Дед Мороз и дворник Мухаммад

Иллюстрация Ирины Петал http://www.proza.ru/2018/12/09/2084

 Каждое утро Мухаммад подметает свой участок, или сгребает выпавший за  предыдущий день снег. Тишина, одиночество и холод.  Не то, что у них в Таджикистане.

    Каждое утро 90-летняя Ксения Алексеевна слышит шорох метлы или скрежет лопаты об асфальт. Не спится. Дочь в Москве, а внук вообще- атташе в африканской стране. Одиноко и грустно. Она подходит и садится у окна. Мухаммад машет ей рукой. Она улыбается и машет ему в ответ.

  На родине нет работы. А надо содержать престарелых родителей-папу и маму, похожую на эту старушку. И помочь сыну скопить деньги для калыма, чтобы он смог жениться на своей любимой Зарандуз. В переводе её имя означает «золотая». Большой калым просят за неё её родители.

     Приближается канун Нового года. Мухаммаду не с кем встречать праздник, но он жалеет не себя, а эту старушку в окне. Он может прогуляться по улицам, посмотреть на разноцветные гирлянды и полюбоваться городской ёлкой на площади. А старушка  не выходит из дома. К ней ходит женщина из собеса - приносит продукты и помогает прибираться дома.

Мухаммад надевает оставшийся от корпоратива в ЖЭКе костюм Деда Мороза  и звонит в дверь Ксении Алексеевны.
   Он объясняет ей, что его прислал дворник Мухаммад. Попросил поздравить и передать ей подарок –сухофрукты и изюм.
Старушка очень обрадована.
-Это просто сказочно, что вы пришли. Я приготовила Мухаммаду подарок  и не знала, как бы его передать.


Рецензии
чудесно
Зарандуз-золотая- так это всё интересно
и душа у него- зарандуз

Исабэль   12.12.2021 02:13     Заявить о нарушении
Спасибо большое заотзыв, Исабель.
С уважением,

Владимир Архипов 4   12.12.2021 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.