Подруги. Пунктиры судеб. Часть4. Улетай на крыльях

      
          Было несколько больных для самой близкой  школьной подруги уходов моих в сторону. Первые два курса института самой притягательной стала девушка по имени Татьяна. С ней было так легко и радостно, что чувство это помнится всю жизнь. Вместе ходили во дворец культуры на какие-то лекции по музыке… Она замечательно напевала любимые мною запомненные с детства звучавшие часто по радио арии из опер… До сих пор слышу именно её голос: «Улетай на крыльях ветра…» Мы почему-то много смеялись вместе, без конца о чём-то говорили, но не о личном, а о том, что волновало душу… Вместе иногда готовились к экзаменам, то у меня в саду, то у неё в квартире… Её нельзя было назвать красивой, русые прямые волосы, нос с горбинкой, светлые глаза… Но мне нравилось в ней всё, главное, чувство лёгкости и комфорта душевного даровало уверенность в себе, и, наконец, чистую незамутнённую радость. Но я перешла в другой институт, переехала в другой район,  мы виделись всё реже, но даже при случайной встрече счастливое волнение охватывало и увлажнялись глаза у обеих… А как радовали открыточки или письма, которые писали обе по несколько раз в году, и как близко всё написанное… Сейчас редко, но перезваниваемся. Пути расходятся, но общение продолжается, а память оставляет всё лучшее на долгие годы.

Как удивительно прекрасны встречи,
случайные,
                через десятки лет,
когда одни объятья, а не речи,
лицо, улыбка
                излучают свет
ответной радости.
                Во взгляде нежность
к далёкому, родному существу…
Но в душу надо
                осторожно, бережно.
Минута!
             Ждут.   
                Бегу.
                Реву.
лето 1981

(продолжение следует...)


Рецензии