Сознание

   Г.Т. Саликов

   СОЗНАНИЕ

    Некоторые люди считают, будто сознание замечается простым способом: узнаёт ли себя существо в зеркале. Помимо человека, в отражении видят себя некоторые животные, и, как правило, с большим объёмом мозга. Из такого наблюдения делается вывод, будто сознание напрямую связано с интеллектом. Однако вывод сей весьма поверхностный. Обнаружение себя говорит лишь об опознании, но не о сознании. Всякое живое существо так или иначе себя чувствует. И, по-видимому, это ощущение есть своеобразное знание о себе. А в зеркале оно узнаёт себя действительно благодаря интеллекту, поскольку сопоставляет собственную персону с окружением и видит то же самое в зеркале. Самоидентификация, — это одно, а сознание —  совсем другое, и о нём подробно описано в трудах по философии, онтологии, гносеологии, а также психологии, социологии, ещё и когнитологии, аксиологии, праксиологии, может быть и в других «логиях», которые тут упущены. О нём и поговорим.

   Сознание присуще творческой личности. В этой связи на вопрос, почему Бог — Троица, ответ довольно прост. Потому что в единичном не может быть сознания, что необходимо для проявления собственной личности и творческих способностей. Сама приставка «со» уже предполагает наличие, как минимум, пары, дающей возможность диалога. Но их маловато, поскольку должен быть ещё и свидетель или третейский судья возникшей беседы, чтобы её представить и оценить. Сознание — условие для существования творческой личности, которой Бог, несомненно, является.
Человек — тоже троица (тело, душа, дух). И, благодаря такому стечению, он имеет сознание, дающее возможность быть творческой личностью. Отключив одну из ипостасей, мы временно теряем сознание, а, отключив две, мы к нему никогда не вернёмся.

   Если попытаться схематизировать взаимоотношения человеческих ипостасей, то можно представить определённую картину.
   Потеря сознания в самом распространённом случае происходит после отключения тела (органов чувств). Душа и дух при этом могут вести своеобразный диалог, но он холостой, поскольку к телу не применим, и оно его никак не выражает. Сознания нет. Когда отключается душа, то есть, если человек, становится бездушным, его тело обращается неуправляемой машиной, и ему недоступно слышать собственного духа. Оно совершает лишь бессознательные поступки. А если отключается дух, то немеет душа, и человек теряет навык мыслить. Откуда тут взяться сознанию?
   Во всех приведённых случаях потеря может возвратиться при определённых условиях. Но когда отключается любая пара в человеческой троице, иначе говоря, если остаётся лишь его единичность, наступает смерть человека в его целостности. В случае бездействия тела и души, — оставшийся дух исходит навсегда за ненадобностью. Отмирает тело и исходит дух, — оставшейся душе попросту негде быть. А когда уходят дух и душа, — пустое место тела занимает мёртвая машина, которая никогда не заведётся.
   Полученное размышление, конечно же, схематично, что и было заявлено. В действительности взаимоотношения ипостасей человека носят по большей части сложный и многоуровневый композиционный характер с непременной парадоксальностью, где механизм, а, стало быть, и схематизм попросту неуместен. У схемы нет средств таковое охватить из-за собственной линейной парадигмы.

   Тут-то и появляется искусство, где все человеческие ипостаси мобилизуются в полной силе, создавая многоуровневые композиционные построения, проявляющие образы со свойственной им парадоксальностью. Только оно и способно выражать настоящие ипостасные взаимоотношения человека. Но нет какого-либо одного вида искусств, где выражение было бы полноценным. Литература, иначе говоря, словесность, показывает некий свой спектр тех взаимоотношений. Музыка — свой, не описываемый словесностью. Изобразительное искусство, пользуясь собственным языком, — частично подхватывает и тех обоих. Впрочем, возможно взаимодействие упомянутых опять же трёх ипостасей искусства. И снова на совершенно парадоксальном уровне, вряд ли поддающимся каким-либо схемам. Так, через желанное восприятие триады искусств мы наконец-то познаём себя, собственную троицу. По-видимому, к тому и призвано вообще искусство. Конечно же, при условии его стремления к совершенству, исключая даже малейшее падение.
   Нельзя не упомянуть и роль науки в благом деле, если, конечно, она увлекается не только вычислительными делами, но имеет все названные человеческие ипостаси, то есть, применяет сознание в полноте, не чуждаясь парадоксальных выводов.
   Не забудем и религию высшего порядка, где суть тела, души и духа, определяющие сознание человека, нам преподнесены ещё изначально, а их взаимоотношения продолжают преподноситься трудами святителей.
   Но, добавив эти две области человеческих переживаний, всё же заметим, что искусство и здесь будет нести объединительную функцию, поскольку, так или иначе,  кроме себя, вмещает и науку, и религию. Не зря оно пользуется у людей наибольшей притягательностью. Здесь происходит благотворный резонанс между сотворённым художественным образом сознания и живым внутренним сознанием, собственным. Производится некий апофеоз сознания вообще.
 
   И при изложенном виде вещей, сделаем неожиданный скачок в размышлении, применяя слово "искусство". То есть, обратим внимание на искусственный интеллект. И предположительно увидим, что ИИ как машина никогда не заменит полноценного человека, ибо ему недоступно сознание, основанное на троице, где имеет место быть сложный многоуровневый композиционный характер с неминуемой парадоксальностью. Он всегда будет лишь вычислительной машиной, поддающейся внешнему управлению, и заводящейся внешней энергией. Он прекрасно сможет узнавать себя в зеркале, но останется машиной, пусть хоть и более совершенной, чем человеческое тело. Пребудет ею, создавая подобия научных теорий, сочиняя подобия романов, симфоний да всяких изображений, и даже учреждая псевдорелигиозные секты. ИИ может заменить только вполне определённого человека, того, временно лишившегося души, тоже способного заводить своё тело невесть откуда взявшимся неопознанным духом и заниматься всяким сочинительством. Бессознательным. Тогда пусть машина это и делает. Пусть заменяет. В том есть даже что-то полезное. Не станет бездушных людей.

04.12. 2018


Рецензии
Человек - это любовь, милосердие, прощение, жертвенность и правда.
"Промежуточный" вариант Человека для простоты тоже называется человек :)
Сознание - как иерархия в разуме, идентифицирует человека в "переходный" период как плотского (материального), душевного (эмоционального, страстного, властного) и, в конце эволюции - Духовного.
Ныне некая смесь, определяющая "личность", в конце эволюции - Ипостась (Лицо) уникальное в своём со-творении бытия по Законам (воле) Мироздания (Бога).

Попытки внести СВОИ изменения в плоть, душу или дух человека, приводят к "замене" человека на некое СВОЁ изделие, но человеком его можно назвать только условно:)

Посмотрите: "Человекоделы удачливого века". http://proza.ru/2018/10/23/1799

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   09.01.2020 16:27     Заявить о нарушении