91. Люди с чистой совестью. Табачная война

ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.Портрет № 91
ЧЕТЫРЕ КОРОЛЯ. ПЕРВАЯ ТАБАЧНАЯ ВОЙНА В РОССИИ.

До 50-ых годов прошлого века в СССР курили папиросы. Первые сигареты "Прима" без фильтра появились после смерти товарища СТАЛИНА и стоили 17 копеек. Сигареты с фильтром появились значительно позднее. Ими стали "Дукат" и "Чайка" по цене 1 рубль за пачку.

Все табачные поля располагались в трех регионах СССР - в Краснодаре, в Ставрополе и в Абхазии. Если кому-то хотелось "отравиться" американским дымком, надо было идти либо в валютную "Березку", либо к фарцовщикам. Цены на американские сигареты доходили до 20 рублей за пачку. Сразу выяснилось, что советское табачное производство не может полностью удовлетворить потребности советских курильщиков. Им стали помогать болгарские товарищи, выпуская так называемые ароматизированные соусированные сигареты "Опал", "Радопи", "Ту-134".

Очень скоро, к концу 80-ых, в стране наступил табачный кризис. Ситуация слегка поправилась только к середине 90-ых. Изначально идущие из Европы через Калининград транзитом полулегальные сигареты сразу наполнили российский табачный рынок, полностью уничтожив остатки своего собственного.

"Море", "Давыдофф", "Вест" пришли в нашу жизнь... Лидирующие позиции в сигаретном бизнесе заняли сразу четыре бизнесмена: ПРИДАНЦЕВ, ФАТОВ, ВОЛКОВ и ПОПОВ.

В 1996 году Б.Н. Ельцин объявил Калининград зоной особой экономической торговли. И тогда европейские сигареты хлынули целым океаном в Россию по цене 5 рублей за пачку. Шли они к нам фактически даром, не облагаясь ни налогом, ни пошлиной. И очень скоро ситуация повернулась с ног на голову - в самой Европе стало не хватать сигарет.

По просьбе европейских правительств в России была введена квота на поставляемые из Европы сигареты. 90% от общего числа квоты получили те самые 4 ТАБАЧНЫХ КОРОЛЯ.

Они учредили холдинг "Мишель Гмбх" и занялись так называемым реэкспортом сигарет назад в Европу. Но очень скоро между ставшими миллионерами партнерами пробежала черная кошка... Пришлось делить нечестно нажитое. ФАТОВ, ПРИДАНЦЕВ и ВОЛКОВ оставили себе крупную оптовую базу и сохранили контроль над поставками в Европу. ПОПОВУ была передано перспективное прибалтийское направление сигаретного транзита и часть активов концерна.

Казалось, всех все устроило, но в 1999 году у стадиона "Трудовые резервы" прозвучали автоматные очереди. ПРИДАНЦЕВ погиб на месте, прикрыв собой своего друга ФАТОВА. ФАТОВ лечился в Германии. Пока он поправлял здоровье, убили ВОЛКОВА. Вернувшись в 2000 году управлять концерном, ФАТОВ получил смертельное ранение в голову.

По городу поползли нехорошие слухи, что своих бывших партнеров "заказал" ПОПОВ. Но в 2002 году было убито новое руководство концерна "Мишель Гмбх", а в 2003 году ПОПОВ добровольно вышел из сигаретного бизнеса. В этом же году был отменен беспошлинный ввоз табака.

Продав все активы фирмы, единственный уцелевший в сигаретных разборках ПОПОВ занялся другим бизнеса и стал помощником депутата. Ему принадлежал самый элитный спа-салон в городе и фабрика полимерных труд. Он много пил.

В 2013 году ПОПОВА убили. Убийца подмешал в алкоголь яд, вывез бизнесмена за город и, избив лопатой, утопил в канаве с водой.

Так как убийца был хорошо знаком с бывшей женой ПОПОВА, первые подозрения пали на нее. Но очень скоро следователи вышли на след, ведущий в сигаретное прошлое.

Причины смерти последнего табачного короля до сих пор не выяснены и перспектив их найти слишком мало, так как на ведущих расследование следователей оказывается беспрецедентное давление от каких-то невидимых третьих сил "сверху"...

Родственникам погибших "табачных королей" только сейчас удалось вернуть проценты от их многомиллионного бизнеса. Да и то, возвращают их очень не охотно...


Рецензии