Руки

Говорят, лицо – это зеркало души. Но на лицо можно надеть маску. Рот – рупор сердца. Но на него можно накинуть покрывало молчания. А вот руки - это нервные сплетения наших мыслей и чувств. Они не умеют врать. Их нельзя заставить молчать: они начнут краснеть, покрываться липким потом, искажаться в судороге. Они не смогут солгать: теплота или холодность, мягкость или жесткость рукопожатия выдадут человека с головой.
Они могут поддержать в трудную минуту, утереть слезы, пожалеть, пройдясь по непослушным прядям на голове. Руки могут ласкать и любить или наносить удары и побои. Они могут пахнуть ладаном духовных поисков, печалью расставания, страстью первого поцелуя. Руки могут быть тружениками и лентяями. Могут брать больничный, прикрываясь пластырем и прятаться за атласной тканью перчаток. Они могут играть на клавишах рояля или души. Танцевать в такт ожидания. Лепить неповторимые образы, комкать, то, что близко сердцу, рушить, то, что поддерживает в нас жизнь.
Старые и молодые, холеные, и покрытые рытвинами тяжелых испытаний, руки пульс нашего истинного я. Зеркало –лицедей. Рот- архитектор фраз. И только сердце и душа отражаются на кончиках наших пальцев.
И когда глаза прячутся за линзами деланного безразличия, поцелуй внутренней стороны запястья, не позволит лжи сломать настоящие чувства.


Рецензии