Геймово. Часть 2

  С одной стороны ботвинья — это варево для свиней из всего, что выросло лишнего в огороде. С другой — это празднично — парадное и почти ритуальное блюдо : какова Аксинья, такова и ботвинья. Кто то говорит, что это мерзкая сущность моего народа, готового всё смешать с грязью. Ведь к примеру у всех славян тот же корень  вон — просто запах и образует такие милые слова, как вонявки, и только у нас вонь — это вонь. У всех позорище — это просто зрелище, например спектакль, и только у нас это то, что не стоит показывать. И только желающие во всём найти грязь могут общеславянскую красавицу — уроду, превратить в уродину. С другой стороны, зачем нам чужие уроды, когда есть свои красавицы? Так и здесь: криворукая Аксинья способна сделать свиную ботвинью.
  Я очень удивилась, когда Тимур Ашотович, шеф-повар нашего ресторана русской кухни, спросил, способна ли я приготовить ботвинью?
Способна. А что?
У нас намечается свадьба. Заказчик хочет старинные блюда. В том числе — ботвинью.
Хорошо. Будет им ботвинья.
Мариночка, только хорошо сделай. Нам очень важен этот банкет.
На меня кто то жаловался?
Ну что ты говоришь? Как можно жаловаться на такую женщину?
А они откуда меня видят? Моё дело — супы.
Я всё понимаю.  Но — надо.
Когда банкет?
Через три недели, моя пэри.
Ставь меня в смену. Будет им и серые щи и ботвинья. Борщ с борщевником не обещаю — борщевика не найти. А со свеклой — какой хотят.
Ай спасибо, прелесть моя.





Это Вы Комзин Андрей Михайлович? - вошедший был в штатском, но с папкой и с видом официальным. Видимо — следователь.
Я.
Расскажите, что там случилось: а то я уже устал слушать этот бред. Да, что с Вами?
Говорят — перелом рёбер и ушиб чего то там.
А как вы добирались назад?
На  карете. Как и туда.
А как Вы, со сломанными рёбрами, вели машину?
Ни как: машину вёл Герман.
То есть в довесок ко всему он ещё и угнал машину.
Почему угнал то?
Ну, вам то он предъявлял он права категории D?
У нам посадочных мест меньше тринадцати, так что его В вполне сойдёт. Я и так знаю, что у него А, В, С.
Ладно. Теперь, что было то?
Был ложный вызов: ехали за бабкой с инсультом, а напоролись на семерых здоровых мужиков. Видимо те рассчитывали, что будет две бабы, а тут мы нарисовались.
А почему вы предполагаете, что они ожидали женщин?
Так на всей станции — трое мужиков. А в нашу смену — только Герман Аристархович. А водители, кроме меня, ни когда не выходят из машин.
А Вы что?
Привык.
Ладно. Дальше?
Герман Аристархович отправил медсестру в адрес ля первичного осмотра больного. Меня — обзванивать соседей, что бы спустить носилки: надо минимум четверых. Сам Герман Аристархович — взялся нести всё медицинское оборудование.
А это обычная практика?
У нас — да. Лямина у нас на замене: Корина Галина Антоновна приболела. Но и Галине Герман Аристархович старался не доверять тяжести.
У них — отношения?
Да нет. Тем более Галина — замужем. Герман живёт с какой то Кралей: уж не знаю, что там у них, но к коллегам он не проявлял интереса.
А с Ляминой?
Да мы её вообще перед выездом увидели.
То есть это не следствие особых отношений?
Нет. Просто человек такой.
Что было дальше.
Я услышал вопль Ляминой. Тут же Герман Аристархович бросил свои коробки и рванул в адрес. Я — следом. Когда я  влетел в дверь, на меня выскочил из кухни этот, лысый кабанище.
Да, есть такой. Глыдин Игорь Сергеевич.
Вот он меня тараном и затолкнул в шкаф. Видимо тогда я и сломал ребра. Я его взял его на удушающий за лацкан. Кабан попробовал уйти от захвата падением на меня. Попробовал несколько раз ударить меня головой. Я защитился, подставив голову и усилил захват.
Вы занимались дзюдо?
Самбо. Призёр чемпионата черноморского флота.
Моряк?
Гвардии старший сержант отдельной бригады морской пехоты.
Уважаю. А дальше?
Я этого Кабана столкнул с себя. Там зеркало висит на стене. Вот в него я и увидел, как Германа Аристарховича окружило ещё четверо. И у всех в руках какие то прутья. Ну, надо помогать. Я пока по шешалке то поднимался, слышал, как Герман Аристархович им предлагал, что он забирает Лямину и все расходятся. А второй что то там много говорил. В смысле того, что они с Ляминой там нацелились сделать, а Герман Аристархович им не помешает. Кто то там к медичке дёрнулся, ну и всё завертелось. Герман Аристархович рванул наперерез, тот палкой махать. Герман Аристархович выбил, в рожу дал. Из другого угла — другой рванул. Я ему вешалкой отвесил. Ещё в одного кинул...
