Краткое содержание глав

Глава 1.
Джиакомо уезжает из Девона, Англия, по причине начавшейся чумы. На его столе голубеет конверт с письмом сестры - они воспитывались при Инфанте. Джиако, скучая по сестре, принимает щепоть черного порошка ванили и погружается в экстаз. Он вспоминает, как жил с крошкой Лу в Дании, где Джиакомо и Луизу прятали, выкрав у испанцев. Джиакомо желает скорее встретиться с сестрой, которая сейчас во Франции с дядей Алонзо.

Глава 2.
Джиакомо сильно продрог в пути под ливнем. В таверне под Лангедоком, где он навещает родственника, епископа Жана де Маргона для секретной беседы, он останавливается под ливневым дождем и слегает в лихорадке. Неожиданно в его комнате появляется новый жилец. Юрген оказывает ему услугу - лечит его снадобьем без вкуса и запаха. 

Глава 3.
Джиакомо знакомит Юргена с сестрой Луизой, а тот его со своими братьями и многочисленными родственниками при французском дворе - де Гизами. Они оказываются из одной и той же семьи. Их жизнь в Париже, Сите, прогулки по Елисейским полям не всегда безопасны. В соборе Нотр-Дам де Пари разгорается пожар. Луиза чуть не гибнет из-за своего шута-карлика.

Глава 4.
Джиакомо ранит короля из-за молодой любовницы Фике, которую мужчины - вельможи французского двора разыгрывают в карты как приз. Луи-Филип, первая шпага Франции, убивает на дуэли жениха Фике. Джиакомо в маске нападает на короля Франции. Луиза защищает брата от гнева короля. Выходят наружу любовная связь брата и сестры.

Глава 5. Гизы и их любовница собираются в путешествие. Луиза, привлеченная красавцем Арами, селится в его апартаментах в Венеции. Он берет Лу с собой в очередную авантюру. Арами похищает для графини драгоценности, и дарит ей лучшие из них. Архитектор и художник, венецианец Пион завоевывает сердце Луизы де Гиз.

Глава 6. Приятели переезжают на лето во Францию. По дороге в Фонтен Мишель, вместе с Луизой проникает в особняк в квартале Кармелиток и похищают ларец с реликвиями. Юрген, известный в Версале как Мессир Жебодуи, собирает совет для раскрытия тайны ларца.

Глава 7. В Фонтен-Версале проходит тайная жизнь французского монарха, Джиакомо приезжает в Фонтен к друзьям, узнав о краже ларца. Он решает проникнуть в дом, где Луиза и Мишель нашли ларец и, обольстив хозяйку особняка, выведать тайну.

Глава 8. Джиакомо вместе с переодетой в юношу Луизой, совращает хозяйку дома в квартале Кармелиток. Тайна ларца ведет Гизов в Рим, где разыгрывается драма борьбы за папский престол, их протеже епископ сэр де Маргон погибает. Гизы узнают, что найденные драгоценные ключи - от астрологических часов в Венеции.

Глава 9. Д'Эбре на деньги королевы он скупает в Версале оригиналы итальянских мастеров. Гизы узнают о извращенных преступлениях королевского дома Медичи, которые заставляют художников для своих роскошных картин убивать или пытать натурщиков. За эту тайну Гизы покупают у короля жизнь Д'Эбре де Гиза.

Глава 10. Скачки в Париже на Марсовом поле неожиданно закончились кровавой бойней. Юрген и Луиза пытаются спасти жизнь раненого Арами. Луиза в слезах предлагает забрать с собой его голову с роскошными золотыми волосами, Юрген не успевает осуществить план Луизы. Арами приходит в себя.

Глава 11. В Париже назревает переворот. Ничего не объясняя племяннице, рано утром Алонзо, министр Франции, прячет Луизу в одну из камер казематов. Луиза в отчаянии. Юрген передает ей кинжал на случай угрозы жизни. Гизы обороняют Лувр от безумной толпы.

Глава 12. Убежав из Лондона, друзья попадают в замок Де Маргон, где Мишель сочетается маргинальным браком с вдовой Жана де ла Поза. Все празднуют победу, но гнев короля заставляет Гизов бежать из Лангедока. Они садятся на воздушный шар, который терпит крушение возле Неаполя. Луиза и Юрген селятся на одной из вилл на холмах, неподалеку селятся и другие Гизы, затерявшись среди аристократии.

