До, во время и после войны

     Алексей Акимович ПРИЗ родился 29 июня 1923 года в г. Россошь Воронежской области. Воевал на Северо-Кавказском фронте, принимал участие в освобождении Краснодара, Одессы, Севастополя, Херсона. День Победы встретил в Венгрии, но война для него закончилась в Маньчжурии.
     Вся жизнь Алексея Акимовича разделилась на три части – до, во время и после войны. Довоенные воспоминания связаны с воронежской землей – благодатной для земледелия, богатой лесными борами, меловыми горами и широкими берегами реки Дона. Война ворвалась внезапно и разрушила его юношеские грезы о такой романтичной и нужной в то время стране профессии, как геолог.
     Студент третьего курса Ленинградского горного института А.А. Приз встретился лицом к лицу с войной на Васильевском острове, фашисты бомбили студенческий городок. Решением деканата все учащиеся были распущены по домам. Вскоре Алексей ушел из отчего дома матросом на Черноморский флот – крейсер «Червона Украина», а через три месяца был назначен командиром взвода.
     В один из дней у «стенки» Новороссийска их военный корабль был потоплен авиацией противника, от тысячного экипажа живыми осталось меньше половины. С того самого момента для него началась сухопутная война в 630-м стрелковом полку с трехлинейкой образца 1861 года с пятью патронами в магазине. Это уже потом появились ППШ. Долго Алексей не мог привыкнуть к свисту бомб, когда хотелось «зарыться с головой в песок».
     - Да что там танк, пулемет, дот! – разгоряченно говорит Алексей Акимович. – Главное, кто кого возьмет! А тут, когда бомбы воют, ты просто мишень…
     Шел солдат, полз солдат по родной земле, а она, милая, берегла его и одаривала теплом и любовью. За годы войны он трижды лежал в госпитале, особенно тяжелым было третье ранение – четыре месяца он пролежал на госпитальной койке.
     С момента его сухопутной войны до Венгрии рядом с ним был фронтовой друг, с которым они плечом к плечу шли к Победе.
     - Юра умер рано, родом он был с Урала.
     В Маньчжурию А.А. Приз отправился уже без друга, тот был демобилизован. С мая по июль он засыпал и просыпался под стук колес. Из тридцати дней настоящей войны с Квантунской армией было только три, вспоминает Алексей Акимович.
     Война закончилась быстро, так как император Японии Хирохито принял решение сложить оружие, но армия продолжала боевые действия.
     - Мы занимались разоружением японских формирований.
     После войны вместе с четырьмя товарищами он отправился в Фергану на строительство канала. Кассир железнодорожной кассы долго рассматривал карту Узбекистана и решил, что конечной точкой их путешествия будет город Ленинабад, но ошибся. Солдатам пришлось еще сутки ехать до всесоюзной стройки без билетов.
     - Спасибо проводник оказался хороший человек, - с благодарностью говорит Алексей Акимович.
     Его юношеская мечта не погибла, он начал работать в геологической партии. Копал траншеи, бил шурфы, добывал природный металл – сурьму. Зарплату выдавали боннами, или как еще их называли в народе, золотыми рублями, которые были в ходу в специальных магазинах. В будущем их будут называть «Березками». Затем город Каменск-Уральский, где работал горным мастером, потом на Каховская ГЭС и Усть-Балык.
     Первым местом работы в городе Нефтеюганске стало УПТК, через три года его назначают заместителем начальника ВМУ-2. Алексей Акимович занимается снабжением, в его должностные обязанности входит укомплектование необходимым оборудованием нефтяных вышек.
     - Это не просто вышка, - разъясняет мой собеседник. – Целый мини-завод, фабрика.
     Сейчас Алексей Акимович на заслуженном отдыхе. Он в курсе всех экономических и политических дел, смеется:
     - Занимаюсь кухонной политикой. Смотрю и читаю местную прессу, прикипел к «Комсомолке».
     Город Нефтеюганск он очень любит, был такой момент, что он уезжал из него, но снова вернулся.
     Активная жизненная позиция и желание реализовывать себя наполнили жизнь Алексея Акимовича Приз яркими событиями. Он всегда был в первых рядах своих современников и сегодня, несмотря на свой преклонный возраст, свои гражданские позиции не сдает.


Рецензии