахло чем то пряным, смесь сандала и табака. на женщине уже не было фартуков, волосы были распущены. на черной блузе виднелась брошка в форме совы. на безымянном пальце левой руки Иза увидела татуировку напоминающую кольцо с треугольным камнем.
- ну что, - усмехнулась Моря, - нашла подпитку?
- не знаю, - растерянно ответила Иза, - а она мне нужна?
- она всем нужна, - отложив колоду в угол стола сказала женщина, - просто многие не осознают, как жрут других людей. есть великие умельцы этого дела, но никто не связывает их и некую силу, которую в большинстве своем люди боятся. часто это очень общительные люди. они имеют много знакомств, согласись из одного человека вагон энергии не вытащишь, - Морена засмеялась. - а это много разных людей, много видов энергий, а значит и много разнообразной еды. тебе часто снятся незнакомые люди? - вдруг сменила она тему.
- бывает, - задумавшись над вопросом чуть погодя ответила Иза.
- тоже жрут, - хлопнула рукой по столику Морена. Иза даже чуть подпрыгнула в своем кресле от неожиданности. - тебе нужна защита. у тебя есть защита?
Иза замотала головой.
- а пора бы заиметь, - строго сказала женщина.
они опять были в храме, купол которого так отчетливо вспоминается ей по утрам. группа людей собралась вокруг нее и все наперебой давали советы.
- возведи каменную преграду.
- огонь! пусть вокруг тебя полыхает огонь.
- стеклянная стена. я вам говорю, стеклянная стена самая верная и клевая штука.
- стань невидимой.
Иза чувствовала себя взволнованной будто перед экзаменом. вдруг из ниоткуда появился силуэт человека во всем черном, голову его покрывал капюшон. силуэт напоминал тень, но вела она себя весьма активно. силуэт сразу же направился к Изе. Иза запаниковала. первой мыслью было - бежать. где то рядом она услышала встревоженный голос:
- не подпускай его к себе! напрягись. силой мысли не подпускай. он не пройдет!
Иза изо всех сил старалась сделать что то, но никак не могла понять что именно она делает. силуэт приближался. несчастные попытки Изы задержать его, не пустить к себе должно быть были ему смешны. Иза проснулась очень утомленной.
- я чувствую его запах, - задумчиво сказала Иза.
- он думает о тебе, - ответил ее вечный спутник.
- я знаю, - ответила она и затушила сигарету.
...
- тебе скучно, - констатировал внутренний голос, - мотаешься без дела, взгляд стеклянный... о, смотри! - воскликнул он, - женщина в красном пальто. мы видели ее вчера.
Иза повернулась и увидела незнакомую женщину в берете. она разговаривала по телефону.
- люди не догадываются, как много о них могут узнать случайные прохожие. где они живут, во сколько выходят из дома, по какому маршруту едут на работу, кем трудятся и что покупают себе на ужин. у нее двое детей, - сообщил внутренний голос будто это являлось некой тайной, - и есть собака.
- с чего ты взял, - вяло спросила Иза.
- вчера она говорила на остановке с другой женщиной и рассказывала ей про них. а после зашла в зоомагазин. люди невнимательны. о случайном прохожем ты можешь узнать больше, чем его давний друг, который знает его со школы.
- это все очень интересно, но к чему мне эта информация, - спросила Иза.
- информация, - с придыханием зашептал внутренний голос, - информация - это все, чем мы можем завладеть. твои запахи, что ты чуешь, твои сны, что ты видишь, случайные прохожие, обрывки чужих разговоров - это все информация, которую ты можешь использовать. и которую могут использовать другие, информация о тебе так же легкодоступна, как и о них. но ты и сама не подозреваешь этого. знаешь, что можно сделать с тем окурком, что только что бросил мужчина у ларька?
- я его не знаю и мне это совершенно безразлично, - холодно отозвалась Иза.
- а кому то небезразлично, - захихикал внутренний голос, - кто то его поднимет и использует в своих целях.
- это что, совет не мусорить на улицах завуалированный в подобие интриги, - поинтересовалась Иза.
- это намек на то, что не только тебе бывает скучно.