Глава 13. Гизы в Падуанском Университете. Лоренсо приезжает первым. По Падуе гуляет сифилис, Лоренсо рисует обнаженную натуру. Луиза и Франсуа приезжают в Падуанский университет. Гизов со скандалом, который удается замять только Фердинанду де Гизу - двойнику-любовнику короля Людовика, выгоняют из Падуанского университета.

Глава 14. Срывается венчание в двух очень знатных семьях Флоренции. Два талантливых хирурга Юрген и Руби выполняют заказ на оплодотворение невесты семенем мертвого жениха знаменитой и сказочно богатой флорентийской семьи. Они руководят девушкой в её ночи любви со своим мертвым женихом. Юргену не по себе. Он пробирается в спальню Луизы.

Глава 15. Наркотическое безумие весны приводит знатных венецианок в к разврату  прямо на улицах Венеции с лодочникам-гондольерами. Братья прячут Луизу высоко в башне. Она догадывается о причине венецианского безумия - это опьяняющая пыльца цветущих трав.

Глава 16. Юрген и Луиза живут высоко в комнате в башне с часами. Юрген и Руби поступают на работу в госпиталь. Ночью Юрген играет на скрипке в Башне. Ему дают прозвище Скрипач-дьявол. Луиза выходит на улицу только ночью и только в сопровождении одного из братьев. Джиакомо по очереди под разными предлогами проникают в комнату жены Дожа.

Глава 17. Июньские ночи в Венеции кажутся Луизе прекраснее всего, что когда-либо было в её жизни. Из башни над часами Юрген переселяет Луизу на лодку, даже в башне, он считает, ей опасно находится. Юрген проводит ночь с Луизой в лодке. Луиза напугана странными туманами на море. Ей кажется, что вокруг со дна моря поднимаются духи и движутся на город. В Венеции начинается чума.

Глава 18. Наступает время карнавала. Палаццо, где живет теперь Луиза - одно из самых романтичных мест в Венеции. Мишель вдовец де Маргон получает согласие Луизы на брак и дарит ей обручальное кольцо. Джиакомо заявляет, что останется её любовником, Франсуа сообщает о том же, за ним это же говорят все братья.

Глава 19. Буйство венецианского карнавала. Пион и Луиза решают уединиться с Луизой ночью во время карнавала. Он готовит ей подарки по её вкусу. Затея Анри и Джиакомо, соблазняющих богатых венецианок, сулит обернуться Гизам новыми возможностями к роскошному безделью.

Глава 20. Гизы во главе армады адмирала Алонзо. При участии Франсуа и Жермона де Гиза они получают уникальный патент на торговлю специями. Однако эти "специи" - наркотические снадобья. Гизы становятся сказочно богаты. Семью де Гизов начинают подозревать в дьявольщине.

Глава 21. Фике, опозоренная и брошенная Джиакомо, приезжает в Венецию, лелея замысел отомстить всем Гизам. Руби, Жермон, Алонзо, молодые Рауль и Джон-Миль де Гизы, и красавец Мишель оказываются в плену у Дожа. Он собирается пытать жениха Луизы в своих казематах. Луиза принимает опиум по просьбе Арами. Гизы бегут из Венеции.

Глава 22. Буря застигает их армаду по дороге в Англию. Все съестные припасы оказываются на корабле де Гизов. Гизы празднуют в роскоши. Испания, встречает их новыми трудностями. Гизы вынуждены принять участие в бое быков. Мишель становится тореадором.

Глава 23. Странные смерти приводят в ужас округу Ноттингхем, где у Юргена есть замок. В них подозревают де Гизов, живущих в Англии. Бунтующая чернь пытается их убить. Братья держат осаду в замке. Луиза все это время живет взаперти. Юрген, не желающий близких отношений со своей любимой не пускает остальных в спальню к Луизе. Лоренсо вынужден женится на Вернон де Эссекс, осаду с замка снимает гвардия королевы Великобритании. Луизу увозят во Флоренцию по приказу Алонзо.

Глава 24. Итальянские ночи собирают знать во дворце Дожей Флоренции. Здесь ставится пьеса Шекспира "Сон в летнюю ночь". Луиза не знает, что Юрген инкогнито пишет стихи. Как только любовники встречаются, Алонзо вновь увозит свою любимую племянницу. Луиза оказывается при Датском дворе.

Глава 25. Луиза становится гостьей и компаньонкой Королевы. Фрейлины королевы Елизаветы шпионки и любовницы знатных англичан. Юрген и Рамон делают вид, что они любовники Королевы, тайком навещают Луизу. Обманутая Елизавета ничего не подозревает. Граф Эссекс втягивает Гизов в смертельную авантюру.

