191. Программа атаки на тревогу

История Сто Девяносто Первая: Энтузиазм (4). Программа атаки на тревогу

- Начните прислушиваться к себе

Если начать отмечать и тщательно анализировать все свои высказывания, то можно получить представление о поразительном количестве постоянно произносимых нами высказываний скорбного, негативного или критичного характера. Прислушивание к себе - совсем не радостное времяпрепровождение, нам предстоит собственными ушами и всем своим мозгом выслушать весь тот унылый бред, что мы порой «несём» целыми днями.

- Быть до конца честным перед самим собой

Услышав некое своё негативное изречение, спросите себя: «Я действительно искренне верю своим словам или просто изрекаю негативизмы, которым не придаю никакого реального значения»?

Произнося фразы типа: «Вот так всегда! Я так и знал! Весь день испортили!» Мы обманываем сами себя. В каждом дне происходит огромное количество хороших событий, не нужно позволять одной-единственной неприятности перечеркнуть всё.

Когда мы возвращаемся домой и обнаруживаем, что лифт не работает, и в этот момент говорим себе: «Я так и знал!» или «Вот так всегда!», то просто обманываем себя. Такое событие происходит точно не всегда и вряд ли я заранее знал, что меня ждёт подъём пешком по лестнице. И что самое главное, что это совсем не обязательно плохо. Пока поднимаешься по лестнице, можно о многом подумать, можно по отдышке проверить свою спортивную форму и вовремя взяться за своё здоровье, можно встретить кого-то на лестнице и подружиться с ним и можно по надписям на стенах определить, чем живёт подъезд.

- Возьмите за правило говорить прямо противоположное негативным заявлениям

Практикуя это, через некоторое время к нам придёт воодушевление, так как мы постоянно будем слышать полные жизни, надежды и позитивных ожиданий собственные слова и мысли, пришедшие на смену пораженческим высказываниям. Мы обнаружим в себе прилив вдохновения и энтузиазма. Вместо того, чтобы произносить: «Сегодня всё идёт не так как надо», говорите: «Мои дела идут лучше, чем обычно». Это не является лицемерием, потому что мы на самом деле рассчитываем на то, что дела пойдут хорошо. Лицемерие – это негативное мышление, потому что, когда мы говорим или думаем о чём-то плохо, на самом то деле, чаще всего рассчитываем на благоприятный исход событий.

- Развивайте в себе умение находить позитивное в каждом человеке, в каждом поступке и в каждой ситуации

Это очень способствует личностному развитию. Конечно, не стоит закрывать глаза на действительность, но очень важно акцентировать своё внимание на хорошем.

Как-то мой отец очень сильно переживал из-за того, что мой старший брат разбил машину. Он постоянно думал об этом и укорял моего брата, пока однажды отец не встретился с другом своего детства и не поведал ему о том, что мой брат портит имущество. Когда он ещё говорил, то увидел, что друг детства плачет, а потом он рассказал отцу, что его сын был не виноват в той аварии, когда в его машину влетел грузовик, но именно тогда он и погиб. Друг сказал моему отцу: «Радуйся, что твой сын жив, а то, что он разбил машину, – это ерунда». Мой отец после этого во многом пересмотрел своё мышление.

Когда видишь лучшее и проникаешься энтузиазмом к людям, к своему делу, к Церкви и ко всему прочему, то начинаешь получать от жизни подлинное удовольствие, а все тревожные мысли улетучиваются.

- Лучший способ победить страх перед другими людьми – любить их и видеть в них только хорошее

Если вы видите хорошее в людях, сами того не замечая вы будете проникаться энтузиазмом по отношению к ним, а это в свою очередь приведёт к нейтрализации робости и страха перед другими людьми и беспокойства о том, что они о вас подумают. Как только мы сосредоточиваемся на других людях, нас перестают занимать мысли о себе, и мы начинаем относиться к жизни в целом, с большим вдохновением, радостью и энтузиазмом.

- Не задыхайтесь от беспокойства

Беспокойство и страх рождаются от чрезмерной занятости самим собой. Беспокойство всегда подразумевает весьма ранимую самооценку, в которой присутствует мрачное предчувствие в отношении себя и своих близких. Поэтому для того, чтобы перестать беспокоиться, необходимо выйти за рамки своего собственного «я».

Английское слово worry(беспокойство) берёт начало от англо-саксонского глагола wyrgan, который в буквальном смысле означает «задыхаться». Если бы кто-то схватил вас за горло обеими руками и сжал его изо всех сил, тем самым перекрыв кислород, вы бы мгновенно испытали то, что постепенно делаем сами с собой, испытывая чрезмерное беспокойство. Есть же такое выражение «задохнуться от возмущения», и оно не далеко от истины. Своим беспокойством мы в состоянии задушить свою личность.

- Энергичная прогулка избавляет от тревог

За беспокойство и тревоги отвечают верхние отделы нашего мозга, а за моторику - нижние. Заставляя работать нижние отделы своего мозга, во время интенсивной ходьбы мы снимаем напряжение в виде тревог и забот с верхних частей головного мозга. Ходьба активизирует циркуляцию крови, ускоряет и делает более интенсивным дыхание и способствует поглощению большего количества кислорода. Циркуляция крови совершенно ничем не затруднена. Огромное количество мышц работают в гармонии.

Вместе с оздоровляющим действием на весь организм ходьба уравновешивает крупные и мелкие заботы и конфликты. Никогда не замечали, что, если вы чем-то сильно взволнованы, так и тянет походить туда-сюда. Прогулка пешком, да ещё в гармонии с природой, может заменить визит к врачу и «расшатанные нервы».

Цитаты:

«Сделав всё, что в ваших силах, ложитесь и засыпайте. Господь бодрствует».
Виктор Гюго

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершен в любви».            
1Иоан.4:17-18

«Мы убеждены в самом главном: Бог знает нас, Бог любит нас, Бог считает нас хорошими».
Преп. Мун Сон Мён


Рецензии