Кубанцы на фронтах ПМВ ч. 12

Обе стороны, истощив свои силы, стали зарываться в землю. Осенью 1915 г. президент Франции Раймон Пуанкаре с целью укрепления союзнических связей и подъёма морального духа русских частей пожаловал нижним чинам по одной медали на каждый полк. Среди награждённых были и герои Свенцянской эпопеи: кавалер четырёх Георгиевских крестов и трёх Георгиевских медалей подхорунжий 2-го Таманского казачьего полка Тимофей Максимович Щербина из станицы Анастасиевской, кавалер четырёх Георгиевских крестов и Георгиевской медали 4-й ст. вахмистр Полтавского казачьего полка Григорий Агеевич Заяц из станицы Полтавской, кавалер четырёх Георгиевских крестов подхорунжий 2-го Запорожского казачьего полка Василий Емельянович Зубарь из Новоминской, кавалер трёх Георгиевских крестов подхорунжий 2-го Уманского казачьего полка Василий Петрович Лепех и многие другие. В то же время с Кавказского театра военных действий поступали в основном обнадеживающие сообщения. Поздней осенью 1915 г. пластуны вернулись в Закавказье и продолжили достойно сражаться с турками в составе 4-х бригад. После провала Сарыкамышской операции остатки турецких войск отступили к старой крепости Эрзурум. Это дало возможность 4-му Кавказскому корпусу наступать между Ванским и Урлийским озерами. Успешному завершению операции способствовал выход в тыл турецких войск кубанских казаков 1-го Хопёрского её Императорского Высочества Великой княгини Анастасии Михайловны полка, которые, несмотря на отчаянное сопротивление врага, посеяли в его рядах панику.

Особым театром военных действий для Кавказской армии в годы ПМВ стала Персия. К началу XX в. эта страна окончательно утратила былое могущество великой державы Ближнего Востока. Многочисленные племена кочевников: курдов, бахтиаров, луров, туркмен, арабов, белуджей, кашкайцев, афшар, афганцев и др., населявших эту страну, отказывались признавать верховную власть шаха. Слабостью Персии не преминули воспользоваться более сильные государства – Россия и Англия, которые имели здесь свои интересы. Не остались в стороне и Германия с Турцией. Агентурная сеть этих держав, используя антирусские и антианглийские настроения среди части персидского населения стала активно проводить панисламистскую пропаганду, с целю вовлечения Персии в войну на стороне государств Центрального союза. Фактором сдерживания являлось наличие русских вооружённых отрядов. В северном Азербайджане находились одна стрелковая бригада и одна казачья дивизия под общим командованием ген. Ф.Г. Чернозубова. В начале 1915 г. Россия усилила свой Казвинский отряд, находящийся поблизости от Тегерана. В его состав были введены 3-й и 4-й Сводно-Кубанские полки и две сотни 2-го Сводно-Кубанского полка. Эти части были объединены во 2-ю бригаду Сводно-Кубанской казачьей дивизии войскового старшины П.К. Беломестнова. Талантливому германскому генералу, который с лета 1915 г. возглавил немецкую агентуру в Персии графу фон Каницу удаётся укрепить позиции прогерманской партии в персидском правительстве и меджлисе.

С помощью финансовых вливаний и шведских инструкторов в стране были созданы, в противовес казачьей бригаде – вооружённые отряды персидских жандармов (более 7 тыс. чел.). Кроме того, Каниц смог завербовать в г. Керманшахе отдельные банды (до 2-х тыс. всадников), которые открыли боевые действия и заняли г. Кангевяр и устроили кровопролитие в Хамадане, этом важнейшем узле дорог в Персидском Курдистане. Готовилось восстание и в самом Тегеране. В конце октября 1915 г., в целях пресечения активности германо-турецких сил в Персии, Россия ввела туда специальный экспедиционный корпус ген. Н.Н. Баратова (Бараташвили), обладавшего как военными, так и дипломатическими способностями. В его состав включались 1-я Кавказская казачья дивизия, Кавказская кавдивизия, два пеших погранполка, две дружины ополчения и артиллерия. По прибытии в Персию к корпусу присоединялся Казвинский отряд Беломестнова. Всего в корпусе было 4 батальона пехоты, 39 сотен, 5 артбатарей, что составило около 8 тыс. чел. и 20 орудий. Из 10 полков – шесть были кубанскими. Баратов с казачьими отрядами наступление начал 2 ноября 1915 г., причём в направлении городка Кередж двинулась колонна под командой войскового старшины Беломестнова. Остальные части корпуса выступили из Казвина двумя отрядами. Один из них - полковника Фисенко (1-й Уманский и 1-й Кубанский казачьи полки, батальон пехоты и 6 орудий) наступал на г. Хамадан. Второй – в составе 1-го Запорожского полка, сотни Горско-Моздокского и пол батальона пехоты под общей командой полковника И.Н. Колесникова двигался на Кум.

