190. Снимаем страх и беспокойство

История Сто Девяностая: Энтузиазм (3). Снимаем страх и беспокойство

«Жизнь великих призывает
Нас к великому идти,
Чтоб в песках времён остался
След и нашего пути».

«Убита тридцатью годами тревожных мыслей» - так был озаглавлен репортаж о странной смерти британской теннисистки. Джем Гилберт, будучи маленькой девочкой, увидела, как её мать внезапно умерла от сердечного приступа, сидя в кресле стоматолога. Это травмирующее переживание так сильно подействовало на малышку, что в последующие 30 лет она наотрез отказывалась от какого бы то ни было зубоврачебного вмешательства. Одна мысль о том, чтобы сходить к стоматологу, приводила её в ужас. И это несмотря на осознание того, что стоматолог не был виновен в смерти её матери, просто так совпало, что сердечный приступ случился у стоматолога в кабинете. В конце концов, вылечить зубы стало так необходимо, что Джем Гилберт вынуждена была пригласить стоматолога к себе домой, также она пригласила своего лечащего врача и священника. Стоматолог повязал ей стерильную салфетку, достал свои инструменты – и от их вида Джем умерла. Её действительно убили тридцать лет убийственных, пугающих мыслей.

Как могла бы измениться наша жизнь за тридцать лет мыслей полных веры и энтузиазма?

Иногда мы задаём себе тревожащие нас вопросы: «Что со мной будет? Что ждёт меня и мою семью в будущем? Как мне справляться с грузом повседневных проблем? Что мне позволит быть в мире, но не от мира сего? Как сделать свою жизнь полезной и счастливой?»

Энтузиазм  не является чем-то легковесным, это не то, что призывает смотреть на жизнь сквозь розовые очки. Это определённая духовная позиция, которую трудно занять и трудно сохранять, но эта позиция в состоянии переделать всю нашу жизнь.
Изначально слово энтузиазм происходит от греческого entheos и буквально означает «одержимость Божеством», и только позднее, во времена Сократа, философы опустили значение энтузиазма до обычного восторга или вдохновения. На самом же деле, когда мы полны энтузиазма, то это означает, что мы наполнены Богом. Человеку, полному энтузиазма, Бог даёт мудрость и мужество, необходимые для преодоления всех трудностей. 

У вас есть привычка раздражаться? От раздражительности можно избавиться. Вы склонны впадать в депрессию? Депрессивные состояния устранимы. Всё, действующие разрушительно на счастье и благополучие человека, всё негативное, глубоко укоренившееся в душе, может быть устранено. Очень важно зафиксировать это в своём сознании. Нам всегда будут твердить: «Ты ничего не сможешь изменить, сдавайся сразу!» или «Горбатого могила исправит», но только мы решаем верить или нет в эту наглую ложь!

Во многом наш выбор и наша вера определяет то, какой жизнью мы живём, мы не выбираем обстоятельства, но мы выбираем то, как реагировать на них.

В детстве мне постоянно говорили: «Не свисти, а то денег не будет». И потом долгое время, как только я начинал свистеть, мне сразу приходили мысли о том, как мои деньги начинают куда-то утекать. Нашей реальностью становится лишь то, что мы сами впустили внутрь себя: не пой, не танцуй, не смейся, не люби, не живи.
Есть фактор, который не слишком пользуется популярностью, в современном обществе. Это – самодисциплина. Каждый человек сможет сделать с собой абсолютно всё, что пожелает, если у него будет то, что подвигнет его дисциплинировать себя соответствующим образом.

Факт, что без нашего желания и усилий ничего не произойдёт, но также и факт то, что любое беспокойство устранимо посредством обдуманного и интенсивного использования энтузиазма и самодисциплины.

Для того чтобы проникнуться энтузиазмом, нужно просто начать действовать с энтузиазмом. Как говорят: «Аппетит приходит во время еды». Также и здесь, если начать делать что-либо с воодушевлением и энтузиазмом, спустя короткое время, весь проникаешься этим самым энтузиазмом.

Цитаты:

«Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия».
2Тимофею1:7

«Если ваша вера сильна, реальность не тяготит вас. Если вера слаба — реальность обрушивается на вас со всей сокрушающей силой».
Преп. Мун Сон Мён

«Корабль на юг и корабль на восток
Ветер один направляет.
Парусов поворот, а не ветра поток
Их курс определяет».
Автор неизвестен


Рецензии