Глава 26. Арами добивается любви Луизы и посвящает ей книгу стихов. Они называются "Синеты", ибо связь родственников преступление. Эмилия Ланьер известная куртизанка Парижа приезжает в Лондон. Юрген и Луиза поселяются в доме Эмилии Ланьер, к ним приезжает Арами. Любовники принимают ванну.

Глава 27. Испанская армада противостоит английскому флоту, который по приказу Королевы дает главное сражение. Капитан Френсис Дрейк возлюбленный Луизы, принимает участие в баталии на стороне Испании. Армада, которая уходит от англичан без единого выстрела. Королева торжествует победу.

Глава 28. Восстание Эссекса в Лондоне провалилось. Луиза и дамы заговорщиков оказываются в числе заложников. Сердце Пиона страдает от горя. Восставшие вынуждены сдаться. Юрген прячет Луизу в Тауэре, она наблюдает казнь Эссекса и просит принести платок, смоченный в его крови. Луиза требует от братьев отомстить за смерть их предводителя.

Глава 29. Темные времена наступают в Англии. В Тауэре прячутся Гизы. Англичане ждут воцарения Карла. Гизы бегут на остров Уайт, губернатором которого становится Лоренсо. Юрген работает, остальные развлекаются с проститутками и играют в мяч.

Глава 30. Лоренсо предлагает вложить средства в колонию Вирджиния. На эти деньги Гизы покупают себе плантации, а капитан Питер Блад, это новое имя Франсуа - новые корабли. Великобритания терпит фиаско в колонизации Америки. Яков в ярости.

Глава 31. Мужья Луизы требуют близости с их любимой женщиной. Юрген мрачен, он защищает крошку Лу от влечения братьев, в результате их необдуманных любовных уз Луизе грозит смертная казнь.

Глава 32. Снова Франция становится спасением для Гизов. Людовик набирает армию мушкетеров. Супруга лорда Винтера приезжает в Париж, миледи занимает первое место среди парижских красавиц. Кто она знают только Гизы. Молодая вдова английского Лорда это Луиза.

Глава 33. Мессир Жебодуи тоже неузнаваемо изменился. Юрген снова надевает кардинальскую мантию, которая так прекрасно сидела на нем при папском дворе. Путем подкупа короля он занимает пост кардинала Ришелье. В это время Жермон, став министром при Якове и получивший титут Лорд Бекингем соблазняет французскую королеву Анну.

Глава 34. Франция вступает в войну с Англией. Гизы мстительны, они не могут простить ненависти Якова. Ришелье задумывает кровавый заговор против короля Якова, который развлекается в Лондоне не подозревая ни о чем. Луиза и Юрген приезжают в Лондон, чтобы организовать восстание.  Революция в Англии приводит к казни Якова.

Глава 35. Джиакомо становится любовником королевы Анны. В давней вражде с Луи-Филипом, он убивает его на дуэли и соблазняет королеву. Джон-Миль пишет пьесу "Дон Жуан", в который смерть Командора - это смерть французского короля Людовика. Венецианские любовники находят для себя развлечение - 1500 девственниц.

Глава 36. Подлинный кардинал Ришелье умирает в застенках Гизов, там же погибает королева Анна. Юрген объявляет себя новым кардиналом Мазарини, а Луиза, сыграв смерть графини Винтер занимает трон как самозванная королева Анна.

Глава 37. Австрийская рапсодия. Вена, Бельведер.  Джиакомо соблазняет наследную принцессу Австро-Венгрии. Многовековая вражда кондитеров Дом Эстерхази и Захер приводит к убийству Королевы Австрии.

Глава 38. Луиза де Гиз вступает в интимную близость с гр.дла Ферт и становится леди Шенонсор де Шеврез... Потасовки у монастыря Дешо заканчиваются тяжело раненым Атосом. Колотая рана наносится после огнестрельной. Миледи стреляет в него, и из-за шума схватки с гвардейцами мушкетёр не замечает пули, на самом деле де Жуссак легко ранил его шпагой в плечо, но в сговоре с миледи по приказу кардинала прославленному Атосу незаметно наносят две раны, которые угрожают его жизни. Однако это страницы де Вардики. И погибает любовник миледи граф де Вард, кузен графа де ла Ферт. Об этом роман "Три Мушкетёра".

Послесловие
Тем заканчиваются любовные походжения её деверя и брата Джиакомо Казанова, чей дневник автор считал великим наслаждением приоткрыть публике чтивом.


Рецензии