Гностики и их реликвии Часть 3

Гностики и их реликвии Часть III (1-3) Ч.У. Кинг
   
ЧАСТЬ III.
ГЕММЫ АБРАКСАСА, АБРАКСАСТЕРА И АБРАКСОИДЫ.
 
КУЛЬТ АГАФОДЕМОНА
 
"Было время" (говорит Маттер, делая на этом акцент) ", когда именно в иудаизме, особенно в каббале и системе Филона люди пытались найти важное звено человеческого разума, связывающего древний и современный мир или цикл, в котором важную роль играл гностицизм. Относительно объяснения писаний и понимания взглядов Оригена, Иринея и другие отцов церкви на гностицизм, еврейский элемент всё ещё сохраняет свой древний примат. Но в случае с вещественными памятниками, дошедшими до нас от самих гностиков, мы должны быть полностью убеждены в том, что именно в древнем Египте нам следует искать основные сведения. Если понятия, терминология и символы иудаизма (т. е. каббалы) одолжили некие доктрины этой системе, то египетское искусство дало ей большую часть её символов".
 
Этот грандиозный переход древней мудрости Египта в новую фазу наиболее ярко проявляется в многочисленном классе гемм, популярно и без разбора называемых Абраксасами, камнями Василида или гностиков, которые были почти единственными изделиями уходящей глиптики в течение последних двух веков Западной Империи. Но, вопреки общепринятому понятию об их природе, тщательное изучение их многочисленных подразделений полностью убедило меня в том, что лишь самый мизер от их огромного количества носит следы влияния христианского учения. Большей частью они являются плодом религиозных идей, расцвет которых был задолго до первой зари христианства. Значительная их часть, действительно, уходившая корнями в древнюю египетскую мифологию, больше была связана с магией и медициной, чем религиозными предметами, и их применение в качестве талисманов указывает на более древний период их возникновения, чем геммы собственно"Абраксаса", дата происхождения которых исторически установлена. Следовательно, лучше начать рассмотрение этого предмета в первую очередь с изображений Агафодемона, Хнуфиса и Хнефа, часто называемых "Dracontia" [драконами], и ошибочно приписываемых офитам или подобным полу-христианским сектам, как их фактическим изобретателям.
 
Однако нельзя отрицать, что, хотя названные сектанты не придумали этот символ, но они в основном приняли его в качестве отличительного знака или, используя их термин, "печати". И это обстоятельство приводит к наблюдению, которое применимо в равной степени ко всем талисманам и может удачно служить в качестве предисловия к следующему трактату по некоторым их классам. В примитивном поклонении силам природы все религии Старого Света обожествляли великие видимые силы Вселенной*.  Поэтому Высшие Существа принадлежали к настоящему миру, и, следовательно, все благословения, которые они могли послать, были ограничены этой жизнью. Любые средства, независимо от их вида, должны были обеспечить доброжелательность этих Сил ради материальных благ, а именно богатства, покоя, долгой жизни, потомства, фактически всех тех наград, которые были обещаны Моисеем послушным израильтян. Рассматриваемые нами геммы, будучи наследием этой древней религии, были созданы для обеспечения материальных, а не духовных даров для их владельцев. Духовные дары даже и не снились людям, верящим, что "mors ultima linea rerum est" [«Смерть - последняя черта всех вещей». Гораций, «Послания», I, 16]. Этот факт объясняет, почему так много гностических гемм в действительности были не более чем лечебные средства, и регулярно прописывались врачами среди язычников и христиан от Нехепсоса до Александра Траллиана. Но, с другой стороны, истинные гностики, чьим единственным занятием было познание иного мира, применяя к доктринам древней религии способ интерпретации, используемый каббалистами по отношению к Моисею и пророкам (гениальные примеры которого оставила нам Пистис София), пытались поместить все произведения прежней веры в то же Прокрустово ложе, и, следовательно, пользовались теми же символами, и более того, продолжали изготовлять их, по-своему понимая их значение.
 
Агафодемон или "Добрый гений", чье имя само по себе объясняет причину, почему он изображался на украшениях, призванных защищать своего владельца от всяких болезней и несчастий, изображается в виде огромного змея с головой льва в венце из семи или двенадцати лучей, явно свидетельствуя о том, что он является воплощением понятия бога Солнца. Этот образ, как правило, сопровождается, либо на аверсе или реверсе, соответствующем именем, написанным по-разному XNOYBI;, XNOY;;; и XNOYMI; [Хнубис, Хнуфис и Хнумис], в зависимости от того, как гравер пытался передать трудный для греческого языка звук «Б». Это имя Салмасий* считает переводом коптского слова XNOYB, золото; и поэтому объясняет другое название, которое иногда употребляется вместо него, XO;XN- OYBI; [Холхн-Убис]или "полностью золотой". Яблонский, однако, считает, что слово более правдоподобно происходит от XNOYM [хнум], хороший, и ;; [ис], дух, и, таким образом, получается, что "Агафодемон" – буквальный перевод этого имени †.
 
