2016 О свободе, равенстве, братстве

Толерасики & нетолеранцы. Толерастия? Обсуждения на Facebook/ Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3728/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/vfhi/
________________________________


Нацисты? Они запрещали рожать чужим женщинам, стерилизовали, да… А у нас так надо относиться к собственному народу?
Мы не имеем прав ни на землю свою, ни на то, что построили на ней наши предки, ни на богатства природы. Зато нам разрешают не размножаться. Отлично!
А и действительно, что может быть ценнее СВОБОДЫ – от всего, что делало тебя человеком? РАВЕНСТВА при отсутствии прав и виртуального БРАТСТВА без Родины, родных, друзей и любимых!..

Свобода - понятие от ума и возможна только при существенных самоограничениях.
Воля - понятие влечения сердца, срывающее многие ограничения.
«Воля» - понятно, в понимании «волюшки». А не реализации целенаправленного усилия.

«Свобода слова» не бывает для всех. Особенно, когда мало денег.
Но и цари несвободны перед рабами, должны исполнять свою функцию.
Вообще, «свобода» скорее внутреннее понятие, нежели внешнее.

«Слагаемые свободы»? У меня есть небольшой трактат «Самораскрывающаяся свобода».
http://www.proza.ru/2002/05/08-43
На мой взгляд, свобода присуща живому, разумному, имеет возможность не складываться, но развиваться в среде всё возрастающего количества необходимостей, одновременно с развитием осознания сущего.

Суть в том, что бог или мир, не важно в данном вопросе кто, создал нас разными. Всех. Хотя бы по своим талантам, потенциальным возможностям и, соответственно, по миссии своего воплощения. А если мы разные, какое может быть «равенство»?
Только от Бога или от мира. В равенстве не самих наших природных возможностей, но возможности реализации наших потенциалов. В конкурентной среде, которую и создали нам. Не просто так.
Поэтому, на мой взгляд, и говорится о «равенстве» - те говорят, которых волнует именно развитие мира, продолженье Творения. Не о прокрустовом ложе делания всех одинаковыми, но равенстве именно возможности развития и применения своих уникальных подаренных нам потенциалов.


Рецензии