Одна дома

                продолжение

 Записи отцовского дневника:

  "Как Римма оставляла Светку одну дома в возрасте 1 года.
Бабушка тогда попала в больницу, я, Вася и Валерка уходили на учебу, Римме надо было идти на работу в школу. Что она делает. Обвязывает полотенцем светины подмышки и привязывает к ножке кровати.
 Ставит стул, на стул - тарелку с манной кашей, в кружке молоко. На пол - горшочек.
 И уходит в школу быстрым шагом.
На большой перемене, за 20 минут успевает прилететь домой и убежать обратно.
Смеется: " Прихожу...  каша  в горшке,  вокруг - молочные реки..., табуретка валяется... сама  спит на коврике, свернувшись калачиком. Слава Богу - живая!
Быстро все убираю, опять кладу кашу, наливаю молочко, на ходу жую что-нибудь,- и опять быстро убегаю!"
Света наша - страшная шкодница. То у бабушки возьмет муку из тумбочки и начнет
"стряпать" в своем горшке, то спрячется где-нибудь за дверью и тихо сидит, пугая бабушку, то залезла в валенках и галошах в тазик с козьим пойлом.

Скоро я уезжаю на преддипломную практику на Дальний Восток. Буду скучать по моим.

Дальневосточные записки.
февраль 1957г.

 Живу в общаге. Нечего жрать!!!

Вобщем-то, живем весело! Я с нашего техникума здесь не один. И то - хорошо. Выручаем друг друга.
 Римма пишет редко. Не обижаюсь. Понимаю - ей тяжело.Прислала мне фото дочери.
Скоро приеду, привезу им подарки. Купил ей платок, духи " Красная Москва" на подзаработанные деньги.
 Светке купил игрушки - пароход, пирамидку, заводного медвежонка.
 
19 июля 1957г.
Ну вот я и закончил Молотовский* горный техникум. Получил диплом и распределение на Урал,в город Кизел механиком на шахту №6 Капитальная.
 Смотрел, где это по карте – далеко, северный Урал. Василий Михайлович утешает – зато, мол, на пенсию выйдешь рано, в 50 лет и северный коффициент – прибавка к зарплате.
Римму со Светланой отправил в Чебоксары речным путем на пароходе. Будут плыть трое суток.
А я поеду на место работы устраиваться. Должны сразу предоставить жилье.
Потом сразу в Чебоксары за ними  и - к своим в Шемуршу. Хоть ненадолго, да повидаться."



*Молотов - такое название было  в сталинские времена у города Перми.

                ( продолжение http://www.proza.ru/2018/12/15/1767)


Рецензии