Откат

- Батя, какие-то проблемы? Кто-то обидел? – молодой мужчина, проходивший мимо филиала банка, сразу же начал сыпать вопросами, после того, как Владимир Михайлович окликнул его. Пенсионер поспешил успокоить незнакомца, одновременно поинтересовавшись: знает ли тот, как в  банкомате получить деньги? В данном случае – пенсию его – ветерана.
- Да пару пустяков! – мужчина широко улыбнулся. – Чё, проблема контакта с электроникой?
…Получив утвердительный ответ, словоохотливый собеседник Владимира Михайловича покровительственно сказал, что он сам ее не любит, но пенсию получить поможет.
Оба вошли в «телефонную» будку, где на стенке был закреплен автомат и молодой мужчина защелкал клавишами. Глядя на эти быстрые манипуляции благодетеля, ветеран с горечью подумал о том, что все повторяется из месяца в месяц. Вот и сегодня по сотовому телефону пришло сообщение о том, что в банк перечислена его, Владимира Михайловича, пенсия. То есть, он может прийти туда и получить ее. Это известие обрадовало пенсионера и ввергло его в беспокойство. Он, бывший учитель истории, помнил все даты и перипетии  минувших событий, но пасовал перед современной электронной техникой. Не сразу и не в полном объеме освоив возможности сотового телефона, он лишь недавно, с помощью внуков, научился отправлять СМСки. То же самое было и с компьютером: принял послание, набрал свой текст и отправил его, просмотрел почту – вот и весь арсенал познаний педагога в этой сфере. И не то чтобы Владимир Михайлович был тугодум, просто у него при общении с этими техническими достижениями современности наступал панический страх нажать не ту клавишу, что-то замкнуть в электронном устройстве и испортить вещь. Ему почему-то явственно казалось, что придя в банк, он не так как надо вставит кредитную карточку в прорезь автомата по выдаче денег и этот пластиковый квадратик безвозвратно провалится куда-то внутрь. И надо будет вызывать мастера, чтобы он извлек его оттуда. Так, накрутив себя, пенсионер каждый раз находил кого-либо из сотрудниц банка, дежуривших в операционном зале, и они помогали дедушке получить в банкомате его пенсионное пособие. За это он, как благодарность, украдкой совал им в руки шоколадку или «сникерс».
В этот раз все пошло наперекос. Автомат, стоящий внутри банка, почему-то не работал, и требовалось воспользоваться тем, что был установлен в «телефонной» будке на улице. Во-вторых, девушек, помогавшим клиентам,  по каким-то причинам не оказалось на рабочем месте, а другим – было некогда, так как они занимались неотложными делами. И тогда Владимир Михайлович решил выйти на тротуар, подловить возле банкомата  кого-либо из прохожих и попросить помочь его проблеме. На его счастья таким оказался добрый и отзывчивый молодой мужчина, от которого, правда, пахло  перегаром.
…Тот, тем временем, кончил щелкать кнопками и попросил Владимира Михайловича самому набрать код, позволяющий снимать деньги. Когда пенсионер это сделал, смотревший в сторону мужчина, вновь повернулся лицом к банкомату, дождался, когда из прорези технического устройства появится стопка денег, а затем и кредитная карточка. Взяв их в руки, помощник легонько подтолкнул пенсионера к выходу из будки. На улице он протянул карточку Владимиру Михайловичу, а деньги, как бы придержал, сразу же задав пенсионеру вопрос:
- Признайся честно, батя, такая морока у тебя каждый месяц?
…Получив утвердительный ответ, незнакомец даже с каким-то весельем в голосе спросил:
- И ты банковским девчонкам за помощь даришь шоколадки?
- Дарю, – со вздохом сказал бывший учитель истории. – Деньги то получить надо, а я никак не освою эту методику.
…Пропустив мимо ушей последнюю часть предложения, мужчина тут же выдал то ли вопрос, то ли утверждение:
-Значит, у вас с «банкиршами» происходит процесс «отката», то есть вознаграждения их за услугу, что сейчас повсеместно практикуется в сфере бизнеса и каких-либо отношений между партнерами. А посему, батя, и без обиды, я отстегну из твоих денег сто рублей. Тебе – не в убыток, а я облегчу свой организм. Вчера чуток перебрал и внутри все «шланги» горят. Пожар надо погасить, но – нечем. А тут ты на счастье встретился. Держи свои кровные за вычетом «стольника».
… Собеседник и помощник сунул в руки Владимиру Михайловичу купюры и быстро зашагал к гастроному. Но, сделав несколько шагов, обернулся и также весело сказал:
- Не сердись, отец. Я – по-честному. Время сейчас такое, рыночное.
…Больше он не оборачивался. А Владимир Михайлович так и продолжал стоять у банкомата, ругая себя за неприспособленность к новому времени и к его технике. А больше, по-стариковски жалея 100 рублей, просто так отданных из пенсии.
Сергей Александрович Горбунов


Рецензии
Жизненная ситуация ,так бывает.Понятно изложено.
Удачи

Ольга Нобари   08.02.2019 07:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.