194. Ветер перемен

История Сто Девяносто Четвёртая: Ветер перемен

Если вы взбираетесь в гору и уже силы на пределе, то, обнаружив небольшой выступ, вы посчитаете его настоящим спасением. И пускай этот выступ совсем не велик, и вы едва можете поместиться на нём, оставить его и начать взбираться дальше покажется ещё более страшной перспективой, чем остаться стоять на этом выступе. Но если остаться стоять на выступе, хотя это и сулит некую безопасность, - она кажущаяся, так как любой порыв ветра легко может сдуть вас вниз, а серьёзный шторм вам просто не пережить. Так же и возможности, и свобода передвижения на этом выступе всегда будут ограниченны.

Лучше преодолеть себя, оставить прошлое в прошлом и продолжать продвигаться вперёд, тогда возможности, свобода и безопасность в любом случае будут только увеличиваться. У нас каждый новый день начинается новая жизнь, а прошлое полезно лишь теми уроками, которые мы применяем в настоящем, а в остальном оно никак не должно влиять на нашу жизнь.

«Ну, хорошо, я уже здесь. И что дальше?» Даже если мы избавились от старого и двинулись вперёд, чаще всего мы всё равно продолжаем чувствовать себя не в своей тарелке, пока полностью не примем новые обстоятельства. В этот момент всё ещё сильно искушение всё бросить и устремиться назад, но сбежав, мы так никогда и не увидим, какие новые возможности перед нами раскрываются. Если перемены уже произошли, то разумнее всего проявить смирение, принять нового себя и сдаться на Божью милость.

Нам не нравится слово «сдаться», но сдаться на Божью милость не означает бездействовать или отдаться воле случая, быть апатичным и безынициативным. Сдаться на Божью милость означает нечто совершенно противоположное – отказаться от внутреннего отрицания и неприятия того, что есть и приложить усилия, чтобы сделать всё возможное в новых обстоятельствах. Сдаться на Божью милость, означает всегда смотреть вперёд.

После того как мы немного изменились, важно не успокаиваться и продолжать развиваться. Одна перемена сама по себе или одна победа сама по себе не столь важны, важно постоянное продвижение вперёд.

Человек не может развиваться без перемен. В нашем теле постоянно происходят возрастные и физиологические изменения, мы полностью обновляем все клетки своего тела за семь лет. Наша душа без перемен становится заскорузлой, а жизнь - рутинной и обыденной, нам перестаёт хватать огня и страсти. Перемены естественны и необходимы.

Когда мы принимаем перемены, которые делают нашу жизнь лучше, мы сами становимся переменами, которые делают лучше жизнь других людей.

Цитаты:

«Там, где нет перемен и необходимости в переменах, разум погибает».
Герберт Уэллс

«Одна-единственная верная и доброжелательная фраза, произнесенная в нужный момент, может привнести в вашу жизнь разительные перемены к лучшему. Если человек услышит нужные вещи в нужный момент, он может принять решение, которое приведет к успеху».
Преп. Мун Сон Мён

«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое».
2Кор.5:17


Рецензии