Сталин - особенности способа производства

Способ производства-это единство производительных сил и производственных отношений.

Ключ к изучению законов истории общества нужно искать в экономике. Первейшей задачей исторической науки является изучение и раскрытие законов производства, законов развития производительных сил и производственных отношений, законов экономического развития общества.

Три особенности способа производства, которые необходимо иметь в виду, чтобы правильно понимать, почему и как один способ производства сменяется другим.

1.Первая особенность способа производства – она никогда не застревает на долгий период на одной точке и находятся всегда в состоянии изменения и развития, причем изменения в способе производства неизбежно вызывают изменение всего общественного строя, общественных идей, политических взглядов, политических учреждений, - вызывают перестройку всего общественного и политического уклада.
Этой особенностью производства определяется одна из первейших задач исторической науки. Если в основе изменений всей общественной и политической жизни, в основе изменений общественных идей лежит изменение производительных сил, то история общественного развития есть прежде всего история производства материальных благ, а историческая наука должна в первую очередь заниматься историей народных масс, а не историей королей, полководцев, "завоевателей" и т. п.


2.Вторая особенность средств производства состоит в том, что его изменения и развитие начинаются всегда с изменений и развития производительных сил, прежде всего - с изменений и развития орудий производства.
В зависимости от изменений производительных сил и соответственно с этими изменениями изменяются и производственные, экономические отношения между людьми.

3. Третья особенность средств производства - возникновение новых производительных сил и соответствующих им производственных отношений происходят не отдельно от старого строя, не после исчезновения старого строя, а в недрах старого строя, происходит не в результате преднамеренной, сознательной деятельности людей, а стихийно, бессознательно, независимо от воли людей.

 Этот стихийный характер развития производительных сил и производственных отношений имеет место только до известного предела - до момента, пока возникшие и развивающиеся производительные силы успеют, как следует, созреть. После того, как новые производительные силы созрели, существующие производственные отношения и их носители - господствующие классы, превращаются в ту "непреодолимую" преграду, которую можно снять с дороги лишь путем сознательной деятельности новых классов, путем насильственных действий этих классов, путем революции...

Стихийный процесс развитая уступает место сознательной деятельности людей, мирное развитие - насильственному перевороту, эволюция - революции.

Так в капиталистическом обществе, где производство основано на частной собственности на средства производства, производительные силы, стихийно развиваясь, приходят на определенной ступени развития в конфликт с производственными отношениями, порождающий необходимость революционного свержения эксплуататорских классов в целях замены устаревших производственных отношений, ставших оковами для развития производительных сил, новыми производственными отношениями.
В социалистическом обществе, где ликвидирована частная собственность на средства производства и заменена общественной собственностью, где производство подчинено сознательной, планирующей деятельности общества в лице его государственных органов и где нет антагонистических классов, - нет места для противоречий и конфликтов между производительными силами и производственными Отношениями, нет места для общественных революций. Здесь имеется полное соответствие производственных отношений характеру производительных сил.

Поэтому, социальные эволюции перестают быть политическими революциями.
Примером полного соответствия производственных отношений характеру производительных сил является социалистическое народное хозяйство в СССР (1), где общественная собственность на средства производства находится в полном соответствии с общественным характером процесса производства и где ввиду этого нет ни экономических кризисов, ни разрушения производительных сил.

(1)И.Ж. – Конечно же Иосиф Виссарионович имел ввиду «сталинский» СССР, из которого уже при троцкисте Хрущёве были выбиты основополагающие экономические принципы.


Рецензии
Хороший анализ

Григорий Аванесов   05.12.2018 11:35     Заявить о нарушении