А дальше?
Дальше не помню: очнулся на каталке, когда уже мимо Васильевки ехали.
Забавно. То есть Вы утверждаете, что минимум одного придушили, другого ударили вешалкой... Это у нас Насыров Валерий Альбертович... Скорее всего это Вы сломали ему три ребра.
Ух, как хорошо.
Чего хорошего? Причинение вреда здоровью. Степень тяжести определит экспертиза. А это — статья. Ведь непосредственной угрозы Вам он не представлял? Нет. То есть даже как превышение необходимой самообороны не пойдёт.
Ну, значит так тому и быть.
Вот. Третий Пельцин Григорий Гаврилович. Насколько он пострадал от Вашего броска ещё непонятно, но минимум — хулиганство. Хотя на фоне остального, это даже как отягощающее вину не пойдёт  уже. Оно Вам было надо? Вы же — пенсионер. А огребёте минимум на пару лет. И будет счастье, если условно. Ваш Герман Аристархович сядет лет на восемь минимум. Тут ничего не поможет.
Простите, я Ваше имя - отчество запамятовал.
Турин Антон Вениаминович.
Так вот, Антон Вениаминович, вот скрутит Вас аппендицит, вот приедет бригада, где водителю ничего не надо, а Вам придут две молоденькие барышни, которые покудахчут, побегают по соседям, которым тоже ничего не надо и придётся Вам до каталки по лестнице, потому что лифтёру тоже как то ни чего не стучит, шкандыбать самим. Привезут Вас в приёмный покой, в котором ни кому ни чего не надо и не интересно, до Ваших страданий. И попадёте Вы на стол такому же как Вы. Распорет, зашьёт, так что бы потом шрамом можно было детей пугать. А в палате Вас встретит медсестра, та же Лямина, которую бы на этом выезде, как бы не дурной Герман Аристархович, эта Ваша гопота пустила бы  по кругу и ненавидящее всё, что в брюках, включая суфражисток, начнёт Вам так уколы вставлять, что пешком стоять будите, как у знамени полка. И всё будет, как Вы хотите: по закону, да по правилам.  Вот только отдать Богу душу будет куда проще.
А по Вашему, Андрей Михайлович, надо  будет пациентов бить при людно, как некоторые практикуют. И все были бы счастливы?Вам за неудобства деньги платят.
Нам платят за доставку тела от места обнаружения до приёмного покоя. И всё. Остальное — не наша головная боль. А вот за борьбу с преступностью — платят Вам. И куда больше. А Вы занимаетесь защитой гопоты.
Всего доброго. Выздоравливайте. И из города не уезжайте.
Понял. И вам не хворать.



Витя, чем обрадуешь?Я так устал от этого маразма.
Ты про Скорую?
Да... Девка утверждает, что её с ходу стали лапать. Пуговицы халата и блузки по всей комнате. Шею порезали.
Причём настоящим бронзовым акинаком, где то рубежа эр.
Ещё не легче. А водитель?
Не врёт: именно в этом шкафу ему и сломали ребра. Так что нападение налицо.
Да всё я понимаю. Вызов — ложный: даже в теории бабки не было. Но не нарики, что бы подумать, что хотели колёса дёрнуть. Водитель, отзывы такие, что хоть ангелом объявляй. И этот Глыдин — тот ещё гусь. Удивительно вообще, как этот дед вообще его сумел придавить. Да, что там за палки такие?
Это не палки. Как мне поведали оружееведы — это называется рубящая плеть.
Тоже антиквариат?
Нет. Современный самопал, но качественный. На трос нанизаны шайбы разного диаметра. А потом всё стянуты винтовым хвостовиком. При ударе она сгибается, ломает кости, рвёт мясо. Водки хочешь?
Хочу. Наливай.
Вот практически как хорошая арматура, только ещё лучше.
Бандитский креатив?
Традиционное китайское оружие.
И?
И на всех, ещё раз на всех семи, даже той, что оставил на кухне твой Глыдин, биология. Причём — разная.
Ты решил мне подарить новые дела? Нам старых мало?
Не мне судить, но удар такой штукой не мог пройти бесследно. Тем более, если ткани попали в трос.
Такие пострадавшие были?
Нет. И думаю они ранами не отделались. Надо тушки искать.
И сколько?
Ты в курсе, сколько делается генетика? А по ней ещё запрос нужен. А на каком основании?
Я понял. И всё таки?
Минимум двое: четвёртая и первая группа. И если четвёртая у двух из сотни, то первая — у каждого третьего.
