Преданная дружба

Они дружили много лет. Жили рядом на соседние полках, периодически пересекались и рассказывали друг другу разные истории. Так получилось, что каждый из них обладал лишь определенной частью жизненной информации, но они делились ею друг с другом, обогащая кругозор остальных. Такая вот была дружба, долгая, года три, наверное, и достаточно преданная.
 
Основным источником информации были туфли. Они много видели в этой жизни и о многом могли рассказать. Как в город приходит весна, как по утрам на тротуарах осенью лежат листья, про то, как трудно порой бывает в метро, особенно в час пик, когда каждый хочет наступить на тебя и испачкать твою репутацию.

Самым внимательным слушателем были комнатные тапочки. Они вообще не покидали квартиру и не представляли себе, что за входной дверью может быть еще какая - то жизнь, отличная от той, что они видели. Но слушать рассказы туфелек тапочки могли только рано утром, когда хозяйка надавала кроссовки и уходила в парк, чтобы там бегать. А потом кроссовки, отдышавшись, слушали истории туфель и жаловались, что они так устают, каждое утро бегать по дорожкам парка. Что у кроссовок уже болит подошва, шнурки стали совсем тонкими, того и гляди порвутся, а жизнь – сплошные бега,  все беги и беги.  Тапочки все слушали и слушали, тем более, что у них были огромные уши, целых четыре штуки. Эти уши так смешно заваливались в разные стороны, они сами себе казались умильными, да и хозяйке тоже.

Это были два милых мягких зайчика с ушками и приклеенными глазками. У правого зайчика был крошечный галстука в виде бабочки. Так их различать хозяйка. Они сами так различали друг друга. Дни тянулись бесконечно медленно. Но однажды туфли пропали, а рядом с нашими друзьями появились сапоги. Кроссовки пересказал историю сапог, сказав, что они были отправлены в ссылку и долгое время находились в тесной и темной коробке.Там было так душно, что сапожки боялись, что могут задохнуться. Но, как видно, не задохнулись, а вышли в свет. Теперь хозяйка в них уходила на улицу. Кроссовки рассказывали тапочкам , что на улице сыро, часто моросит дождь, что если хозяйка не будет беречь их, свои кроссовочки, то они обязательно схватят ревматизм или еще что-нибудь похуже. Зайчики внимательно слушали , но не все понимали. Что такое дождь? Почему так жалуются кроссовки? "Они, наверное просто старые стали "- тихонько шептались зайцы между собой, когда кроссовки, как обычно, дремали в углу.

Но однажды произошло непредвиденное.. Сапожки вернулись домой не одни, рядом с ними была пара мужских ботинок. Зайцы не успели их внимательно рассмотреть, ведь хозяйка, сбросив сапоги, сунула в них свои ножки. И понесли ее зайцы сначала на кухню, потом в большую комнату, затем в спальню. Так много по кухне раньше зайчики никогда не бегали. Обычно, чуть постояв у раковины и газовой плиты, они несли хозяйку на крошечный диванчик, где спокойно сидели, пока она что-то ела, пила чай и одновременно смотрела передачи по телевизору. Сейчас же им некогда было остановиться и перевести дух, они все бегали и бегали по квартире, только ночью смогли спокойно уснуть у её кровати. Зато утром все повторилось вновь. Когда сапожки унесли хозяйку из квартиры на работу, то кроссовки сообщили зайчикам о новых знакомых, о ботиночках.

- Наконец -то у нас появился мужчина,да какой мужчина, он пахнет настоящей кожей. А выглядят как прекрасно, вот что значит ухаживать за собой, а не ограничиваться только умыванием в раковине, да и то, только тогда, когда будешь весь чумазый после дождя на улице. А еще, ботинки так много путешествовали, столько всего видели.....  Интересный собеседник.

Вечером сапоги вновь привели ботиночки в квартиру. Они тихонько расположились у порога, а зайчата снова бегали по комнатам, не успевая перевести дух. Сколько так продолжалось времени, зайчики и не помнили. Теперь они уставали за вечер и утро так, что весть день отлеживались. Кроссовочки вели свой неторопливый разговор.

-  Ох, что-то перестали мы с хозяйкой бегать по утрам... Я совсем не дышу свежим воздухом, постоянно сижу в квартире. Нет, я так не могу. Зайчики слушали, грустно опустив свои ушки. Они никогда не дышали свежим воздухом, но как-то не задумывались о том, что это нужно делать.

- Знаешь, - продолжали кроссовочки, - а сапожки говорят, - что они теперь почти не ходят пешком. Постоянно на автомобиле катаются, все - таки хорошо, что у нас ботиночки прижились. С мужчиной как то спокойнее и надёжнее.
Кроссовки никуда и никогда с ботиночками не ходили и уж тем более не ездили, но отблеск их присутствия отражался и на спортивной обуви. Только зайчики молчали и вздыхали.

Как только появлялись ботиночки, так они сразу же, едва взглянув  на них, начинали бегать по квартире. Голова кружилась от этого бега, подошва скользила. Зайцы боялись, что упадут и уронят свою хозяйку.

Как то утром кроссовки тихонько сообщили зайчика, что сапоги слышали о том, что зайчат отправят в ссылку, упаковав в коробку. Что это совсем неприлично, носить подобное на ногах. Женщина должна быть женщиной, не стоит из себя изображать маленькую девочку, словно она Барби.

Всю ночь зайчики не спали. Все думали и думали о несправедливости судьбы. Ведь хозяйка так любила их, а они заботились о ее ножках, постоянно держа их в тепле. Неужели,  какие-то ботинки, которые еще может и не приживутся в их доме, оказывают на хозяйку такое влияние, что она забывает обо всем.

 Утром зайчики встали с сильной головной болью. Они должны были бегать по квартире. А это было так трудно, у зайчиков кружилась голова, они несколько раз поскользнулись, запнулись, упали и уронили хозяйку. Раздался громкий крик. От ужаса зайцы замерли. Но было поздно, что натворили, они знали, теперь только оставалось ждать, когда хозяйка перестанет бегать по квартире, а снова начнет мирно и спокойно жить.

Вечера зайцы ждали с замиранием сердца. Кроссовки рассказывали про прекрасные ботиночки, о том, как весело с ними, какие они замечательные.... Но тапочки - зайчики слушали, но не слышали. Мысли были о своем, как поступит хозяйка? Вот и вечер.

Пришла хозяйка и принесла новые тапки. А старые положила в коробку и отправила в шкаф. Лежали зайчики в темноте, вспоминали о своей жизни. Вот так и получилось, оступились всего один раз, и все. Дружба закончилась. Предала их хозяйка, преданной дружба оказалась.


Рецензии
Да,жизненный сюжет. Чаще всего так и бывает. Спасибо, Лариса!

Марина Пушкарева Кмв   21.04.2019 21:39     Заявить о нарушении
Ведь и так бывает, что приобретая новых друзей, мы расстаемся со старыми, и не всегда это тапочки, Жаль, что лишь спустя время понимаем это

Лариса Черепанова 2   21.04.2019 23:13   Заявить о нарушении