Стокгольм. Четвертый день. Часть 2

                Стокгольм. Четвертый день. 25.11.2018. Часть 2

ЦЕРКОВЬ КАТАРИНЫ, ПАМЯТНИК ДОМОХОЗЯЙКЕ-КУРИЦЕ «Laura», Frihetens Kalla, AHLENS CITY, СЕРГЕЛЬC ТОРГ.
               
                ЦЕРКОВЬ КАТАРИНЫ

Церковь Катарины является одной из основных церквей в центре Стокгольма. Находится на острове Sodermalm, недалеко от метро Medborgarplatsen. От св. Софии до кирхи св. Катарины добирались на автобусе 66.

Екатерина Сиенская (Caterina da Siena 25 марта 1347, Сиена — 29 апреля 1380, Рим) — терциарка (монахиня в миру) доминиканского ордена, итальянская религиозная деятельница и писательница позднего Средневековья, оставившая множество писем и мистическое сочинение «Диалоги о Провидении Божьем».

Занималась активной политической и миротворческой деятельностью, способствовала возвращению пап в Рим из Авиньонского пленения, убедив Григория XI перенести Святой Престол обратно в Италию. Вела чрезвычайно аскетический образ жизни и имела видения, из которых особо известны мистическое обручение и стигматизация.

Причислена к лику святых Католической церковью, является одной из самых почитаемых святых женщин в католицизме, признана одной из четырёх женщин-Учителей Церкви.

Своими сочинениями к концу XIV века Екатерина завершила дело превращения итальянского языка в литературный, предпринятое Данте в начале века, доказав, что народный язык — volgare — также может быть языком богословия и мистики.

Стала первой женщиной, которой впервые за долгое время разрешили проповедовать в церкви, нарушив завет апостола Павла, который запрещал женщинам проповедовать и обращаться к собраниям.

Распространёнными типами изображения святой являются:
- Мистическое обручение святой Екатерины (иногда двойное, вместе со святой Екатериной Александрийской)
- Стигматизация (Экстаз) Екатерины Сиенской

Оригинальное здание было построено в районе Седермальм в 1656-1695 годах по проекту архитектора Жана Валле, который выбрал для нее греческую модель с центральной башней в середине.

Церковь была освящена в честь принцессы Екатерины, матери Карла X, жены Яна Казимира и сводной сестры Густава Адольфа.

Архитектор Ове Хидемарк отвечал за восстановление церкви, которая была вновь открыта в 1995 году. Были отлиты 4 колокола по образцу сгоревших, и церковь приобрела новый орган, привезенный из Нидерландов.

Народу в кирхе св. Катарины было заметно меньше. Шла служба.

После дошли пешком до метро Medborgarplatsen, затем поехали в центр.

                ПАМЯТНИК ДОМОХОЗЯЙКЕ-КУРИЦЕ «Laura»

В 13-40 25.11.2018 подошли к площади Норрмальмсторь. Установлен памятник спешащей железной курице - памятник домохозяйке. Скульптор Ebba Hedqvist. На площади Norrmalmstorg находится скульптура «Laura» (1971). Ebba Hedquist предложила курицу, которая улетает с пробок на тротуаре. Эта работа сварена из металлического листа.

                Frihetens Kalla

На площади Norrmalmstorg установлен памятник Свободы (1994). Из красного гранита автором Bjorne Selder установлены три столба. Этот памятник символизирует поддержку Швецией независимости трех Прибалтийских республик.

                AHLENS CITY

"Ahlens City" является самым крупным универмагом Швеции. Он находится в Стокгольме, на углу Klarabergsgatan, рядом с площадью Sergels torg. Благодаря удобному расположению универмаг посещает множество туристов. Универмаг - это четвертая по величине группа магазинов модной одежды в Швеции.

Магазины этой сети можно найти и в любом большом городе страны. На цокольном этаже универмага размещается огромный гастроном с разнообразием продуктов. Нас универмаг очень разочаровал, правда была "неделя распродажи". Жена хотела в Швеции купить немного себе одежды. Но мы ничего не купили. Потратили на шоппинг в нем в общей сложности целых полдня!

«Nordiska Kompaniet» (1915) - около сотни магазинов. Центральный находится на улице Hamngatan (Хамнгатан).

                СЕРГЕЛЬC ТОРГ

Площадь «Сергельc Торг» располагается в центре города Стокгольма. Названа она так в честь Юхана Тобиаса Сергеля, известного шведского архитектора XVIII века.

Площадь делится на три части: Plattan – пешеходная зона, на которой имеется широкая лестница на улицу Дроттнинггатан с множеством магазинов; центр, где установлена стеклянная колонна «Кристалл» высотой в 38 метров с фонтаном; и небольшая часть у зданий Hotorget Building. С южной стороны площади находится Культурный центр с городским театром, панорамным кафе с видом на площадь и Ярмаркой дизайна.


                OSCARSKYRKAN

Церковь Оскара (Oscars) расположена на улице Нарваваген 6 (Narvavagen 6) в районе Остермальм (Ostermalm) Стокгольма. Архитектор Gustaf Hermansson. Церковь открылась в 1903 году.

Церковь была названа в честь короля Оскара II в связи с его 25-летием в качестве регента. 11 декабря 1897 года он заложил первый камень в церковь. С 1903 года внешность практически не изменилась, а интерьер сильно пересмотрен по сравнению со стилем, созданным Германом. С самого начала архитектор также подвергся резкой критике со стороны обвинителей в неоготизме.

Церковь построена из серо-зеленого известняка в неоготическом стиле. Затем оригинальные, застекленные окна были заменены витражами Эммануила Вигеланда.

В связи с восстановлением окна алтаря изначально использовалось неправильное средство, из-за чего стекло темнело в местах крепления. Позднее четыре блестящие медные короны были заменены на три большие дубовые короны с отраженным освещением, которое сделало своды более реальными.

На восточных стенах трибун есть восемь скульптур Гуннара Торхамна.


Рецензии
И чего шведы поперлись пол полтаву в 1709 году?!

Петр Евсегнеев   17.01.2019 13:49     Заявить о нарушении
Хохлы позвали!

Григорий Аванесов   17.01.2019 13:56   Заявить о нарушении
Сейчас хохлы зовут амеров. Или они сами приходят?

Петр Евсегнеев   17.01.2019 13:57   Заявить о нарушении
Их нефть манит!!

Петр Евсегнеев   17.01.2019 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.