Антонис ван Дейк. Художник Мартин Рикерт

   Антонис ван Дейк.Художник Мартин Рикерт.1627-32.Музей Прадо.

        Искусство Ван Дейка стоит у истоков национальной портретной школы Англии XVIII века. Его творчество служило примером для Томаса Гейнсборо, Джошуа Рейнольдса и других выдающихся портретистов английской школы. Поэтому сегодня специалисты причисляют позднее творчество Ван Дейка к истории английского искусства в той же мере, что и фламандского.

   Прижизненная популярность и слава Ван Дейка продолжилась и в следующих поколениях. Его картины попадали в собрания самых известных коллекционеров, а затем — крупнейших музеев. Сегодня его работы (в основном портреты, но не исключительно) находятся в постоянной экспозиции крупнейших музейных собраний мира — от Государственного Эрмитажа до нью-йоркского Метрополитена.   

     Портрет художника Мартина Рикерта в полной мере демонстрирует  великолепное искусство Ван Дейка,как портретиста. Работа была написана, скорее всего, до его  поездки в Англию  и представляет собой блестящий образец психологического портрета. У современника автора, художника Рикерта, не было левой руки.

     Этот факт не сглаживается, а намеренно подчеркивается в полотне, необычная фронтальная композиция которого выражает жизненную силу портретируемого. Основываясь на североевропейской традиции портретной живописи, заложенной Антонио Моро, художник изображает своего персонажа на глубоком черном фоне. В работе заметно и некоторое влияние портретов Тициана, особенно в цветовой гамме, быстрой работе кистью и позе портретируемого.


Рецензии