Александр Солженицын. Матренин Двор
«Матренин двор», вскрывающий язвы советской системы, где женщина, являясь жертвой колхоза, нездоровая и униженная, вынуждена из-за бумажной волокиты ежедневно, путем каторжника, прохаживать десятки километров. Рассказ, тем не менее, очень сюжетно многолик и интересен. Во-первых, само название говорит о том, кто является главным героем «Матрениного двора» (первое же название рассказа, зарубленное цензурой, было "Не стоит село без праведника"). Всего лишь этот жалкий клочок земли, грязный надел с ветхими строениями, который мечтают поделить и никак не могут договориться по этому поводу многочисленные родственники, родственники погибшего мужа, близкие и знакомые Матрены. Тема проходит фоном, Солженицын о ней упоминает как бы между прочим, но она основополагающая. В ней, как кажется мне, заложен фундаментальный образ рядового советского обывателя не только как результат скотской жизни системы, что его породила, но и нечто касающееся нашего менталитета. Это болезненное восприятие всего материального, что скрывается за некоей псевдодуховностью, о которой до сих пор любят кричать на каждом углу.
Во-вторых, а это, как я думаю, главное, применительно к самой Матрене, ибо ее двор стал провокацией, тем самым куском сыра для шакалов, Солженицын изобразил ее как нечто смиренное и всепрощающее. Здесь, я уверен, многие нашли глобальные религиозные корни. Так вот. Матрена, если присмотреться к ней внимательно, вряд ли подходит на эту роль, она больше походит на булгаковского героя с альтернативной концепцией или князя Мышкина из « Идиота» Достоевского, делающего добро по причине врожденной болезности.
Наконец, что я еще увидел в этом рассказе, а дано оно методом отрицания, от противного, – если абстрагироваться от смысла «Матрениного двора» и его сопутствующих, то как раз материальное в нем и описано. Лично мне это даже больше нравится, потому что в таком виде я гораздо лучше представляю происходящее, но сие делает рассказ несколько однобоким. По сути, Солженицын слишком многое оставил читателю, чтобы он додумал. Это неплохо, хотя и предполагает много несуществующего. Нужно иметь представление о Солженицыне в целом, чтобы четко понять его позицию.
Таким образом я нисколько не пытаюсь умалить значение этого произведения, оно производит впечатление, рассказ мощно и ненавязчиво подан, в таком обволакивающем виде «Матренин двор» задевает какие-то разные струны в душе читателя и трудно однозначно высказаться по этому поводу. Рассказ небольшой по объему, всего страниц тридцать.
Свидетельство о публикации №218120500046