- давай залезем к нему в сон, - игриво предложила Моря.
- это некрасиво, - отвергла предложение Иза, - это личное пространство человека, его мысли, его образы. словно прийти к кому нибудь домой без спроса и начать шарить по полкам.
- это некрасиво, - передразнила ее женщина, - а чем ты собираешься коротать вечность, деточка? с твоими то принципами. это незаконно, то некрасиво. скучная ты, - заключила Морена.
- я собираюсь гнить в земле после смерти, а вечность оставлю более романтичным натурам.
Морена засмеялась и пепел сигареты, которую она курила осыпался прямо в подол ее черной юбки. она даже не обратила на это внимание и продолжила:
- как видишь, я тоже гнию, - женщина глубоко затянулась, - гнию уже не один век. если бы все было так просто, - Морена выпустила дым и откашлялась, - мы бы сейчас с тобой здесь не сидели.
вокруг был лес, сгущались сумерки. неясные тени приобретали более четкие очертания. воздух был влажным, холодало. бросив бычок в опавшую листву Морена встала с бревна и сказала:
- самое время зажечь костер.
костер она зажгла очень быстро. пламя извивалось на ветру, потрескивали дрова. Иза завороженная смотрела на огонь. она не заметила, как и откуда появились другие девушки. они о чем то перешептывались друг с другом. Морена облачилась в меховую жилетку напоминающую шкуру волка. Иза смотрела на нее и не могла отвести взгляда. весь ее образ излучал силу и непокорность.
девушки встали в круг, в середине круга полыхал костер. казалось еще чуть чуть и огонь обожжет черную плоть неба. Иза тоже оказалась в этом круге. Морена выделялась на фоне других девушек. ее волчья жилетка, густые волосы змеями сползающие по плечам, светящиеся серебряным светом руки, все в ней излучало невероятную мощь, которую по началу Иза не заметила в этой женщине.
Морена подняла голову к небу и какое то время стояла замерев будто прислушиваясь. ветер усиливался, раздался хруст сломанной ветки. Морена неожиданно вышла из оцепенения хлопнув в ладоши:
- пора начинать, - громко сказала она.
девушки, которые до этого перешептывались кто о чем замолчали. стало тихо и только порывы ветра заставляли деревья поскрипывать. словно в фильме ужасов перед развязкой, подумала Иза. Морена бросила в костер горсть сухой травы и огонь взвился еще выше к небу. где то раздался грохот грома. очень странно, подумала Иза, в это время года грома обычно не бывает. но ей не удалось развить эту мысль, девушки медленно пошли вокруг костра. взгляды их были опущены в землю. первой запела Морена:
некогда сожженные
в лету погребенные
ее слова подхватили остальные и над лесом вознесся хор женских голосов:
выходите выходите
шьются судьбы
вьются нити
из костра отскакивали искры, дым застилал глаза. Иза с удивлением поняла, что ее лицо мокрое от слез. девушки шли так же медленно, но их движения стали напоминать некий узор, который они рисовали на земле. Иза повторяла действия девушки, которая шла перед ней. песнь продолжалась:
ты огнем рожденная
девонька червонная
озари степную ночь
коль не богова ты дочь!
после этих слов Морена достала свечу и зажгла ее. девушки повторили за ней. на мгновение Иза растерялась так как у нее не было с собой свечи. но вот кто то протянула ей свечу и Иза зажгла ее от свечи другой девушки. круг озарился множеством огоньков. неожиданно движения прекратились и Иза чуть не натолкнулась на девушку идущую впереди. раздался резкий крик Морены:
птица к птице, волчью стаю
из глубин душ выпускаю!
из леса послышался вой. по началу это был один голос, но чуть позже добавились и другие. вой становился все громче, стая приближалась к костру.