Да, простое и очевидное дело о драке лёгким движением руки превращается в шорты. Ну, пиши. Пойду советоваться.
А что с доктором?
А что с ним станется? Дома сидит. Телевизер смотрит. Там эта Лямина такие ужасы понаписала, что судья со скрипом его под домашний отправила. Спасибо, что не медаль дала. Теперь ты, с новым подарком. Ни знаю кто, ни знаю где. И эти ещё рассуждают, что они доктора специально заманили. Я думал у них крыша течёт.
А чем лепила провинился то?
Он помешал их богам забирать жертвы.
Сатанисты?
Какие то язычники. Община Путь Перуна.
И как он им мешал? Пинками в дверь выгонял?
Я не понял: несут какой то бред, что и дохтур маг и спасает жертв. И на работе про него тоже самое: маг и волшебник. Как сказали, за пять лет — привёз всех. Даже тех, кто ещё на адресе должен был умереть. Вот и пойми их всех.
А что понимать то? Налить?
Давай, пока не свихнулся.
У дядьки руки растут из очень правильного места. Плюс умение выстраивать отношения с коллективом. Вот за тебя бы водитель кинулся бы в драку?
Да чёрт его знает. Но не факт.
А вот за этого вписался. И даже получив очень серьёзную травму, не свалил.
Нет. И не сожалеет. Даже под угрозой приговора.
А я о чём? Теперь ты. Бросился бы на шестерых с арматурой ради незнакомой бабы. И даже с пекалем?
Ну-у...
Да не мнись. И так понятно, что не идиот. Тем более эти бы тебе глаз на жопу натянули.
Да, крепкие парни.
Вот. А доктор — не задумываясь. Да, дядя где служил?
В войсках гражданской обороны. Военврач.
Я думал десант или спецназ. Уж больно он лихо челюсти ломал. Ну это так: лирика. Он за бабу заступился, та — за него. Сам говоришь, что показания такие, что хоть дело о групешнике открывай.
Типун тебе! Ты и так два висяка припёр. А на лепилу ты не смотри так умильно: он ещё имеет ВУС огнемётчика.
В смысле? Это как?
А вот так. Огнемёты запрещены для применения по личному составу. В теории они предназначены для экстренной очистки местности от отравляющих веществ. По этому группам пехоты и придают геошников с огнемётами. Ибо только они законно могут ими быть вооружены.
Я не понял, как военврач и огнемётчик сочетаются?
Просто. Он в группе спецназа был военврачом и огнемётчиком. И вот того, кого ты принимаешь за святого, хладнокровно жёг людей. И сворачивал им бошки. Может по этому так и рвётся спасать. Грехи замаливает.
Нормально... Да, а почему висяки то? Припрёшь их бабой: изнасилование, угроза убийством... Тут всё оформлено. И отступать им некуда. Тем более и опознание есть. Пацак приплыл. Экспертизы будут. Судья сам сказал, что недовольна клиентом. Так что нары в СИЗО. А тут ты такой добрый: кого и где, куда тела дели. Зачтётся на суде, на следствии бабу умерим. Петушиная статья по минимуму, а то и примирение сторон. А за трупаки ты ничего не обещал.
Ох какой ты шустрый. Тем более насильников уже давно ни кто не прессуют.
Ну он то не знает. Второй клиент — Глыдин. Он водятела точно укатал. Тут ни один адвокат не спасёт. И если его друганы, ну кроме порезавшего медичку, могут отделаться лёгким испугом: самим же рожи набили, а на дядечке ни царапины, то Глыдин сам напал. Ещё?
Давай.
Вот, после твоего просвещения насчёт лепилы, то я понимаю, с чего бы это он их так отделал. Сколько он лет ходил?
Скажи спасибо, что мне вообще сообщили, что он не отслужил два года срочной. Ты в курсе, что эти кадры теперь под особым контролем?
Нет. А что так?
А то, что теперь это не игрушки, а постоянный инструмент влияния. И его берегут.
Нормально. А мы его прессуем. Ладно. Третий клиент — тот, кто медичку порезал. Он то точно не куда: ибо получил в хлебало первым, так что даже сказать, что опасаясь дохтура, пытался взять заложника. Хотя и это не вариант. В общем объяснить свои действия без криминального умысла он не сможет. Даже на ноже отпечатки дохтура только на клинке. То есть он голой рукой выкрутил у него нож.
Скорее всего придержал. А потом челюсть с носом сломал.
Не, нос — это об голову заложницы.
Большая разница... Хотя да. У дохтура оружие было с самого начала. Но он его отбросил. Не думаю, что он бы не смог пустить его в ход.
Точно. То есть эти парни  напали на него после того, как он отбросил оружие. Вооружённые. Вот и необходимая самооборона вырисовывается. Он же не использовал оружие, хоть и имел возможность.