Продвижение казаков вызвало панику в Тегеране. Шах Ахмед распустил прогерманский кабинет и стал формировать новое правительство. Дипломатические миссии иностранных государств, враждебных России покинули столицу, а немецкий и австрийский послы укрылись в здании посольства Северо-Американских Соединённых Штатов, придерживавшихся позиции нейтралитета. В стране открыто продолжали действовать многотысячные отряды моджахедов. 25 ноября отряд Фисенко вступил в бой с противником у с. Элчи. Персидские жандармы после нескольких атак поспешно отступили. Кубанцы, тесня противника 30 ноября подошли к Хамадану, откуда без боя бежали немецкие наёмники и местные жандармы. У села Асад-Абад части отряда вели упорные бои с 19 по 24 декабря. Враг был отброшен дальше на запад. 3 декабря небольшие отряды повстанцев потеснили отряд полковника Колесникова. Спустя 4 дня казаки выбили неприятеля из г. Саве и Лалекяна, и 9 (22) декабря вплотную подошли к священному для персов г. Кум. Чтобы не оскорблять чувств верующих, и не размещать казачьи сотни вблизи мест, где хранились шиитские святыни, в ходе переговоров с губернатором, старейшинами и улемами, были согласованы районы расквартирования бригады. Такой поступок вызвал уважение у местных жителей. Тем временем к Тегерану приблизилась бригада Сводно-Кубанской казачьей дивизии. 9 декабря 7 сотен конницы, 3 сотни пехоты при 4-х орудиях и 2-х пулемётах под командой Беломестнова встретили в 50 км к юго-западу от Тегерана 500 жандармов 1500 конных курдов и, вступив в бой разбили их.

На поле сражения остались 245 трупов, большинство из которых было изрублено в конной атаке. Особо отличился командир 1-сотни есаул Венков. В телеграмме Главкома Кавказской армией великого князя Николая Николаевича на имя ген. Баратова говорилось: «Передайте войсковому старшине Беломестному и чинам его отряда сердечную благодарность за их отличные действия». Одновременно Хоросанский отряд Туркестанского ВО нейтрализовал германо-турецкие группы, следовавшие через Южную Персию к афгано-персидской границе. Успешное завершение Хамаданской операции сорвало агрессивные планы германо-турецкого руководства и укрепило позиции России в Персии. Лазутчики сообщили Баратову, что генерал германского генштаба Ганс Вильгельм Александр фон Каниц не перенёс позора поражения и застрелился. По другим данным, разочаровавшись в своём предводителе, курды сами зарубили его. Продвигаясь авангардами далее, казаки выбили противника из городов Асад-Абад, Кянгевер и Султан-Абад. Таким образом, в результате быстрых и решительных действий ген. Баратова небольшие русские силы в течение нескольких месяцев установили контроль над большей частью территории Персии и в январе 1916 г. приблизились на 180-150 км к Мосулу и Багдаду. В авангарде корпуса успешно действовал 1-й Уманский полк. С боями, продвигаясь на юго-запад, части ген. Баратова 24 февраля 1916 г. заняли г. Керманшах, расположенный в 120 км от Хамадана. Здесь корпус занял широкий фронт и на некоторое время задержался.

В этот же период времени оживились и англичане, высадив экспедиционные войска в Месопотамии. В ноябре 1915 г. они открыли боевые действия. Корпус Никсона овладел Эль-Курна и двумя колоннами, вдоль рек Тигр и Ефрат, повёл наступления на Багдад. 6-я индийская дивизия британских войск нанесла серьёзный урон турецким войскам у Кут-Эль-Амары, но в связи с тем, что англичане продвигались очень медленно, турки успели подтянуть резервы и 22 ноября их группа войск «Ирак» нанесла мощный удар по восточной колонне ген. Таунсенда у Ктезифона. Отступая, англичане были 7 декабря окружены в районе Кут-Эль-Амара и, блокированы турками. Четыре попытки английских войск прорвать окружение были неудачными. Положение дивизии Таунсгенда в начале апреля становится критическим. Английское руководство настойчиво просит командование Кавказской армии оказать помощь, открыв наступление корпуса Баратова на Ханекин. Такая операция была для русских трудновыполнима и нецелесообразна. В апреле в Месопатамии начинался сезон жары и сопутствующей ей малярии, исчезал и подножный корм. Это затрудняло участие в операции конницы, составляющей основу корпуса. И всё же Баратову поступает приказ о наступлении. Очень скоро в русских частях начались эпидемии дизентерии, холеры и малярии. Если боевые потери корпуса во время наступления составили 400 чел. убитыми и ранеными, то за это же время по болезни из строя выбыло 2430 чел. От бескормицы начался и падёж лошадей. Баратов взял г. Ханекин, но на этом наступательный потенциал корпуса иссяк.

Продолжение следует в части  13                http://proza.ru/2019/06/12/1154


Рецензии