Иза не могла ничего разглядеть, едкий дым щипал глаза. она потеряла девушку, за которой шла и не могла понять, что ей теперь делать, в какую сторону идти. под ногами она увидела свечи воткнутые в землю, так же она поступила и со своей. свечи продолжали гореть. уже чуть ли не рядом с собой Иза услышала рычание. со всех сторон раздавался волчий вой будто стая окружила ее. протерев глаза Иза не увидела ни одной девушки рядом с собой. вокруг костра бродила стая волчиц. одна из них была более крупной. Иза уже собралась потерять сознание от страха, но нечаянно поймала взгляд самой мощной волчицы, шерсть ее была черной, а глаза смутно знакомыми. мгновение они смотрели друг на друга, а потом Иза закричала:
птица к птице, волчью стаю
из глубин душ выпускаю!
волчицы протяжно завыли, кто то рычала, некоторые лаяли наподобие собак. на земле продолжали гореть свечи. Иза ощутила себя зверем. она с наслаждением принюхивалась - где то рядом были люди. стая была голодной и ждала только команды, что бы броситься по следу. еще несколько кругов вокруг костра, Иза слышала как лязгали зубы у той, что была рядом с ней. Морена в волчьем обличье стояла во главе этой стаи и улыбалась, если можно назвать улыбкой волчий оскал: время! пролаяла она и оголтелая стая бросилась вглубь леса. Иза не отставая неслась за своими сестрами и отчетливо чувствовала вкус крови у себя во рту.
- есть два варианта, - тоном институтского лектора вещал внутренний голос, - либо ты живешь по закону хищников, либо по закону тех, кого эти хищники едят. если бы все было так просто, то все бы выбрали жить хищниками. но хищник это не только возможность защитить себя, это еще и возможность нападать на тех кто изначально слабее. не потому что ты их не любишь, а потому что такова твоя природа. будучи зайцем весьма нелепо вступать в схватку с волком, но и будучи волком невозможно пощадить зайца только по той причине, что он мил и ушаст. да, он мил и ушаст, но это не означает, что тебе надо умереть от голода.
- а есть что то между, - усмехнувшись спросила Иза, - меня не прельщает идея жрать зайцев, и уж тем более быть тем, кого едят.
- быть кем то между конечно можно, - задумчиво вещал ее внутренний голос, - но дело в том, что что то всегда должно преобладать. всегда что то должно немного перевешивать иначе это будет уже не жизнь. жизнь не терпит статики. о! - воскликнул внутренний голос, - наша женщина в красном пальто возвращается с работы.
Иза увидела недалеко от себя женщину в беретке. в ее руках было по пакету, а щекой она придерживала телефон, по которому продолжала разговаривать должно быть с самого утра.
- когда ты теряешь бдительность - ты еда, - важно заявил внутренний голос, - хищник всегда озирается, он знает каков он сам и опасается встретить себе подобных. заяц не предоставляет опасности для других и наивно полагает, что весь мир населен такими же зайцами. он жестоко ошибается. только избежав пасти хищника заяц понимает, что за ним охотятся. он учится быть осторожным. хищник осторожен всегда. хищник внимателен, он умеет затаится. он умеет выжидать, имеет терпение преследовать свою цель не спугнув ее.
- а ничего что мы живем в мире людей, а не в диких джунглях? - устав от излишней информации поинтересовалась Иза.
- кто тебе это сказал, - зашелся хохотом внутренний голос, - с чего ты это взяла? до мира людей нам еще ехать и ехать, пахать и пахать. здесь всегда правил закон зверья и спустя долгие столетия ничего не изменилось. не будь едой, - отсмеявшись серьезно сказал внутренний голос, - не позволь себя сожрать, это все что я хотел сказать.
- прелюдия была очень долгой, - заметила Иза, - а главная мысль не блещет новизной.
- ну, - замялся внутренний голос, - чем богаты, как говорится. хищник, - продолжил читать лекции голос, - никогда не скучает. он либо преследует цель, либо уходит от опасности. между этими занятиями у него есть небольшой промежуток времени, когда он отдыхает. ты же, - укоризненно заметил он, - теряешь бдительность. хуже чуешь, меньше видишь, а это по законам зверья не прощается.
- а говорят, что надо быть более осознанной и тогда все проблемы и скука испарятся, - игриво сказала Иза.
- кто? - возопил внутренний голос, - кто сказал тебе подобную чушь? никакая осознанность тебе не поможет в этом мире. здесь нечего осознавать, - отрезал внутренний голос, - здесь надо видеть! видеть всё что есть вокруг тебя. чуять на многие км вперед. а свою осознанность оставь черепахам из прошлой эры.
