Отражение. глава 2

Как ни собирайся заранее, как ни старайся, но женская натура неумолима – все равно, если и не опоздаешь, то придешь ровно к назначенному времени. Анна еще раз одернула синее платье-футляр, поправила непослушные волосы, проверила в сумке все нужные документы. Девушка глубоко вздохнула и прикрыла глаза. Она шла учиться на отделение Ассириологии – очень узкопрофильное культурологическое направление обучения, изучающее древних шумеров, а самое главное – их мертвые языки. Девушка очень долго готовилась отвечать на самые простые вопросы – зачем она выбрала именно это направление?
Казалось бы мелочь… да поди объясни взрослым людям, что ей позарез нужно знание древних языков для чтения различных оккультных книг, документов, вырезок из эпосов, чтобы найти упоминания о тех, кого кровь из носу обеим сестрам нужно было найти.
Казалось бы…Как объяснить взрослым людям, что ты, кажется…не очень человек? Что твоя сестра такая же, и что к проблемам с психикой этот факт совсем не относится, и что куда большие проблемы доставляет то, насколько неуловимо, но насколько сильно ты с сестрой отличаешься от тех, кто ходит по улице мимо. Как объяснить, что вы годами с самого раннего осознанного возраста видите эту разницу и ищите хоть какие-то крупицы информации и знаний, чтобы ответить на еще один простой вопрос – кто ты? Вика также не случайно выбрала медицинское направление. Одна искала истоки и упоминания, вторая изучала физическую данность. Оба способа были полезными в попытке познать себя, как бы то ни звучало.
Анна открыла глаза и повернулась в сторону окна. Она терпеть не могла свое отражение, и не просто потому что была недовольна деталями своей внешности. Неуловимое ощущение, что ты даже выглядеть должен совсем иначе. Не знаешь сам как, но совсем иначе.
-Анна Чернозерова?
-Да, это я. Я тут.
Рыжая встряхнула головой, прогоняя остатки мыслей и подошла к куратору.
-Ваша очередь для вступительного экзамена и интервью.
Девушка улыбнулась, поджав губы, и вошла в кабинет.
Экзамен проходил также, как и все мероприятия такого типа. Тянешь билет, время на подготовку, ответ. Пара часов выброшенного времени и горстка истерзанных нервных клеток. Тем не менее, результат подготовки проявил себя – все вопросы комиссии были отвечены, и даже интервью проходило вполне спокойно, насколько могло.
-Ну и последнее. Нам не безразличны наши будущие выпускники как личности в том числе. Расскажите о своей семье?
Островатый вопрос. Анна никогда не врала, но отвечать что-то вроде «Да вот, мы с двоюродной сестрой сбежали от родных, получили внезапное наследство и решили резко познать причины того, почему мы видим мертвых, видим живых в режиме рентгена, чувствуем то, что вот-вот произойдет. Кстати, у вас гастрит. А Вика еще может оживлять игрушки…»…ну, в общем…ух. Глубо-о-о-окий вздох…
Девушка лучезарно улыбнулась, и рассказала стандартную версию истории своей семьи.
Вдруг в дверь постучали, и тут же открыли – вошел немолодой мужчина с лысиной. Торопливо он подошел к столу, за которым сидели члены экзаменационной комиссии.
-Здравствуйте, извините, не мог прийти раньше. Константин Алексеевич, заведующий кафедрой востоковедения.
Мужчина со всеми поздоровался и сел за стол, глядя на Анну. Впрочем, не одна она была в замешательстве – почему он вдруг решил прийти сюда? Обычный вступительный экзамен, совсем уж низкопробное мероприятие для управляющего основной кафедрой.
-Мы как раз уже почти закончили интервью. В принципе у комиссии вопросов больше нет, только если у вас. – пожала плечами одна из профессоров.
Константин Алексеевич быстро просмотрел экзаменационный лист и пометки остальной комиссии, одобрительно кивнув головой.
-Ну, тогда, лишь узнаю еще раз, почему вы решили выбрать именно это направление? Ассириология – новая узконаправленная наука для нашего вуза, почему не культурология или, скажем, другое направление? Вы на бакалавриате учили китайский язык, как я вижу. Почему не хотите быть, скажем, китаистом?
Анна немного замешкалась – как раз она об этом рассуждала незадолго до экзамена.
- Мне интересна культура  народов южной Месопотамии. На мой взгляд, они были колыбелью цивилизации нашего полушария, они достойны изучения.
-Хороший, но общий ответ.
Анна задумалась на мгновение, но потом невозмутимо улыбнулась.
-Cogito ergo sum, «мыслю, значит существую». Я люблю изучать новое, и рада ощущать, что мой разум работает. А что может быть новее, чем хорошо забытое старое?
Некоторые члены комиссии улыбнулись, а зав.кафедрой одобрительно кивнул, неторопливо смерив девушку взглядом.
-Больше вопросов нет. Результаты будут в конце дня. Добро пожаловать на кафедру.
Рыжеволосая обрадовалась таким словам и, попрощавшись с комиссией, спешно ретировалась из кабинета, пока ничто больше не нарушило общего настроя. Конечно, прыгать от радости до результатов еще не стоило, но вот определенные надежды последние слова Константина Алексеевича вполне подавали.