Последний стал в Египте в третьем веке популярным названием змей с капюшонами. Лампридий пишет: "Heliogabalus Aegyptios dracunculos Romae habuit, quos illi Agathodaemonas vocant. [«У Гелиогабала в Риме были маленькие египетские дракончики, которые там назывались агафодемонами».] Это был урей, который часто можно видеть на египетских памятниках, где этот знак царской власти был помещён на голову правителя. Это – «хаджи хашер» современных арабов, это – кобра индусов. Мне встречался большой сердолик выгравированный в позднем римско-египетском стиле с двумя изображениями императоров, смотрящих назад; а на реверсе Змей Хнуфис и надпись на латыни AGATHODAEMON Агафодемон, единственный случай талисмана, известный мне, с латинской надписью, что вполне подтверждает версию Яблонского относительно коптского названия. В классическом греческом языке первоначальный Кнеф становится Канопа; отсюда часто появление сосудов канопа между двумя змеями на геральдических изображениях. Но в более позднее время, столь плодовитое на талисманы Хнуфиса, канопы больше не появляются на геммах.
 
* Он довольно подробно рассмотрел этот предмет в своём альманахе, в трактате «De Anno Climacterico» «Переходная эпоха».
† Прототипом, по-видимому, является древнее изображение Атмона (Солнца), называвшегося HFE - "Змеем" par eminence [в высшей степени], и который был крылатым змеем с ругами и ногами человека. Так он изображался на саркофагах, как хранитель мумии.
 
Древний Агафодемон в виде родственной ему кобры всё ещё навещает окрестности индусских храмов, как и древних святилищ Исиды. Он выходит из своей норы на звук маленькой флейты, чтобы принять подношение в виде молока от храмового служителя. Как в древности, так и сейчас у индусов, он является особым хранителем тайных сокровищ; и когда заминдар помещает клад в приготовленное им укрытие, он для большей надёжности помещает туда змея, чтобы сторожить золото. Светоний пишет, что у Тиберия был наиболее подходящий для этого питомец "serpens draco" «змея-дракон», но найдя её однажды съеденной колонией муравьев, подозрительный кесарь принял через её судьбу предупреждение остерегаться силы множества слабых индивидуальностей. И в последствие оградил себя от опасности народных возмущений, скрываясь в недоступной твердыне Капри.
 
Но вернемся к изображению Агафодемона на наших геммах. Над семью лучами венца Льва в определённом порядке часто написаны семь гласных букв греческого алфавита AEHIO;;, свидетельствующие о семи небесах, о тайне которых будет сказано в соответствующем месте. На реверсе таких гемм неизменно присутствует особый символ, напоминающий букву S или Z, повторенную трижды, или спиральные витки шнура, вертикально пронзённые посередине прутом. Для объяснения этого символа было предложено много самых невероятных версий. По самой гениальной, но и самой фантастической версии он представляет спинной мозг, проходящий по позвоночнику, что является, несомненно, хорошим образом для целительного талисмана. Но каким бы ни было его первоначальное значение, он был, вероятно, привезён в своём нынешнем виде из Индии (истинном источнике гностической иконографии). Его нужно рассматривать в двух вариантах, в сериях 16 и 17 на гравюре VII замечательного сочинения Э. Томаса о первобытной чеканке Индии, среди выгравленных знаков.
 
ЗМЕЙ ХНУФИС.
 
