Мост и лошади

 
   

  Случайно,  на ноже карманном,
  Найди  пылинку  дальних стран-
  И мир опять предстанет странным,
  Закутанным  в цветной  туман!
                А. Блок.

  И не только пылинка  на ноже  может   неожиданно перекидывать Вас в другой  мир, иногда   в фантастический  мир  грез, как это бывает  во времена  детства и ранней юности.  С годами  случайная ассоциация, может поднять из глубины  вашей  памяти   картинки  далекого детства.   А может, где-то  в глубинах  вашего  «Я»  обнаружится то, что никогда  с вами не случалось, а вам это передалось  от ваших далеких предков...
 

   В ясный, теплый день   начала  октября  заехали  мы  с женой  в парк  «Бугринская роща»,  в народе  просто  называемый  Бугринкой,   расположенном    на     высоком берегу   Оби.   Когда-то  здесь  была деревня   Бугры,  в тридцатые годы она вошла  в городскую территорию и сейчас о деревенском  прошлом  напоминают   десяток  ещё крепких деревянных  домов с большими участками.   Предприимчивые    жители   держат лошадей.   Вот такой небольшой   табунок   мы и увидели, спустившись к реке.   Это были обычные  крестьянские  сивки-бурки, не отличающиеся ни статью, ни красотой.   Таких  в свадебный  экипаж  не запряжёшь.  Но ничего,  служат, дают   своим хозяевам заработать на хлеб: детей  катают по парку, навозом  дачников  обеспечивают.


   Даже  не верилось, что предки этих лошадок когда - то пришли  со своими  хозяевами  из Центральной России, пахали никогда  не паханную сибирскую  землю, участвовали  в  набегах  на скифские  курганы. Одна из  версий  названия деревни    Бугры, а её  жителей  называли  «бугровщиками»,  указывает  на занятие   её  обитателей в давние  времена:  мужики, в поисках золота,  раскапывали  скифские курганы.  Промысел  этот  был доходный, но   опасный.  По указу  Петра I, пойманных за разбоем  казнили.

 
    Во времена   теледебатов, по поводу, как назвать новый мост, один из краеведов   заявлял, что называть мост  «Бугринским», всё равно,   что назвать его  мостом «Гробокопателей». Но горожане  не захотели, чтобы  мост, взметнувшийся  над рекой  как радуга,   назывался  «Радужным» или «Фестивальным» и проголосовали  за   привычное   название  -    «Бугринский».


    Вспомнилось, как в студенческие  годы бегали  мы на тренировки  в Бугринку, это было  километра  три  от нашего общежития.  Часть   маршрута   проходила через старое, заброшенное   кладбище.    К  концу  октября   я  заболел, ещё не зная об этом. Наверное,  под влиянием  болезни, произошло  обостренное  восприятие  окружающего,  сознание  рисовало  нечто апокалиптическое.    Ветер, освободив  от туч  солнце, срывает с берез  последние  желтые листья.  Среди  заснеженных  могильных  холмиков, покосившихся  крестов под  темным небом  солнечный луч  ярко  высветили   группу   бегущих людей. Куда они бегут, зачем!


     Ямщик-время, не гони  лошадей!  Пусть они щиплют  траву, пока её не закатали асфальтом, не заложили   тротуарной плиткой. Мост, посмотри на лошадей - вы так похожи, твоя   арка,  как   склоненная шея лошади.    Вы, мосты и лошади,  соединяете людей во времени и  пространстве.


Рецензии
Решил написать на этот не замысловатый рассказ,в память о тысячах местечек России, поражающих свой крассой, в память о ее людях не заметных, но без которых невозможна Страна.Прочитал и об Александре по вашей ссылке, узнал то, чего мне не хватало, и теперь я знаю, где искать нужную инфу. Спасибо
ЛЕОНИД. КУТУЗОВ умер В Польше и для меня было интересно узнать в подробности, что думал о ней император.
Кутузов же поддерживал идею независимости Польши. Т.е., где-то разделял мнение об этой стране с Наполеоном....Просмотрел список Ваших работ - они мне интересны, почитаю со временем.

Каким Бейсембаев   02.02.2019 10:15     Заявить о нарушении

Каким.
В опубликованной главе есть упоминание об отношении Александра к Польше:

"С юности его ближайшим другом был польский граф Адам Чарторыйский, входивший в «Негласный комитет» и бывший, какое-то время, даже министром иностранных дел России, человек, которого в большой любви к России никак нельзя заподозрить.
Действия Александра в последующие годы свидетельствуют о его иррациональном стремлении восстановления Польши, пусть даже в составе России, по актам 1413 и 1551 годов в границах Великого княжества литовского, то есть к Польше должны были отойти правобережная Украина, Белоруссии, Литва. Н.М. Карамзин в своей записке Александру писал: «Восстановление древнего польского королевства было бы противно священным обязанностям самодержвца и самой справедливости; оно привело бы к падению России».

Что Кутузов мог поддерживать независимость Польши я сомневаюсь. Он был государственником. Возможно, так трактуется предложение Кутузова выгнать Наполеона за Неман и заключить мир с французами, он полагал, что в таком случае Франция будет служить противовесом Англии, вечному тайному, и не тайному, врагу России. В таком случае Польша, как бы могла стать независимой.
У меня уже который год есть желания поработать ещё с томами Шильдера в библиотеке, но в фонде "Ценных и редких книг" очень слабое освещение, очень устают глаза.
По части красивых мест, публикации с фото "Осень в Коломенском", "Джанхот"
Спасибо за рецензию,
С уважением.
Леонид.


Леонид Синицкий   02.02.2019 18:26   Заявить о нарушении
СПАСИБО ЗА ДОПОЛНЕНИЯ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО

Каким Бейсембаев   02.02.2019 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.