Несколько часов, пару чашек кофе из автомата, и наконец заветные листы с результатами оказались на стене. Анна нашла свою фамилию в списке зачисленных и, не теряя времени, позвонила сестре поделиться новостью. Еще один маленький шаг даже не к самой разгадке, а только лишь к потенциальному ее ключу, но это уже куда лучше долгого времени пустых попыток блуждания в тупиках.
Вечером сестры встретились дома, а после радостных объятий, смеха и приготовления чая, уселись за кухонным столом.
-Ты думаешь, от этого точно будет толк? – Вика сидела напротив сестры, довязывая крючком игрушку.
-Нет знаний, которые не могли бы быть силой. По крайней мере, я получу возможность прочитать те тексты, которые еще не смогла. Все истории, которые мы находили, насколько и похожи друг на друга, настолько же и различаются. Разумеется, в расчет не будем брать россказни современных сумасшедших. – сказала Аня, глядя в чашку и пожимая плечами.
-Но ведь есть же люди, обладающие способностями. В том числе, часть из них мы проверили, с некоторыми даже общались лично. Они тоже особенные. Может, мы нашли, что искали? - Вика взглянула на сестру, не отвлекаясь от своего занятия.
-Ты сама знаешь, что это не так. Мы похожи на них, разве что попадая в категорию «особенных». Но ни один из них не смог объяснить, или даже хотя бы примерно описать хоть что-то, напоминающее, например, Тоску. Или Голод.
На кухне после этих слов воцарилась тишина. Тоска – жуткое, всеобъемлющее чувство, заставляющее задыхаться и беззвучно кричать куда-то ввысь с одной единственной мыслью – чтобы пришли «такие же» и забрали тебя «домой». Единственный импульс, который буквально физически ощущается всем телом, заставляющий сжаться в комок. От этой Тоски руки сводило судорогой, а слезы сами текли из глаз. И Голод. Стремление насытиться чем-то, чего не было в доступе, ведь никакая еда, никакие напитки – ничто его не утоляли. Танталовы муки на новый лад. Оба явления были крайне хорошо знакомы обеим сестрам.
Разумеется, родня делала много разных предположений, начиная с психических отклонений. Правда вот они встали в тупик – Анна была старше сестры на пять лет, до того как Виктории исполнилось 10 лет девушки и вовсе были не знакомы друг с другом, пусть и приходились друг другу кузинами. «Повторять» одна за другой они не могли, все «симптомы» проявлялись в разное время, только вот похожи, словно и правда сигнализировали о каком-то неизвестном заболевании.
Будучи старшей, Анна тогда и сделала предположение, что все, что с обеими происходило, не было болезнью, а вариантом…чужеродной нормы. Уже тогда она начала искать хоть какую-то информацию, где угодно – в фантастических фильмах, в книгах со сказками, в народном фольклоре. А параллельно училась скрывать от родни и то, и другое, учила этому и Вику. Девочек так сблизила общая беда, что они стали и в правду как настоящие родные сестры. Со временем «симптомов» становилось больше, их проявление – четче, сила воли – крепла. Когда Виктории исполнилось 18, особенностей у обеих было столько, что игнорировать их было просто невозможно. Да и скрывать становилось все трудней, поэтому общая родня только порадовалась тому, что девушки уехали учиться в другой город. Тем более Анна обещала приглядывать за младшей, а тут еще и наследство троюродной бабушки, которая приходилась обеим девушкам седьмой водой на киселе  в тридевятом царстве, но завещала все «последним в обеих родовых линиях». Формально Анна и Вика уже не требовали ни опекунства, ни управления свалившимся наследством, так что…чем дальше они были от остальных родственников, тем крепче была обоюдна любовь с родней.
-Мы найдем. Я верю. А значит – знаю. – твердо, но все же устало сказала старшая.
- «А вера моя подобна по силе знанию», я помню. Ты говорила. – Вика тоже вздохнула, сажая красную вязаную куклу на стол. – Я просто опасаюсь. Вдруг мы большую часть времени искали зря?
Рыжеволосая девушка вздохнула и потерла красные от недостатка сна глаза. Конечно, в самой глубине души ее также терзал этот до одури противный вопрос, но ведь…ведь…
-Узнаем, только если попробуем. Не получится – ничего, с остальным справлялись, и с этим всем также управимся. Будем жить как обычные люди.
-Ну да…- сказала Вика.
Указательным пальцем брюнетка, зевая, коснулась красной вязаной куколки, которая незамедлительно повернула в сторону хозяйки голову и встала на ножки. Усталым и скучающим взглядом две сестры смотрели на вязаную куколку, самостоятельно расхаживающую по столу.


Рецензии
"Кстати, у вас гастрит"))))
Спасибо, улыбнуло) Хорошо пишете)

Зейн Лайе   11.12.2018 17:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое))))

Архонт Велеслава   11.12.2018 19:25   Заявить о нарушении