Моранди

МОРАНДИ

Дай, Джим, на счастье лапу мне...
С.Есенин

Собаки, как известно, бывают разных пород. Есть охотничьи, сторожевые, пастушьи, даже декоративные, из тех, что умещаются в дамской сумочке. А существуют породы, предназначение которых с первого взгляда трудно определить. С представителем подобной категории мне недавно посчастливилось познакомиться.
Зовут его Моранди. Итальянское имя, думаю, связано с тем, что порода эта недавно появилась именно в Италии. Точнее не появилась, а якобы была восстановлена. Далекие предки этих собак по преданию принимали участие в древнеримских гладиаторских боях. Зная веселого и дурашливого их потомка, в это верится с трудом. Правда, надо признать, что чудеса дрессировки тоже возможны. Но внешне на собаку-убийцу их современный потомок абсолютно не похож. Не похож он и на Джанни Моранди. Скорее выразительными и немножко грустными глазами он напоминает Адриано Челентано, но больше всего, как мне кажется, смахивает на известного боксера Сэма Питера. Вот только уши спрятать под шапочку и нацепить черную кучерявую бородку, чтобы спрятать отвисающие губы.
 Губы у него удивительно слюнявые. Когда он что-то вынюхивает на полу, то остается влажный след, как после моющего пылесоса.
 Вынюхивает Моранди обычно молодого котика Тишку, видно очень хочет с ним познакомиться ближе. Тишка знакомиться категорически отказывается,  опасаясь внушительных размеров пса, и обходит того стороной. Когда ему это не удается (были такие ситуации), то прыгает на форточку, наносит несколько ударов лапкой по собачьей морде, и сваливает за окно, оставив Моранди в полной растерянности.

Знакомство мое с упомянутым респектабельным итальянским сеньором началось с того, что он сначала расположился рядом на диване, а потом неожиданно сел мне на живот. Почувствовав на своем желудке полцентнера живого веса, я горько пожалел, что перед тем плотно пообедал. Затем, как бы извиняясь, Моранди тщательно вылизал мне ступни ног. Оказалось, у него такой ритуал знакомства с людьми, к которым он проникся симпатией.
Потом продолжилось общение, которое нельзя назвать особенно приятным. Что может быть приятного в том, что тебе постоянно наступают на ноги и даже не думают извиняться? Справедливости ради надо сказать, что когда ему наступаешь на лапы или другие части тела, Моранди не обижается, а относится к случившемуся с философским спокойствием. А не наступить на него трудно, практически невозможно. Вот есть некоторые особи, у которых какая-то удивительная способность занимать именно ту часть пространства, где удается всем мешать.
Его хозяева – молодая супружеская пара. Детей у них пока нет, так что Моранди, получается, вроде первенца. Как следствие, он с одной стороны избалован, а с другой, – его часто оставляют на других нянек. «Родителям» ведь тоже хочется потусоваться в молодежных компаниях. Тогда, несмотря на внушительные размеры, он горестно скулит.
Мать его хозяина как-то раз, обхватив шею Моранди, метко заметила, что знала мужчин-кобелей, но НАСТОЯЩЕГО кобеля обнимает впервые.
Вот такой он, Моранди. С одной стороны добродушный и веселый, с другой – нахальный и бесцеремонный.

В общем, такой, какой есть.

Будь здоров, Моранди!


Рецензии