Украина и церковь... И политики...

За годы достоинства Украины жизнь мещан страны как-то резко пошла в сторону повышенной религиозности.
Каждый украинец оказался знатоком и искусником в деле ПРАВОСЛАВНОЙ веры и поиска истинного своего господина, а также профессионалом в вопросе заполнять намерениями и невидимыми смыслами все дырки в понимании реальности.

И главное, и самое странное, эту волну поиска стопроцентного правильного ПРАВОСЛАВНОГО вероисповедания поднимают политики, а уж потом, в кильватере, неспешно следуют правильные, весьма тучные стада попов истинной церкви достоинства.

И почему этим категориям миллиардеров спокойно и ровно не сидится на своих теплых и денежных местах? Ведь и так наворовали триллионы миллиардов. С майдана прямо в богатеи...
Почему эти ракалии расчесывают язвы и решили, что они мозг и совесть? И честь...
Все депутаты-политики имеют весьма отдалённое отношение к православию, да и к Украине. Сами они, люди с импортным гражданством, из католиков, греко-католиков, иудеев, баптистов, адвентистов, атеистов, правоверных коммунистов, скрытых агентов КГБ.
Попадаются мусульмане, сайентологи, радноверы, кришнаиты, и многие другие прочие. Но все как один служат Маммоне!

А так как человек должен жить хотя бы ради любопытства, то для начала рассмотрим цифры. От 2015 года.

В Украине имеются следующие православные церкви:
Украинская православная церковь - 12 700 общин. Истинные верующие бандеровцы называют её Московским патриархатом. Но это самостоятельная Украинская Православная Церковь. Достаточно почитать Устав УПЦ.
УПЦ КП 4 900 общин.
УАПЦ - 1 200 общин.
Старообрядцы.
Русская православная старообрядческая церковь - 70 общин.
Русская Древлеправославная церковь.
Древлеправославная поморская церковь.

Поверьте на слово, по количеству православных епископов, архимандритов, священников, дьяконов, пономарей и прочих церковных чинуш, православные церкви Украины уверенно занимают первое место в ЕС и США! И все эти служители веры гребут деньгу не меньше чем какой-нибудь директор кондитерского треста.
Вот такие суровые реалии современной православной христианской Украины...
Остальные верования оставим в покое. Там всё ровно и каждый знает свой манёвр и место.
А в православии! Творится нечто грандиозное!

Как будто и не мечтали жители 20-го века покорять космос, исследовать Вселенную, высаживать на Марсе яблони...

Сейчас все поклоны бьют, и каждый старается ниже.... Вернулись к истокам.
Надеются бедолаги-украинцы, что в небесной канцелярии заметят рвение и ниспошлют им загробный рай с отсутствием драконовских тарифов и присутствием расстрелов за взятки и обман избирателя.
Вот такое великолепие имеется в стране победившего майдана...

Но всё зависит от развития социального интеллекта. Или недоразвития, как Вам будет угодно. Если образование и наука планомерно уничтожаются и находятся в руках шарлатанов и неучей, то мир воспринимается через призму верований и религий.
Организованные религии сплачивают и мобилизуют электорат, общество, коллективы.
И всегда консолидированное "правильной" верой общество будет побеждать другие коллективы, у которых религия не такая эффективная и не такая агрессивная.

Если все члены нации свято верят, что они избранный народ, и что им для обретения посмертного блаженства надо спалить или оторвать ноги-голову прочим схизматам, они это будут делать с чистым сердцем и мужеством.
Поэтому религия очень выгодна!
Как сказал классик - это не трагедия, когда священники Маммоны считают гражданина своим рабом.
Трагедия - если гражданин с этим согласен.

И вот очень мешают в щепетильном деле служения Златому тельцу следующие пережитки прошлого - культура, образование, глубокие знания, умение логично мыслить, и внятно излагать свою позицию.
Но не волнуйтесь читатели. История идёт по спирали.

Если смотреть вглубь седых веков то мы заметим что огромная греко-римская языческая религия внезапно исчезла и появилось христианство. Буквально за одно поколение! Христианство ВДРУГ озарило своим праведным светом миллионы и миллионы язычников Европы и Азии!
Греко-римское язычество исчезло совсем. Не осталось даже сект! Это могло быть лишь в одном случае!
Если жрецы, то есть огромный аппарат служителей культа, вдруг резко стал ХРИСТИАНАМИ!
Ну примерно как бывшие комсомольцы, коммунисты, агенты КГБ вдруг поголовно стали бандеровцами, за пару лет!
Ведь любой жрец жрёт за счет своей окормляемой паствы.
Но жрецы это одно.
А вот не простое дело , изменить то что впитывалось в обычного человека веками, с молоком матери. Чревато, понимаете ли...
Любая религия, для человека выросшего в её культурном пространстве, воспринимается как правомерность. Для христианина, мусульманина, буддиста или индуиста его религиозная культура - устоявшаяся норма.
И наоборот, всё, что этим традициям не соответствует, воспринимается как нечто глубоко ненормальное.

И если человек в той или иной степени начинает воспринимать свою веру и культуру как ненормальность, он становится существом глубоко несчастным. Поэтому любая критика религии опасна и непредсказуема. А тем более силовое давление на церковь.
И когда государство одной рукой с неправильным попом борется, а другой рукой для своего попа свинью режет, то чем это закончится предугадать не может никто.


Рецензии