Ледяной меч. Часть 3. Глава 8

Глава 8

          Покинув комнату, Феофан постоял ещё пару минут в коридоре, прислушиваясь к воцарившейся во дворце гробовой тишине, потом не спеша побрёл в противоположную сторону от того места, куда пробежала дворцовая стража. Что там случилось? - старик знал, только вот встречаться с кем-либо из королевской свиты, он не желал. Начнутся расспросы, мол, где был и что делал в это время, может что-то слышал, но на всё это у него не было времени. Феофан срочно решил найти и встретиться с Арчибальдом.  Ему нужно было обсудить с ним сложившуюся на данный момент ситуацию.  Ведь у казначея были большие связи и в самой Аросии и в других королевствах, и он мог Феофану помочь и очень пригодиться в его задуманной игре. Где в данное время находился он, старик не знал. В своей комнате, где тот постоянно отсиживался, его не оказалось. Перед тем, как убить посла, этого самовлюблённого кретина (отдал бы по-хорошему письмо и ничего бы с ним не случилось, остался бы в живых), маг проверил.
«Неужели Арчибальд сам бегает по городу и разыскивает мага Оливиуса», - прислушиваясь к тишине, думал старик с крысиной мордой. Шагая по коридору и заглядывая во все открытые двери, что попадались ему по пути. «Сидел бы у себя в комнате, потягивая пиво, было бы больше толку. Где же этот чёртов толстяк, носится, когда он срочно нужен?».
          Пройдя весь коридор, а он во дворце не маленький и подойдя к лестнице, ведущей к выходу, он так никого и не встретил.
«Что здесь происходит?» - в недоумении остановился Феофан и, крутя в разные стороны головой, опёрся об перила. «Куда все подевались? Столько народу во дворце, шатаются без дела туда-сюда. Сегодня, как вымерли, ни одной живой души. Даже стражников на дверях, почему-то не видно. Конец света наступил, что ли? Узнав, о смерти посла, все попрятались в ожидании ещё чего-нибудь страшного. Да, на своей памяти я не припоминаю такого случая, когда в нашем славном королевстве убивали чужого посла, а тем более королевского бастарда».
          Постояв пару минут, старик не спеша спустился по лестнице и вышел во двор королевского дворца, но и там никого из стражников не было.
«Они куда делись?» - стал высматривать, крутя головой, старик стражу, чтобы расспросить их якобы о случившемся во дворце.
- Что, за ерунда здесь творится, кругом пустота, словно чёрт всех уволок? - вслух произнёс Феофан. - Сколько живу здесь, никогда такого не бывало.
          Не успел он вспомнить чёрта, как тот появился, конечно, не в прямом смысле слова, а в переносном. Из-за деревьев, шатаясь, вышел королевский казначей и не твёрдой походкой, цепляясь, чтобы не упасть, за ветки кустов и деревьев, не видя перед собой ничего, побрёл к входу.
          Пройдя несколько шагов, толстяк всё-таки не удержался на своих коротеньких ножках и со всего маха, шлёпнулся мордой об землю. Да, так сильно приложился головой, что на время отключился, а если сказать точнее уснул.
          Феофан, подошёл к лежавшему и не подававшему признаков жизни казначею и пошевелил его ногой. Всё было без толку, тот что-то пробормотал невнятно и захрапел.
          Нагнувшись, хоть, что-нибудь разобрать в бормотании, старик уловил от лежавшего сильный запах дорогого вина.
- Понятно, нажрался как скотина! - произнёс старик и пнул казначея в его толстый живот ногой. - Когда ты так мне срочно нужен. Ладно, проспится, потом с ним поговорю, что сейчас взять с этого жирного борова.
          Феофан вновь нагнулся над казначеем и как пушинку вздёрнул его.   Взвалив толстого мужчину (весившего в два раза больше, чем сам старик) на плечо, он понёс его, через королевский сад, к небольшому домику, где жил садовник. Маг хорошо знал старика и частенько вёл с ним беседу, за кружкой пива.
          Садовник, увидев в окно Феофана, приближавшегося к его домику с ношей на плече, вышел на крыльцо.
- Кого, это ты несёшь приятель? - прищурив свои подслеповатые глаза, поинтересовался старик.
- Нашего многоуважаемого и всеми любимого казначея! - ответил маг.
- Что с этим пивным бочонком случилось, неужели это ты его приложил? - пропуская Феофана в дверь и отходя в сторонку, чтобы коротышка не задел его своими болтавшими, как сардельки ножками.
