Притча о сахаре

Жила-была красивая девочка по имени Кассандра. Она любила книги, ландыши и мятные пряники. Кассандра была очень нежной и впечатлительной, и даже голубь, сидящий зимой на тёплой крышке канализационного люка, мог заставить слёзы навернуться на её глаза.

Однажды Кассандра прочитала в интернете, что сахар истощает организм и приводит к множеству заболеваний. В ужасе она отказалась от любимых пряников и других сладостей. Это давалось девочке очень тяжело. Ей так хотелось положить в рот дольку белой шоколадки и медленно рассасывать её, похрустеть вафельным стаканчиком мороженого, съесть кусочек ароматного медовика в день рождения. Но Кассандра больше не могла получать удовольствия от дорогих её сердцу лакомств. Глядя на них, она думала: «Когда-нибудь они меня убьют. Я не могу этого допустить!»

Она стала нервной и раздражительной и безумно завидовала тем, кто ел сладкое. «Вот бы и я так могла!» – думала она. Некоторых она пыталась даже отговорить, но люди только пожимали плечами и продолжали поглощать еду-убийцу.

В том же городе жила другая девочка по имени Вильгельмина. Вильгельмина увлекалась вязанием и катанием на роликах. Она тоже любила сладости, особенно яблочный зефир и овсяное печенье. Обычно Вильгельмина покупала их, чтобы отметить какое-нибудь достижение: успешную сдачу экзамена, окончание генеральной уборки. А иногда и просто так покупала, если очень хотелось.

И вот однажды сидела Вильгельмина в парке и точила печенюшку. А мимо как раз проходила Кассандра. Только что она отыскала в интернете ещё массу исследований про вред сахара. А тут девчонка сидит и ест печенье! Кошмар! Канцерогены!

Вильгельмина заметила, как Кассандра внимательно смотрит на её лакомство.
- Привет. Ты тоже хочешь печенье? У меня есть ещё одно, – сказала она, ведь Вильгельмина была очень доброй девочкой.
- А ты знаешь, что сахар лишает нас иммунитета и провоцирует развитие страшных болезней? – в лоб спросила Кассандра, глядя на печенье страстными глазами.
- Я знаю, что избыток сахара вреден, как и избыток любой пищи, – пожала плечами её собеседница. – Но лишать себя на всю жизнь удовольствия не хочу. И волноваться впустую тоже. Иногда я позволяю себе сладкое и счастлива. Если мне суждено заболеть, этого не миновать. Так ты будешь печенье?

И снова Кассандру не поняли! Громадным усилием воли она заставила себя покачать головой и уйти как можно скорее.

Со временем Кассандра стала придерживаться питания, жёстко ограничивающего не только сладкое, но и жирное, солёное, жареное и острое. Она составляла чёткое меню на каждый день и соблюдала его всегда, не давая себе поблажек даже в праздники. Не то чтобы это было ей в радость, но девочка утешала себя тем, что теперь защищена от заболеваний и проживёт долго-долго, не валяясь по больницам. Однако у Кассандры часто на теле появлялась странная сыпь, и врачи не могли найти этому объяснения. Каждую осень и весну она простужалась. Девочка расстраивалась: как так? Она ведь тщательно следит за своим питанием, откуда же все эти недуги?

А Вильгельмина продолжала есть то, что ей нравится. Она доверяла своему организму, не рисуя в воображении жутких картинок. И была гораздо счастливее со своим несовершенным меню, чем Кассандра.

Наша собственная мнительность может навредить нам гораздо больше, чем мятный пряник.


Рецензии