188. Как обрести энтузиазм

История Сто Восемьдесят Восьмая: Энтузиазм (2). Как обрести энтузиазм?

- Закон «как будто»
Если вы ещё не обладаете энтузиазмом, но очень сильно хотели бы обрести не иссякающий энтузиазм, то вы вполне можете это сделать. Во-первых, решите каким человеком, вы хотите стать, и твёрдо удерживайте этот образ в своём сознании. Во-вторых, развивайте этот образ, действуя так, как будто бы вы уже обладаете нужными качествами. И в третьих, верьте, в то, что сможете выработать в себе нужные качества.

Один из законов человеческой природы заключается в том, что то, каким вы себя представляете в воображении, действуя соответственно, таким вы и становитесь в конечном итоге. Секрет прост, если у вас нет достаточной веры, ведите себя так, как будто бы она уже есть у вас, и вы её обретёте. Если вы боитесь, поступайте как мужественный человек, и вы им станете. Если вы напряжены, ведите себя спокойно и уверенно. Даже если вы не до конца ещё любите своего супруга или супругу, ведите себя, как самые любящие на свете люди, и вы действительно полюбите.

Сейчас в мире распространяется философия, что нужно говорить, что думаешь, и быть таким, какой ты есть. Но иногда мы такое думаем, и наша падшая природа нас такими делает, что будь мы самими собой, мы разрушили бы все виды взаимоотношений и самих себя. Иногда нужно заставить себя, быть добрым, отзывчивым, искренним и любящим, чтобы, в конце концов, таким и стать. Также и энтузиазм можно культивировать и развивать в себе целенаправленным мышлением и действием.

- «Промывка мозгов»
Когда голова полна мрачных мыслей, воспоминаний, сомнений и колебаний, бывает трудно развить в себе радостное мышление, стимулирующие энтузиазм. Когда мысли замыкаются на ненависти, недовольстве и общей неудовлетворённости окружающим миром, как-то не до энтузиазма. Негативные мысли, как непроницаемое одеяло обволакивают разум и дают соответствующие установки на поражение и неудачу.
Поэтому в высшей степени полезное дело – это «промывка мозгов».

Желательно каждый вечер, перед тем как ложиться спать, проанализировать свой день и опустошить свой разум, не позволив нездоровым мыслям укореняться в нашем сознании за ночь. Можно пересмотреть все неприятные события, прошедшие за день – кто-то сострил, сделал оскорбительное замечание, враждебно отнёсся к вам, вы сами наделали глупостей и наговорили лишнего. Добавьте сюда любые разочарования и неприятности, случившиеся за день, извлеките все полезные уроки из всего произошедшего, а потом соберите оставшийся мусор в комок и отправьте его в мусорное ведро. Произнося что-то наподобие  – «Прошлое забыто, будущее сокрыто, настоящее даровано» или «Забудь, что было позади, иди к тому, что впереди».
Можно представлять, как вы в буквальном смысле, берёте в руки свой мозг и тряпочкой в тёплой водичке, промываете его, от солей, камней и дурных мыслей.

«Промывка мозгов», помогает не тащить за собой багаж прошлого, а каждый новый день начинать с чистого листа, предварительно извлекая весь необходимый опыт из пережитого. Часто когда супруги ссорятся, они начинают вспоминать все обиды, за последние 15 лет, и поэтому каждая последующая ссора становится всё более разрушительной. Это очень неправильно, для выяснения отношений, и достижения гармонии, нужно использовать только текущую ситуацию. С этой точки зрения, ежедневная «промывка мозгов», один из ключей к семейному счастью и счастью вообще.

- Глядя на мир глазами детей.
Все дети смотрят на мир широко открытыми глазами, для них мир не познан, прекрасен и полон тайн и чудес. Дети не перестают удивляться и восхищаться, всему, что происходит с ними, они с интересом исследуют своё тело, окружающий мир, поведение взрослых. Взрослые часто теряют, такой детский, полный надежды, оптимизма, задора и удивления взгляд на мир. Однако даже Иисус предупреждал учеников, что если они не будут как дети, то в Царство Небесное не войдут. Если мы сумеем сохранить, чистый, незамутнённый взгляд на мир, мы будем постоянно ощущать, что живём в месте, полном чудес и жажда познания, и энтузиазм никогда не иссякнут.

Можно и в 80 лет, быть энергичным, бодрым, полным планов и надежд молодым человеком, а можно и в 17 лет, во всём разочароваться, и стать скептичным, еле волочащим ноги, стариком.

- Всё дело в Боге
Лучший способ, пробуждения энтузиазма, это глубокая вера в Бога, от веры приходит осознание ценности жизни и пробуждается интерес к ней. Глубокие личные взаимоотношения с Богом, являются главным фактором никогда не слабеющего энтузиазма. Я не знаю, сколько проживу, я не знаю не обесценятся ли мои вложения, я не знаю даже что будет завтра, но имея личные отношения с Богом, я уверен в самой жизни и знаю, что – «Всё будет хорошо».

Цитаты:

«Лучше пролететь великолепным метеором, каждый атом которого светится волшебным светом, чем оставаться сонной и вечной планетой. Истинное назначение человека состоит в том, чтобы жить, а не существовать».
Джек Лондон

«Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели».
Филип:3:13

«Никто не стар так, как те, кто пережил свой энтузиазм».
Тора


Рецензии