- Немного перебрал наш многоуважаемый Арчибальд вина и нечаянно тюкнулся своей дурной головой об землю, когда направлялся к дворцу.
- Живой хоть этот боров или отдал богу душу?
- Что с ним случиться? Отоспится малость и даже не вспомнит, где был и что делал.
- В парадную комнату не неси его, а клади этот золотой мешок с дерьмом вон на ту лавку рядом с печкой, ещё заблюёт тут всё! - произнёс, улыбаясь, садовник. - Пошли, пока он спит, пропустим по кружечки хорошего пива.
          Примерно через час, Арчибальд застонал и, пошевелившись, открыл глаза.
- Где это я? - выдавил он из себя и закашлялся.
Феофан поднялся из-за стола и подошёл к казначею.
- Где, это вы так набрались многоуважаемый наш Арчибальд? - заговорил маг.
          Услышав знакомый голос, казначей вновь застонал и вновь прикрыл глаза.
- Вставай боров, хватит тут пускать слюни и ныть! - рявкнул на него Феофан.
Тот дёрнулся от испуга, свалился с лавки на пол. Да, так громко приложился, что даже зазвенела посуда в домике у садовника.
          Через минуту, он вновь застонал и, открыв глаза, поднял голову.
- Очухался или тебе нужна помощь? - проворчал Феофан. - Севирус, принеси воды, - повернулся он к садовнику.
- Не надо воды, - проблеял Арчибальд и, упиравшись в пол руками, стал поднимать своё жирное тело. С первой попытки у него ничего не получилось, и он вновь растелился на полу, вытянув вдоль тела руки.
- Да, - произнёс Феофан. - Придётся тебе помочь подняться. Я вижу, самому тебе не справиться. Будешь барахтаться, как та черепаха на спине, а толку не будет. - Севирус, - позвал он старика. - Давай поднимем эту тушу.
          Садовник поднялся и, прихрамывая на правую ногу (несколько лет назад на него упало дерево, когда он пытался его спилить, и сломало ему ногу), подошёл к лежавшему на полу королевскому казначею.
- Бери его за одну руку, - выпалил Феофан. - Я за другую. Вместе мы этого борова поднимем и зафиксируем в сидячем положении.
- Не трогайте меня! - закричал Арчибальд и попытался отмахнуться руками от державших его стариков. Но те, резко вздёрнув его, поставили на ноги.
          Из-за сильной встряски выпитое без меры вино, подступило к горлу казначея и того вырвало. Несколько минут Арчибальда выворачивало наизнанку, пока желудок полностью не освободился от гадости, что в нём находилось.
- Всё? - поинтересовался Феофан, не отпуская его руки.
Казначей, что-то нечленораздельно пробормотал, махая головой и выпрямился.
- Отпустите меня и дайте сесть, а то ноги не держат, - уже понятным языком произнёс Арчибальд.
- Ты опять не шлёпнешься? - поинтересовался Феофан. - Нам трудно поднимать твою тушу.
- Нет, - пробурчал казначею, ставя по шире ноги, чтобы удержать равновесие.
- Северус, принеси таз с водой, пускай умоется.
Садовник, отпуская руку казначея, поковылял за водой. Феофан, подвёл шатающего Арчибальда к креслу и усадил его.
- Полегчало или нет? - посмотрел он на сморщенное лицо казначея.
- Немного, - пробурчал толстяк, держась руками за голову.
- Сейчас умоешься и выпьешь отвару, тогда станет лучше.
- Не надо никакого отвару, дайте лучше вина и всё.
- Нет, надо Арчибальд, он поможет тебе восстановить силы и прийти в себя.    Северус готовит его на травах, он у него ещё и ни таких поднимал и ставил на ноги.
          Умывшись и немного приведя себя в порядок, казначей вновь уселся в кресло и трясущимися руками схватил принесённую садовником кружку с дурно пахнущей жидкостью.
- Что, это за дерьмо, ты мне приволок? - отворачиваясь от кружки, произнёс казначей.
- Пей, не морщись, тебе же лучше будет! - рявкнул на него Феофан и, улыбнувшись, посмотрел на садовника.
          Зажав одной рукой нос, чтоб ни так сильно шибало в нос, казначей приложился к кружке и глоток за глотком стал глотать вонючее пойло.
          Отпив примерно половину кружки, он хотел поставить её, но Феофан не дал ему этого сделать.