- забавненько, - хмыкнула Иза, - столько мнений, столько мнений, не знаешь к чему и прислушаться.
- когда ты окончательно потеряешь бдительность и твой глаз замылится от скуки, попомни мои слова, найдется тот голодный, который окажется рядом. и вот когда он своими клыками вопьется тебе в глотку вознеси, моя радость, хвалу своей осознанности. это уже не спасет тебя, но окончательно убедит в твоей упрямой глупости, - злобно заключил внутренний голос.
...
- что то ускользает, - задумалась она как то вечером сидя на кухне, - занавеска вздрагивающая на ветру преисполнена большим смыслом, чем все что мне однажды посчастливилось здесь узнать.
- когда тебе нечем себя занять, ты начинаешь искать смысл всего происходящего, - вмешался внутренний голос. - люди забавные существа, - весело хихикнул он, - они могут найти смысл в том, что его не имеет и пройти мимо того, что этим смыслом обладает, не замечала?
Иза промолчала. ей вспомнился момент из ее детства. она поздно вечером стоит одна у окна и ждет родителей с работы, они задерживались. ее часто оставляли одну в маленьком возрасте, но родители всегда возвращались засветло. в этот же раз уже стемнело, а их все не было. она стояла у окна не включая свет в комнате. так же колыхалась занавеска несмотря на то, что окно было закрытым. сквозняки. наверное именно в тот момент Иза первый раз почувствовала рядом присутствие кого то. она была не одна в этот поздний час, но ей не было страшно. она переживала только на счет родителей, где они, не случилось ли чего, но не думала о том, что кто то стоит здесь рядом с ней.
- все что получается мне сказать - это не то, что я хотела сказать, - продолжила Иза свой вечерний монолог, - мысли в голове складываются в удивительный невообразимый узор, но на выходе образуют лишь черную кляксу вместо слов. на улице лает собака. доносятся голоса соседей из за стены. я несу какую то чушь, - недовольно заключила она, - кто нибудь остановите меня...
но ее уже было не остановить.
этой ночью ей снилась маленькая девочка. волосы ее были распущены и пушились делая ее похожей на цыпленка.
- когда мне грустно, я танцую, - вместо приветствия сказала она. и словно подтверждая свои слова закружилась вокруг себя подняв руки вверх. ее школьный сарафан закружился вместе с ней и девчонка весело расхохоталась.
- попробуй, - смеясь кричала она, - это всегда помогает.
Иза дабы не обидеть ребенка неловко покружилась вокруг себя, веселее ей правда не стало. они находились где то в поле, слева была дорога, вдалеке виднелись огоньки деревенских домов.
- я всегда любила здесь гулять, - перестав кружиться сообщила девочка, - мне нравилось бегать по полю, такой простор, - она раскинула руки в стороны как бы показывая что она имеет в виду. - здесь очень легко дышится, - как то совсем по взрослому сказала девочка, - и уходит грусть.
была ночь, но поле озарял свет полной луны. рядом с дорогой виднелся деревянный крест. не было ветра, было тихо, но как то тревожно. Изе не нравилось там находиться.
- хочешь я покажу тебе свои учебники? - спросила девочка. Иза кивнула. - пошли.
она взяла ее за руку и они направились в сторону деревни.
- мне нравится математика, - сказала девочка сидя на полу и разглядывая страницы учебников за первый класс. - а вот читать не люблю, - забавно сморщив нос сообщила она.
- почему ты так поздно гуляешь одна? - задала Иза давно ее волнующий вопрос, - родители не переживают из за тебя?
- родители свое отплакали, - произнес детский голосок, - теперь я делаю что хочу. мне нравится, - она поправила волосы и сделала серьезный вид, - иногда лишь становится грустно, но ко мне всегда кто то приходит в гости. вот ты например, - девчонка показала на Изу указательным пальчиком и засмеялась.
- мы никогда не знаем, что увидят другие в нашей черной кляксе.
- что, прости? - Иза думала что ослышалась, но нет. девочка продолжала развивать ее вечерние мысли.
