Заметка на тему положения дел в Иркутской области

                5.12.2018

У нас в Иркутской области не у всех и 31 т. р. зарплата. Многие работают за меньшую зарплату, при отсутствии бюджетного стажа, без графиков, без отпусков, выходные - когда как или когда уволишься: отдохнешь, зубы на полку, пошел на работу.С полисом тоже как-то странно - много чего платно, особенно, если резко заболел. Мы в больницы ходим, когда капец. Индивидуальные предприниматели и продавцы - в основном,женщины, которые от безысходности в девяностых пошли в торговлю, а теперь от торговли толку нету, аренды - около 4 тысяч за квадратный метр, в бюджет пойти только в уборщицы, там весь день ведра с водой таскать и заливать их в уборочные машины, а спины, ноги, руки в Сибири почти у всех никакие от одних только холодов, не говоря о работе. Цены на квартиры чуть меньше, чем в Москве, цены на продукты - выше, чем в Москве, старухи получают по 10 тысяч пенсии, коммунальные платежи высокие - от трех до пяти тысяч, а может, больше, они теперь разбросаны - За тепло отдельно, за воду отдельно, какой-то капитальный фонд выставляет какие-то долги за обещание когда-то что-то сделать, когда в домах у людей крыши проваливаются, этот фонд отвечает, мол, денег нет. Когда закончится это обдуривание простых людей да еще и унижение при этом. В деревнях сейчас мороз - 25 градусов, ветра. старухи, которые живут по одной, замерзают капитально. Уголь, дрова - все дорого, живем среди лесов, в пятнадцати минутах - угольный разрез. Куда деваются леса, уголь? Электростанций у нас до фига, чуть не на каждой речке. Электричество дороже, чем в Москве. Учителя берут до сорока пяти часов в неделю, до утра проверяют тетради, делают отчетность - и никакого толку, все сидят в кредитах. Средняя зарплата у простых людей, а их большинство - 10-15 тысяч рублей в месяц!


Рецензии
Может дедуктивное мышление поможет понять,что делать?
Монастыри открываются,заводы закрываются.Если бы в прозе слова труд и рабочий стали встречаться чаще чем слова религиозного лексикона мне кажется уровень жизни стал бы расти.

Виталий Поляков 2   09.04.2021 11:49     Заявить о нарушении
Жизнь меняется. Устаревшие предприятия закрываются за ненадобностью. Это нормальный процесс. У нас свобода вероисповедания. Часть людей хочет ходить в церкви - пусть ходят.
Спасибо за отзыв, Виталий. Побольше оптимизма.

Иринга Тулуханова   10.04.2021 06:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.