187. Источник жизненных сил

История Сто Восемьдесят Седьмая: Энтузиазм (1). Источник жизненных сил

Большинство людей в современном мире привыкают следовать монотонному течению жизни и даже не предпринимают попыток бороться за лучшую долю, пессимистично считая,  что и не заслуживают большего.

Есть одно очень действенное оружие в борьбе с заурядностью, которое помогает задействовать творческую энергию и жизненные силы, хранящиеся глубоко внутри – и это оружие энтузиазм. Именно энтузиазм во многом определяет конечный результат – победу или поражение. Наиболее успешные люди истории, которые правильно смогли распорядиться своей жизнью и оставить след в истории – это те, кто даже к решению проблем подходят уверенно и с воодушевлением.

Когда люди верят во что-то, они становятся оптимистичными весёлыми, преисполненными надежд, двигателями любого прогресса. Без энтузиазма, невозможно дисциплинировать самого себя и напряжённо работать, энтузиазм помогает проявлять упорство в достижении целей. Человек может преуспеть в любой сфере жизнедеятельности, по отношению к которой он проявляет безграничный энтузиазм.

На старте любого начинания, пессимист мрачно высказывает предположение: «Это просто невозможно сделать» и страстно перечисляет все аргументы против успеха. Он как бы стремиться обеспечить себе возможность, с чувством собственного удовлетворения, сказать: «Я же говорил!» Естественно, что такие люди очень редко проявляют созидательность, поэтому надеются, что и у вас ничего не выйдет. Однако двигателями любого созидания, людьми обеспечивающими прогресс и меняющими ход истории, являются именно энтузиасты. Пессимист может сколько угодно долго, с цинизмом отвергать любые идеи, но это не производит изменений, он всегда остаётся там, где он есть, повышенный рационализм, страхи, сомнения и колебания мешают ему сдвинуться с места.

Бог, тоже творил этот мир с огромным энтузиазмом, постоянно повторяя: «Это хорошо!» Он получал радость от своего идеала, сформированного только на уровне идеи, и получал радость от детально разработанного плана, и получал радость от воплощения этого плана в жизнь. Люди, дети Бога, совсем не созданы, для того, чтобы влачить жалкое существование, каждый из нас призван сиять, пылать энтузиазмом и осуществлять самые амбициозные планы и мечты.

Цитаты:

«Разница между вами и мной — в энтузиазме. Я вам настоятельно советую: никогда не успокаивайтесь. Идите и свидетельствуйте тому, кто настроен негативно, или читайте лекцию человеку нового для вас типа. Продолжайте борьбу и не бойтесь быть побитыми. Если вы настроены благодушно, постарайтесь даже найти в себе чувство глубокого негодования. Тогда, расшевелив себя, вы сможете все преодолеть».
Преп. Мун Сон Мён

«Ничего великого никогда не было достигнуто без энтузиазма».
Ральф Эмерсон

«Апатию можно преодолеть только энтузиазмом, а энтузиазм может идти только от двух вещей: во-первых, от идеала, который поднимает бурю воображения, и, во-вторых, под воздействием конкретного разумного плана выполнения того, как воплотить этот идеал в жизнь».
Арнольд Тойнби, историк


Рецензии