- Пей всё! - рявкнул старик. - Тогда не будет нужного эффекта, в твоём воскрешении.
          Дождавшись, когда королевский казначей, превозмогая спазмы в животе и попытки выплюнуть противно пахнущее лекарство, допьёт его до конца, садовник забрал у него пустую кружку и вынес в другую комнату, при этом держа её на вытянутой руке.
          Проводив взглядом садовника, Феофан произнёс:
- Посиди тихонько пару минут, сейчас всё, как рукой снимет, и ты придёшь в норму.
- Я и так нормальный, - пробурчал Арчибальд, прикрывая рот рукой, чтобы отвар не вышел наружу.
          После пяти минут, Арчибальд и правда почувствовал облегчение в своём организме. Желудок перестал урчать, а голова больше не болела.
- Что, это было за лекарство? - посмотрев на вернувшегося садовника, спросил казначей.
- Тебе этого лучше не знать, - ответил тот и, посмотрев на Феофана, улыбнулся.
- Никаких последствий после этого напитка не будет? - вновь поинтересовался толстяк, переводя взгляд с одного старика на другого. Но те промолчали отвернувшись.
- Что молчите? - крикнул на них казначей. - Я задал вам вопрос.
- Не бойся, ничего с тобой не случиться! - бросил Северус.
- Тогда прощаю! - промолвил Арчибальд и вновь зажал рукой рот.
          Через пару минут Феофан, посмотрев на сидевшего казначея и спросил:
- Ну и где ты так нажрался?
- Я, то есть не я, нашёл Оливиуса. - не отвечая на вопрос мага, произнёс толстяк.
- Что? - удивлённо посмотрел на него Феофан, не ожидая такого ответа.
- Я нашёл мага Оливиуса. - повторил казначей.
- Где он? - прищурившись, спросил старик с крысиной мордочкой.
- Его больше нет с нами.
- А конкретней?
- Маг Оливиус мёртв. Его нашёл мой человек в одном незаметном домике на окраине города, - вымолвил Арчибальд и вновь замолчал.
- Ты, что замолчал? - посмотрел на него Феофан. - Что там дальше?
- Ничего. Взяв у моего человека адрес, я пошёл к магу, пытаясь с ним поговорить и расспросить, почему он скрывается. Когда я вошёл в дом, то чуть не околел от увиденного там кошмара.
- Что за кошмар? - проронил Феофан, не спуская глаз с толстяка.
          Переведя свой затуманенный взгляд с одного старика на другого, которые внимательно смотрели на него, Арчибальд, вздохнув, продолжил:
- Зайдя в тот дом, я сразу почувствовал, что там что-то не ладное. Вещи были разбросаны, словно там, что-то искали или сделали вид, чтобы так подумали, когда найдут мага. Вся мебель была разбита вдребезги и навалена в углу, а за ней я увидел …
- Что, ты там увидел? - перебил его Феофан.
- Растерзанное тело Оливиуса! - произнёс казначей. - Руки, ноги и голова мага были оторваны.
- Откуда ты взял, что это маг Оливиус, а ни кто-то другой? - вновь поинтересовался маг.
- Недалеко от обезображенного тела, лежала голова мага с выпученными от страха глазами. Увидев её, я больше ничего там смотреть не стал, а выскочил из дома и куда-то побежал.
- Правильно сделал, что ничего там не трогал. Что было дальше? - посмотрел на обливающего потом (действовал отвар садовника на организм казначея) Арчибальда Феофан.
- Дальше ничего не помню, полный провал, - ответил на вопрос старика толстяк. - Очнулся я только здесь, когда вы меня пытались привести в чувства. Послушай Феофан, что мне сказать по этому поводу королеве? - посмотрев на старика, спросил Арчибальд.
- Это твои проблемы казначей. Ты его нашёл, тебе об этом и докладывать, - поднялся Феофан. - Ладно, я пойду, у меня ещё есть дела, а ты, немного посиди здесь и ступай к королеве с докладом. - Северус, - повернулся он к садовнику. - Проследи за ним, чтобы всё было хорошо и не давай ему вина, как бы он не умолял тебя.
          Через пару минут, Феофан покинул домик садовника и, пройдя по дорожке, скрылся в глубине королевского сада.
Посмотрев по сторонам, проверяя, не наблюдает ли кто за ним, старик переодел кольцо с голубым камнем и испарился, словно дождевая вода из лужи во время сильной жары.


Рецензии