Большой Сеанс

Вообще в детском саду «Снежинка» с шахматами знакомят всех детей.
В каждой группе детсада есть и доска и фигуры.
Кроме этого создан специальный шахматный центр «Шахматная шкатулка» на базе которой осуществляется программа «Шахматная логоритмика» разработанная и внедренная на основе прежней шахматной программы детсада «Снежинка» - «Шахматная страна», разработанной Мариной Владимировной Тришиной. А она основывалась на практиках обучения дошкольников шахматам в этом детском саду стартовавшим еще в 1996-ом году! То есть уже 23-ий год «Снежинка» - самый «шахматный» детский сад города Урая!
И вот пришла новость: округ признал детский сад «Снежинка» - региональной образовательной площадкой по теме «Шахматная логоритмика» на базе «Шахматной Шкатулки».
В Урай прибыла группа специалистов Югорской Шахматной Академии во главе с мастером международным мастером Александром Михайловичем Корнеевец (не знаю как склонять!) для проведения комплекса мероприятий направленных на развитие шахмат в нашем городе.
Вообще приехали три Александра!
Например фото на иллюстрации принадлежит второму - Александру Владимировичу Бутченко - старшему инструктору-методисту Югорской Шахматной Академии.
И эти мероприятия были успешно проведены на базе именно детского сада «Снежинка». Они прошли при активном участии руководителя городского методического объединения преподавателей шахмат Урая Валентины Акиньшиной.
На фото сеансёр - Александр Николаевич Литвинов - закончил блиц-викторину, в ходе которой дети отвечали на самые разные вопросы и получали памятные призы и двинулся по кругу.
Система игры традиционная: один круг – один ход.
Дети делают свой ход, когда сеансер подходит к их столику.
В сеансе принимают участие и местные знаменитости, в частности ученица 5-го б класса школы-гимназии Катя Сальникова.
Столики и шахматные доски расположены в тренажерном зале детсада по схеме: 6 досок на три столика по бокам, 6 шахматных столов вдоль окон, 12 досок на шести столах вдоль внутренней стены – то есть ровно 30 досок.
Игра ведётся турнирными шахматами.
Столы со стороны окон расположены с разрывом по центру – три справа и три слева, что позволяет сеансёру чётко фиксировать каждый новый круг в сеансе.
По завершении сеанса и других мероприятий (лекция, мастер-класс, обсуждение, викторина) в зале сеанса состоялось общее фотографирование участников мероприятия, которое прошло несмотря на приличный мороз за окнами на высоком уровне.
Гостям были показаны и хантыйские и мансийские шахматы "извлечённые" из знаменитых орнаментов ханты и манси, и цилиндрическая и гексагональная доски.
А главное - талантливые урайские ребятишки, воспитанники и "Снежинки" и других детсадов и школ города Урая!


Рецензии