- мы не видим весь узор, - листая учебник математики говорил детский голос, - то что для нас ненужная бессмысленная клякса, то необходимая часть этого узора. это видно лишь отсюда, - девочка вздохнула и посмотрев на Изу улыбнулась.
Иза не могла понять, что ей так не нравится. обстановка деревенского дома, слова, которые странно слышать от ребенка, сама ли девочка. что то тревожило ее.
- мама всегда ругала меня за грязные ноги, я люблю бегать босиком, - сказала девочка и продемонстрировала свои черные пятки, - а папка заставлял читать всякие скучные книжки, - она сделала недовольное лицо, подетски надула щеки. - мне хотелось целыми днями бегать в поле и собирать цветы, я люблю василечки, знаешь такие? - игриво спросила она.
- знаю, - тихо ответила Иза.
- вот, - продолжила девочка, - а читать не люблю.
она замолчала и в доме стало очень тихо. было ощущение, что они находятся где то на краю земли, где никого нет. пустота. Изе стало холодно, она поежилась.
- замерзла? - заботливо поинтересовалась девочка, - давай печку затопим, - после этих слов она встала с пола и уверенно пошла к печке. запихнула в нее несколько поленьев и ловко развела огонь. - сейчас согреешься, - ласково сказала она. - я тоже часто мерзну. здесь такое бывает.
девочка села прямо у печки и вырвав страницу из учебника бросила ее в огонь.
- пусть горит, - на удивленный взгляд Изы сказала она, - мне теперь не надо ходить в школу.
они замолчали. Иза не знала, что сказать и чувствовала себя неловко. она не хотела обидеть девчонку, но что то не давало ей расслабиться. хотелось поскорее уйти. и в тоже время была какая то жалость к этому одинокому ребенку, который скитается ночами по полю и самостоятельно разжигает печку страницами из учебника за первый класс.
- я изменила многие жизни, - после долгой паузы произнесла девочка наблюдая игру огня в печи, - я повлияла на многих людей. это я сейчас вижу и знаю, а тогда и не думала об этом, - создавалось странное впечатление, смысл ее слов не соответствовал ее внешнему виду.
- тебе это важно? - спросила Иза.
- мне уже все равно, - ответила девчонка, - я хотела, что бы ты это узнала, - сказав эти слова она посмотрела Изе прямо в глаза. мертвый взгляд леденящий душу обдал холодом. за окном поднялся ветер. ветка дерева отлетела в окно и громкий ее стук заставил Изу вздрогнуть. в груди защемило и Иза какое то время не могла вдохнуть.
- что с тобой случилось? - наконец спросила она.
- меня сбила машина по дороге из школы, - не меняя тона ответила девочка, - я забежала покружиться на поле и не заметила как быстро стемнело. а когда выбежала на дорогу меня и сшибли. было не больно, - поерзав на полу добавила она. - мамка только сильно плакала. видеть это неприятно. мы ведь все видим, ты знаешь? - обратила она вновь на Изу свой пустой взгляд.
- знаю, - ответила Иза, - тебе одиноко здесь? - присев на пол рядом с девочкой спросила она.
- когда как, - просто ответила та, - бывает что то ноет вот тут, - она приложила ладошку к груди, - наверное сердце, - сказала она улыбаясь, - и тогда я иду танцевать. помнишь, я показывала тебе на поле? - девочка вскочила и подняв руки вверх закружилась сверкая грязными пятками.
Иза тоже встала и начала кружиться вместе с девочкой. на этот раз у нее получилось более оживленно. какое то время они продолжали носиться по комнате, а когда у них закружилась голова опять плюхнулись на пол рядом с печкой и весело засмеялись.
- здорово, правда? - запыхавшимся голосом спросила девчонка.
- очень здорово! - отдышавшись сказала Иза, - теперь всегда так буду делать если станет грустно, спасибо.
- пожалуйста, - было видно, что ребенок доволен. взрослый человек признал ценность ее совета, что еще может быть важнее. - ты приходи еще, - весело сказала девчонка, - всегда найдешь меня рядом с тем полем. там еще бродит твой кот, серый такой, серьезный. я увидев тебя сразу поняла, что это твой кот. вы чем то похожи, - она задорно захохотала. Иза улыбнулась.
