Она продолжение. Перед лицом смерти. Баланс

Она. Перед лицом смерти. Женские не комедии.

Если вы находитесь в глубокой критической ситуации и не чувствуете в себе сил, не рекомендую Вам читать эту статью!

Вы когда-нибудь думали о том, чего боитесь?
Из всех человеческих страхов, самый распространенный – страх смерти.
Кто-то боится умереть в принципе, кто-то беспокоиться о том, как это будет и очень переживает о том, насколько может быть, это будет непрезентабельно выглядеть, кто-то (и таких, пожалуй, большинство) боится мучительной предсмертной агонии и особенно того, что она будет долгой, кто-то боится стать «травой» и обузой для родных, а кто-то боится уходить в полном одиночестве.
Смерти бояться все, остальное варианты!
Задумываться всерьез о ней мы начинаем в разное время. Чаще, ближе к условной середине жизни. Но все зависит от опыта.
Первое более менее осознанное столкновение со смертью происходит ближе годам к 5-6, когда ребенок сталкивается со смертью близких или знакомых из своего взрослого окружения, но бывает и раньше. Раннее столкновение припоминается через ритуал, тогда не осмысленный ребенком, но делающий его посвященным.
Она. Дыхание смерти.
Она давно забыла про этот эпизод. Сколько ей было тогда уже не припомнит.
На краю деревни был дом. В нем жила старая женщина… Она умерла.
В деревнях дети ближе к естеству – они знают о рождении и смерти не понаслышке. Это фоновая часть детской деревенской жизни.
Женщины не стало и женщины деревни собрались в доме на окраине, чтобы проводить умершую в последний путь.
Одной из таких прощающихся была ее бабушка. И она взяла внучку с собой. Что ею двигало, трудно сказать. Просто жизнь и просто … смерть, смерть как часть жизни.
Все что осталось от воспоминаний о том событии – темный дом, отсутствие света, женщины в черном и свечи, отбрасывающие блики света на стены и гроб с покойницей.
Лиц людей было не видно. Свечи, темный дом и темные скользящие женские силуэты… 
Почти как в царстве теней у Аида.
Тогда она была просто ребенком, просто случайным наблюдателем.
Но теперь она поняла, что оказалась посвященной, посвященной в нечто такое, что не всякий ум способен объять, тем более детский.
Это было то самое событие, которое инициировало ее и определило далекое будущее.
А потом было солнечное деревенское детство с бабочками и стрекозами, юность…
Умер дед и опять деревенский дом и неузнаваемое тело, похожее на восковую свечу.
Потом не стало того, кто был главным примером, и она уже как будто знала, что смерть рядом.
Люди уходили, и она чувствовала, как чья-то легкая рука ложиться ей на плечо и уже она знала, что скоро еще кто-то уйдет. Смерть всегда ее предупреждала.
Сначала было страшно, а потом она привыкла.
В юности смерть подошла совсем близко и коснулась ее.
Приступы неожиданной болезни в любой момент готовы были свести ее в могилу.
Но она выжила.
Сейчас она не понимала, как вообще это вынесла!
И жила, как все, радуясь и, в общем, ни в чем себе не отказывая.
Но однажды тьма накрыла ее с головой, радость жизни ушла.
Ей понадобилось немалое время, чтобы вернуть себя к жизни и вот, почти оправившись, она узнала об истинной причине тех проблем, с которыми столкнулась в юности.
Внутри нее было нечто, что не оставляло шансов и угрожало каждый миг.
Смерть снова дыхнула ей в лицо.
И теперь она боялась. Она понимала, что второй раз не вытерпит этой адовой боли.
Но оказалось, что организм приспособился и оставил ей жизнь.
Жизнь в ней всегда побеждала!
Она думала, что не боится смерти и вот теперь узнала ее изнутри. Смерть была в ней самой. Она молчала, и неизвестно было когда заговорит и заговорит ли вообще.
И она снова училась жить с новым знанием о себе.
Третий раз она прикоснулась к смерти, а смерть прикоснулась к ней.
Она искала баланс, а оказалось, что она все время балансировала между жизнью и смертью.
И теперь она прямо смотрела в лицо жизни, говоря: «Мне еще многое надо сделать, дай мне время, мудрость и силу!».
Она прямо смотрела в лицо той, которую отвергала, с кем спорила «я все равно буду жить!» и говорила ей: «Спасибо!».
Она (смерть) преподнесла ей великий подарок!
Вдруг она поняла, что не первая, а последняя дала ей шанс. Она отступила не перед жаждой жизни, а перед знанием смерти.
Тогда, в детстве, случилась инициация.
Сейчас она поняла.
Она стала спокойна и взвешена. Борьба между жизнью и смертью прекратилась. Она научилась уважать и ту и другую.
Ведь обе дали ей то, что невозможно отнять.
Она обожала жизнь, теперь она полюбила смерть, смерть, как часть жизни.
Покой, гармония и мудрость наполнили ее душу.
Она, абсолютно обновленная стояла посередине – между Великой матерью Жизнью и Великой матерью Смертью.
Теперь она не боялась смерти, но не так как раньше, она ее уважала. Теперь она не просто обожала жизнь, она смирилась с тем, что жизни не бывает без смерти.
Она рождалась. Снова. Другая. Новая со старым внутри, но теперь иная.
Кора стала Персефоной!


Рецензии