Фронтовые письма участника сражения за г. Бобруйск

С 24 по 29 июня 1944г.   102-я Дальневосточная Новгород-Северская дивизия участвовала в Бобруйской наступательной операции.
 В этот период дивизией освобождено 97 населённых пунктов, при этом в качестве трофеев было захвачено 116 орудий и 184 пулемёта.
В описании краткого пути 16го Уссурийского полка, входившего в состав 102-й Дальневосточной Новгород-Северской дивизии, только два предложения, относящиеся к этому периода:
« 24 июня 1944г полк прорвал оборону противника в районе  г. Рогачёв и вел бой по уничтожению отдельных групп , одновременно преследуя в направлении г. Бобруйск.
29 июня 1944г полк участвовал в освобождении города Бобруйск с последующим преследованием противника и вел бой в направлении  г . Рожан.»
Эти скупые строки командира полка, описывающие боевой путь части, хочется дополнить двумя письмами участника тех сражений, ст. оперуполномоченного отдела контрразведки «СМЕРШ», капитана Иннокентия Киселева

 25 июня 1944г
 Действующая армия
                Здравствуй Тонечка!
      Вчера у меня целый день прошел в сильно напряженной обстановке. Весь прошедший день занимался «ФРИЦАМИ» и ГАНСАМИ». Слова: «Гут, Инфантерий, их вайс нихт» до сих пор звенят в ушах.
      В прошедшем дне отмечено много боевых славных подвигов наших воинов-богатырей.
Сколько радостных волнующих разговоров! Каждый рассказывает о своих боевых делах и так же делах своих товарищей солдат и офицеров, рассказывает про тех, кто геройски отдали жизнь за любимою свою родину. Многие приводили бледных фрицев, у которых кусками висела на губах и в носу запекшиеся кровь, выступившая от волны разрывов наших артиллерийских снарядов и снарядов катюш.
      Немало приходилось поработать Володьки для того, чтобы привести в сознание фрица и говорить о необходимом с ним. (Володя- ординарец )
      Написал бы о многом тебе, Тонюша, но чувствую себя усталым, к тому же разваливается голова от того, что целый день не снимал с неё стального шлема. Раньше я его уважал мало, а теперь, будучи уверенный в нашей с тобой, дорогая, встрече, стал внимательный и в этом.
      Тоня, сегодня ждал от тебя письма, а его нет. Здоровье у меня в полном порядке, а существующая усталость исчезает.
      Пиши. Передай привет родным и Катюше.
Скажи ей, что её тезка-КАТЮША на фронте работает на отлично, порой от фрицев только клочья летят.
                А своего лучшего друга, Тонюшу, ту сероглазую, которою считаю дорогой,
                крепко целую, Кеша


Это письмо написано после прорыва обороны  укреп.района  и освобождения г.Рогачев.

30 июня 1944г.
  Действующая армия.
                Тонюша, дорогая, здравствуй!
      Пишу тебе, милая, письмо во время большого пожара войны, пишу на ходу.  Дорогая не обижайся.
Сейчас время 20 часов, день, должно быть солнце, но его нет (оно есть, но его мы не видим). Дым пыль и т.д. Идет жаркий бой. Заканчиваем разгром группировки врага. Третий день идем по трупам врага. Вчера штурмом овладели вторым городом. Сильный укрепленный пункт врага. Захватили все запасы нем. фронта.
Ел шоколад и за тебя, дорогая, награбленный немцами в странах Европы и т.д.
Мешаем врага с землей.
                Встретимся о многом расскажу.
       Привет родным.
                Крепко, крепко целую, дорогая, Кеша


Здесь ркчь идет о городе Бобруйске.


Рецензии
Спасибо за ваши публикации!
Потрясающие письма!!!
Вечная память героям-фронтовикам!
С уважением,

Сергей Дроздов   07.12.2018 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за визит и отклик.
Посчитала своим долгом опубликовать фронтовые письма, хранящиеся в семье.
Соотнося даты писем с датами реальных побед дивизии, в которой воевал отец, посчитала своим долгом опубликовать фронтовые письма, хранящиеся в семье.
Тем более, что в учебниках истории, в статьях о ВОВ описывают события на уровне фронтов и армий ( иногда и дивизий),а в фронтовых письмах можно прочитать про простых солдат и офицеров, их чувствах, надеждах, тяжелом армейском быте, о частных событиях на передовой ( иногда и курьезных).
С уважением,

Таня Киселёва   07.12.2018 15:06   Заявить о нарушении
Вы сделали очень большое дело, Таня!

Сергей Дроздов   07.12.2018 15:23   Заявить о нарушении