- приду, - только и ответила она.
никогда не знаешь, что другой найдет в тобою оставленных следах на снегу. что за узор он там увидит, на какие мысли наведет его твой оставленный след в месте, где ты случайно оказалась потому что пропустила нужную остановку. сколько жизней ты изменила и сколько еще изменишь. для алфавита одинаково важны все буквы, как и для слова важны все смыслы, которыми его наделяют. алфавит без одной буквы перестанет быть алфавитом, перестанет быть целостным и законченным. алфавиту неважно, что какая то буква чувствует себя потерянной и не к месту. если она существует в этом пространстве, значит нужна. мы не всегда видим результат своих действий, но это не говорит о их бессмысленности. ведь никогда не знаешь, что другой найдет в тобою оставленных следах на снегу.
- когда то давным давно, - голосом старой сказочницы начала Иза свой вечерний монолог, - когда я одевалась в длинное черное платье, на голове моей красовалась шляпка с вуалью, а волосы мои были рыжими, я нянчила двоих чужих детей. мальчик и девочка. мальчик рос очень шаловливый, за ним нужен был глаз да глаз. светловолосый такой мальчуган был, забавный. я любила их хоть они меня порой и злили ужасно. и вот в один день мы пошли на привычную послеобеденную прогулку, стоял погожий денек, светило солнце. к вечеру правда погода испортилась, а к ночи и вообще начался сильный ураган. дети бегали вокруг меня и шутили на счет моей шляпки. я наигранно злобно фыркала и пыталась их догнать. кто бы мог знать, что охотничьи псы, что жили по соседству, которые должны были бы находиться на привязи, прогуливались свободно в своем саду, а хозяин их валялся мертвецки пьян где то по липой. мы громко смеялись и бежали в сторону качелей. там было четыре собаки, огромные такие псины, убийцы. их заведомо такими растили. я не заметила как они понеслись в нашу сторону. помню только, что сначала они напали на мальчишку. его светлые волосы, белая рубашонка, тут же все стало алым. он умер мгновенно, как впоследствии сказали. на девчонку напала одна собака. на меня ни одной. я смертельно боюсь собак. всегда боялась. и тогда... я не побежала спасать мальчишку. не знаю, можно ли его было спасти. но сам факт, я не побежала. я стояла как вкопанная. девчонку отбили слуги. она потеряла много крови, но осталась жива. я без царапины. и качели. погожий денек уже начал сменяться начинающейся бурей и качели протяжно поскрипывали на ветру. сколько живу, а как услышу скрип качелей сердце замирает. и на чужих детей люблю смотреть со стороны. всякое может случиться. я не хочу находиться рядом в этот момент. не хочу быть виноватой в том, как сложилась судьба этих деток. это не я вырастила псов-убийц, это не я безответственно спустила их с цепи, это не я валялась пьяной не подозревая о трагедии, которая разыгрывается под боком. а убийцей назвали меня, - Иза замолчала, - конечно все мы в чем то виноваты, - она протяжно вздохнула. - но качели, этот их скрип. очень тревожит, будто по сердцу какая железяка скребет...
- ладно, - перебил ее внутренний голос, - все это я слышал и ни раз, а сейчас пора спать. завтра опять рано вставать. закругляйся.
Иза посидела молча какое то время в темноте своей кухни и ни включая нигде свет пошла в спальню. сегодня ей приснится старый большой дом, раньше жили в таких зажиточные семьи. она бежит в сторону качелей, а ее догоняют белобрысый мальчишка и девочка с русой косичкой. они все втроем смеются, щекочут друг друга. Иза поудобнее сажает детей на качели, они улыбаются, глаза блестят в предвкушении полета. раз, - говорит Иза, - два, и... - все хором они как закричат, - три! она толкает качели и те устремляются ввысь. дети верещат, Иза смеется. погода весь день стоит чудесная, ни ветерка. они долго качаются на тех качелях, до самого вечера.
и качели в этот раз - не скрипят.
Свидетельство о публикации №218120500026