Резидентура и недвижимость

                ***
               Ничто так не усиливает патриотизм, как заграничная недвижимость
                Ван Ли-чжун, желтый риэлтор.
               
                ***

 Извиняюсь, что приходится продолжить вчерашнюю тему.

 Кто не в курсе, чуть проясню. Меня, как местечкового патриота Великого Нахоя, чуть удивило двойное гражданство некого господина брилева.

 Есть в этой ситуации один немаловажный моральный аспект, так ценимый нахойцами. Речь идет о присяге стране, гражданство которой ты получаешь.  У нас все просто. Нахоец? Нахоец! Проходи!

 А вот в туманных альбионах заморочки. Пересекши ламанш надо соблюсти определенный ритуал. По идее некто брилев, получая второе гражданство, присягнуть на верность самой Елизавете II.

 Ну, помните, в "Голом пистолете" Лесли Нильсон спасает смешную старушку. Но это кино. В реальности же все намного помпезнее. Даже текст присяги не располагает к шуткам. Прочитайте и прочувствуйте.


Я (имя) клянусь Всемогущим Богом, что при становлении британским гражданином, я буду преданным и сохраню истинную преданность Ее Величеству Королеве Елизавете Второй, ее Наследникам и Преемникам, согласно закону.



 Не могу утверждать, что некто брилев произносил именно эти слова. Как, впрочем, и фоткался после церемонии на фоне портрета Её Высочества или Величества.  Нам то, подданным Великого Нахоя, что хрен в этой ситуации, что редька все едино. До Бога высоко, до Царя-батюшки далеко. А Нахой, вот он, под рукой.

 Ну и что, спросят меня жители Фанагории. А вы сами посудите. Оказывается, входящий в Общественный совет при Министерстве Обороны России не имеет право на иное гражданство, кроме российского. Так и прописано:
членами Общественной палаты не могут быть лица, имеющие двойное гражданство



 А казус брилева, что, позволяет некое отступление от статьи 7 Федерального закона России? Забавно, что пункт, исключающий двойное гражданство для членов указанной организации, принят одновременно с вхождением в её руководство некого господина гусева.

 Кто это, спросите вы. Ни много, ни мало-владелец "Московского комсомольца". Смешно звучит? А разве не смешно само сочетание: комсомолец и бизнесмен?  Впрочем, при капитализме всякие мутации и гибриды допустимы.

 Имеем же мы факт двойного гражданства брилева.

 А вот с его товарищем по Общественной палате при МО неким господином соловьевым чуть сложнее.  Как пишет Великая Википедия некий фонд борьбы с коррупцией обнаружил у этого человека удостоверение резидента Италии.  Но согласитесь, что это не присяга Елизавете II. Эти отношения сугубо деловые, связанные с финансовой отчетностью внутри другой страны.  На тоненького, но в игольчатое ушко проходит.

 Тем более, что руководитель Общественного совета гусев не видит ничего страшного в двойном гражданстве брилева. Что тогда говорить о резидентуре господина соловьева. Пустяк.

 Судя по вчерашней реакции настоящих фанагорийских литераторов нашего сайта, они целиком разделяют эту позицию.

 А вот в Нахое все ещё сомневаются.




                Послесловие.

Интересно, а будет ли господин брилев, как и Лесли Нильсон, защищать свою королеву?


Рецензии
А Павел Николаевич Гусев у нас вообще служит моральным эталоном. Он же - главреда и владельца "МК" и прочая, и прочая http://www.compromat.ru/page_30969.htm http://life.ru/t/%D1%88%D0%BE%D1%83/1146315/zhiena_ghlavnogho_riedaktora_mk_razvoditsia_s_nim_iz-za_rieghuliarnykh_izmien

Сергей Лузан   06.12.2018 18:44     Заявить о нарушении
Вот и вопрос, Сергей. Что это лицедейство или попустительство?

Чувак, возглавляя пусть и общественную организацию, но при таком министерстве, несет полную ответственность за случившееся.

Евгений Садков   06.12.2018 19:20   Заявить о нарушении
Министр прежде всего несёт ответственность, а этот чувак по имени Паша Гусев - кстати тоже, заодно, но уже солидарную. Впрочем, по данным из Интернета, Брилёв там даже ни разу не появлялся :) Думаю, что если кто-то там и заседал, то только лоббисты, которым от МО что-то нужно. Брилёву, например, в Лондоне мигалка не нужна :)

Сергей Лузан   06.12.2018 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.