Кабинет-туалет

Предлагаю дополнить Конституцию еще одной статьей «Человек имеет право на уединение». Потому, что нельзя 24 часа в сутки жить, словно ты лежишь на кровати посреди вокзала: шум, гам, снующие без перерыва люди, которые то и дело пытаются всякими изощренными способами нарушить твое личное пространство. И тогда на помощь приходит оно, волшебное место, где ты за закрытой дверью, в полной тишине можешь отдаться на волю чувств: поплакать, посмеяться, помолчать о чем-то сокровенном, поспать, наконец. Но не все так просто - захотел и сделал. Одно дело, если у тебя апартаменты или собственный дом. Другое – хрущевка или малогабаритная квартира, забитая до потолка родственниками. Где тут найти пристанище «одичавшему» от прогресса человеку? И тут на помощь приходит он, туалет. Конечно, многие заслышав знакомое слово недовольно поморщатся. Мол, как можно. Фи, какой моветон. Но ведь туалет не виноват, что в него втиснули утилизатор отходов человеческой жизнедеятельности. Комната, как комната. Светлая, теплая. Мохнатый чехол на крышку вотер клозета и вот вам кресло. Водонепроницаемая скатерть на стиралку-стол для кофе, книг и ноутбука. Тишина и ощущение безопасности за плотно закрытыми в твой личный мир дверями, призывает вдохновение, кишит откровениями и внезапными озарениями.
Ты, словно герой из произведений Рея Бредбери, решил отдохнуть от реального мира и открыл дверь в шкаф с плотной тишиной. Щелчок замка – и ты в домике. Какие бермуды, какие треугольники. Стоп вселенная. Я пью крепкий заварной кофе на троне из шкуры умерших от старости героев «Маппет шоу». На стенах, покрытых плиткой, куражатся выдуманные герои. Ряжом шепчутся душ и мочалка. Влажные полотенца катаются на качелях-змеевике. А у тебя в голове проносятся стадами шумные мысли, бегущие на собеседование новых сюжетных линий.
Да и глобально. Творить в комфортных условиях сможет каждый. Хотя и тут нестыковочка. Излишний комфорт вызывает интеллектуальную и душевную импотенцию. А нам, творцам, гениям, неотмирным, подавай кусочек вселенной под свист трассирующих пуль, шпуляющих друг в друга светил и галактик. Сколько великих творило в туалете. Например, у Игоря Талькова там был полноценный кабинет. Я даже знаю одного декана..тсс… тоже из наших. И я, конечно не исключение. Раньше я готовилась там к экзаменам, сейчас творю или отдыхаю. А иногда даже танцую.
В общем, у творцов все особенное. Потому, что творчество само по себе не линейно и иррационально. У нас свои представления, инструментарий и особые кабинеты. Завидуйте, обладатели тривиальных нор-многоходовок. И для вас существуют недоступные вещи.
Единственный минус в пользовании убежищем от мира-это все те же родственники. Тривиальные нужды никто не отменял. Пока мы живы-мы отчасти биологические машины с живой душой. Поэтому периодически в ваш оазис будут вторгаться «инопланетные пришельцы» в виде оседлых или приезжих родственников. Но даже из этой досадной несправедливости можно изъять молекулы для творчества. Ведь вылазки наружу из берлоги-это по сути встреча с реальным миром. А яд прозы жизни в маленьких дозах вызывает прочный иммунитет на случай отравления реальностью


Рецензии