Реплика почти на ходу

   
       Я нынче с утра кое-куда по делам на своей машинке ездил. По дороге приемничек в пол-глаза слушал, в пол-уха смотрел. Там всяческие новости глаголили, и местные, и федеральные, и мировые. Между прочих вестей, жизнерадостная дикторша бодрым голосоком прощебетала, что где-то там, в Эвропах, на аукционе "Сотбис", за три миллиона долларов было продано письмо А.Эйнштейна. В письме том, как сказала ведущая, ученый написал каким-то важным  Ватиканским клирикам свое мнение по поводу бога и Библии. Дословно уже не помню, но суть такова: дядя Альберт сказал, что в реале никакого бога нет, люди сами придумали эту несуществующую субстанцию, а Библия, как ни крути, есть не что иное, как собрание различных притчей и сказок, в коих так или иначе собран некий опыт человечества...Она интересна и познавательна лишь с исторической точки зрения. Никаких там зашифрованных мудростей, откровений, посланий потомкам, и прочей мистики, о которой так любят толковать попы разных мастей и конфессий, нет.
       Короче, ничего познавательного я для себя не уловил, ибо и без Эйнштейна давно знаю, что, как, и почем в религиях. Улыбнуло меня то, что люди так любят красивые фантики, уж так народу нравится пофанфаронить, выпендриться, так сказать. Это же надо, отвалить три миллиона долларов только за кусочек бумажки, на котором изложены банальные прописные истины для любого критически мыслящего человека! Вот если бы это было мое письмо, или письмо какого-то другого простого смертного с точно такой же информацией, за него бы не дали и пол-пенни. А ведь по информативной значимости эти письма были бы равноценны. Стало быть тем, кто покупал это письмо, руководило пустое тщеславие, он предвкушал возможность где-нибудь блеснуть перед какой-нибудь смазливой фрейлиной  фразочкой о том, что есть у меня письмецо, писанное самим Эйнштейном...и фразочка эта нужна только для того, чтобы увидеть, как мадемуазель закатит глазки, и томно прощебечет:
- Ах, мистер, месье или кто там еще, какой вы, право великий человек, я вами восхищена!"
       И владелец письма, гордо выпятив грудь, окинет окружающих снисходительно-полупрезрительным взором.."Мы пахали"...
       Как же в сути бывает пусть и мелок человек...Ему важны фантики,  побрякушки, цацки. Не обезьяна ли?   Прав, видимо, дядя Дарвин, ой прав. Вон и дядя Альберт косвенно в своем "дорогом" письме это же чуть иначе сказал....


Рецензии
Я с Эйнштейном не соглашусь, да и с Дарвином, но в остальном Вы пожалуй, правы. Очень легко читаются Ваши миниатюры.
С уважением к Вам, Алексей.

Алексей Ильичев-Морозов   14.03.2019 12:12     Заявить о нарушении
спасибо на добром слове...

Георгий Разумов   14.03.2019 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.