Лиможская эмалированная табличка двенадцатого века (из коллекции г-на Октавиана Моргана) на одной стороне имеет изображение "Моисея", возносящего медного змея для "Filii Israel" «Сынов Израиля». На другой стороне виден "similis Aaron" «похожий на Аарона» человек, наносящий тростниковым пером мистический крест Тау на лоб избранных. Первое из этих  изображений предлагает самый необычный характер изображения змея с головой и гривой льва, настоящий Агафодемон Хнуфис наших александрийских талисманов. Удивительно, что эта форма сохранилась до такого позднего времени; это указывает на народное поверье, что этот символ дарует жизнь и здоровье. Это поверье, вероятно, пришло с тех времен, когда многие носили такие египетские талисманы, как говорит Гален, для защиты грудной клетки. Медный Змей Моисея и Агафодемон гелиотропа царя Нехепсоса, по всей вероятности, были одного и того же происхождения. Эти маленькие слитки пускались в оборот и служили единственной валютой индусов до прихода македонцев в Бактрию. Но наиболее вероятное решение вопроса заключается в том, что символ изображает овитый змеем жезл Эскулапа (сам по себе трудно объяснимый), или посох египетских жрецов. Гемма из рода Ацилиев с изображением на аверсе головы Эскулапа, а на реверсе посоха (не привычного жезла), стоящим вертикально и обвитым змеем три раза делает мои предположения почти доказанными. Этот образ, слегка искаженный при ношении, идентичен по внешнему виду символу Хнуфиса. Спираль часто принимает форму отдельных букв S S S, пронизанных вертикальной линией. Целебная сила, приписываемая этому знаку, опять же, свидетельствует о его происхождении от посоха бога врачебного искусства. Известный врач Марцелл Эмпирикий (который процветал в Бордо при правлении Феодосия) обещает замечательное действие при лечении плеврита от ношения этого самого образа, выгравированного на лазурной скифской яшме. Верно ли это обещание, или нет, но сам символ обладает чудесной силой. Сокращённый до двух S, он стал любимым символом во времена рыцарства шифрованного слова Fermesse* (SS ferm;es или «скрытый» ) и символа постоянства. Отсюда получается, что этот древний египетский символ теперь украшает
 
* Этот символ в своей простейшей форме $ изображается в изобилии на всех зданиях Генриха IV, который здесь просто объясняется как цепь Ордена Подвязки, ранее известная как "цепь SS". Этимология этого названия, данная Мейриком, от первой буквы "Souverayne" «Суверен», девиза Генриха IV, когда он был графом Дерби (и на чьём портрете впервые появляется эта цепь), имеет небольшое основание; так как этот король был гораздо позднее учреждения ордена и его регалий. Еще более абсурдной является идея Камдена, что название возникло от инициалов Санктуса Симо Симпликия, известного римского юриста; и поэтому было принято как символ его профессии – эта теорию, которая, несомненно, не учитывает жены Генриха, королевы Жанны Наваррской, памятника которой её муж украсил подобным изображением.
 
То, что сигил Агафодемона был не только дохристианским, но восходил к глубокой древности, будучи использован в качестве талисмана, очевидно из замечаний Галена («О простых лекарствах». 6, ІХ). «Некоторые, правда, утверждают, что сила такого рода присуща некоторым камням, к которым, несомненно, принадлежит зеленая яшма, помогающая при болях в груди и устье желудка, когда её привязывают. Некоторые вставляют камень в кольцо и гравируют на нем змея с головой, увенчанной лучами, следуя указаниям царя Нехепсоса в его тринадцатой книге. Я хорошо знаком с этим материалом, так как, сделав ожерелье из подобных камней, я повесил его на шею больного так, что оно опустившись достаточно низко, коснулось устья желудка. Эти камни, очевидно, приносили не меньше пользы, чем если бы они были вырезаны в порядке, установленном царём Нехепсосом». Этот трактат Нехепсоса, вероятно, был обычным руководством для магов, так как Авсоний упоминает его автора
" Quique magos docuit mysteria vana Nechepsi."
"Нехепсоса, учителя тщетных магических таинств".
----------------------
отношением к Габриэль д'Эстре, шифр скрывается в звуке "S pere; d’un trait" «S, пронзённом чертой». Но Лонгпьер доказал, что тот же рисунок можно найти на медалях матери и сестры Генриха, и даже на изделиях для Анны Австрийской, и он соглашается с объяснениями, представленными в тексте, который был взят из старой книги «Les Bigarrures» «Пестрота» глава «DCS Rebus de la Picardie by Etienne Tabouret, Sieur des Accords» «DCS шифр Пикардии от Этьена Табуро, «рифмоплёта» («Revue Numismatique» за 1856 г., стр. 276).
“Fermesse, dont  l’Amour peint un Chiffre d’amour
Commune en l’ecriture, mais rare dans le coeur,
Mais ainsi que la forme est d’un arc mis en deux
Le desir inconstant froisse et brise tes n;uds,
Ce pendant que les mains ta fermesse figurant”.
«Fermesse, чья любовь нарисовала символ любви
Простым письмом, но странным в сердце,
Так как форма его – эта дуга, написанная дважды,
Непостоянство желаний мнет и ломает твои узлы,
Эта подвеска, что желания твои fermesse изображает».
["Fermesse" является зашифрованным символом любовных писем, обозначающим любовь и верность.] («Любовь» Папон, 16 век)
 
Продолжение на сайте


Рецензии