Да, при таком изложении я тоже вижу самооборону.
Именно: в чём прелесть отправить на нары старика  и доктора за то, что заступились за девушку? И в обмен — то же нанесение вреда здравию, попытка изнасилования, причём ты везде всё сделал, а остальное — не твоя забота. Плюс отличный шанс с трупаками и целых три подхода к решению задачи. И есть угроза: посадить в камеру к доктору Думаю они его здорово побаиваются.
Он — дома сидит. Слушай, что за водка? Меня так развозит...
Спирт называется. А ты им не говори, что он — дома. Пусть для них будет в СИЗО.
Блин, меня Танька убьёт.
Ложись тут: скажешь в засаде был. Диван хороший.
Ага, так она и поверит...



… - Так, Глыдин Игорь Сергеевич. Погремуха — Кабан. Активный участник фанатской группировки Крыльев... Задерживался...
Я, я, начальник. Не отпираюсь. Так что давайте к делу: личность установлена.  Пиши протокол.
Давай мы так, неофициально.
А если не хочу?
А стоит? Ведь светит тебе от чирика.
Не понял...
Вот что бы понял и правильно выстроил свою линию поведения мы с тобой и побеседуем. Без протокола. Пока. Согласен.
Ну, валяй.
Вот эта штука знакома?
Турин осторожно выложил упакованную рубящую плеть на стол.
Кажется. А что?
Где взял?
Не помню. А чё?
А то, что на ней найдены твои отпечатки, а вот внутри частицы кожи, костей, крови, мышц, мозгового вещества... Минимум двоих. Теперь вспомнил?
А то если у остальных установят те же данные, то это будет убийство в составе организованной группы по предварительному сговору. А поскольку отпечатки твои, то связь с убийством — прямая. Теперь понятно? И я тебя не топлю: мне куда проще было бы тебя  тупо подвести под убийство и на чём дело закрыть. Но я не верю в то, что ты убийца. Да, любитель махача, но не мокрухи. И даю тебе шанс выскочить из под этого пресса. Так как?
Не, мокруха не  катит. Я только на махач подписывался. Только на махач. Дубинку мне Сыч подогнал — сказал, что противник серьёзный.
А до этого ты её не видел?
Нет.
А кто такой Сыч?
Ну, Гришка... Он младший жрец в общине. Ну сам пойми. Я что дурак, так шквариться?
То есть Сыч?
Да... Он.
Ты понимаешь, что это явная подстава?
Да ясен пень!
Как в общину попал?
Мне Насвай прошлой весной сказал, что тема есть. В общем его кентам бойцы нужны, ну и в движении можно остаться. А в общине прикольно: там всякие обряды, праздники. Махачи. Ну и меж собой и с другими общинами. Иногда они на нас наезжают. Иногда — мы.  И девки там покладистые. Не стервы. Не пьют, не курят. Насвай сказал, что можно даже с двумя мутить и ничего. Как муслим, в общем. Только ещё и водку можно.
И как? Замутил?
Не. Я только с Зайкой. Но от неё не хочу отлепляться. Женюсь наверное.
Если тебя Зайка дождётся. Что на хате было?
Мне сказали, что будет махач с магом.
Опять...
Начальник, вот я тоже думал — заливают. Пока Сыч пару шаров на махаче не применил. Мужика втроём не могли завалить, а тут — поплыл.
Какие шары? Кистень что ли?
Нет. Как в фильмах про колдунов.
И чем?
Не знаю. Но он может не только их. Так что осторожней с ним.
Ладно. Излагай.
Меня на кухне поставили, я должен был отход прикрывать. И всех лишних обезвредить.
Дальше?
Первым влетела девка и что то там про бабушку. Её Насвай … это...
В охапку. Я понял.
Ну да. Потом влетел дядька. Крепкий такой. Как я понял — вот он и есть маг. А третьим был дед. Ну я его и решил протаранить.
А дубинка?
Начальник! Ты что, меня совсем за чмошника держишь? Мне и так стрёмно было, что они вшестером на одного, пусть он и маг. А я на старого деда с прутом? В край у нас тоже понятия есть! Не беспредельщики какие. Оставил я её. Решил, так задвину. А дедок то — хваткий: меня так на прихват взял, что я давай воздух ловить. Хотел весом задавить, так он ещё и извернулся. Меня придавил.
Дальше?
Дальше я в карете очухался. Связанным.
Ясно. А ведь понятия тебя спасли: долбани ты деда и суд — тюрьма — Магадан. Может и не стали бы разбирать, что дедовы мозги там в большой компании.
А дед как?
В больнице. Перелом рёбер и ушиб диафрагмы.
Крепкий дед. В движении был?
В морской пехоте.
Жаль... Думал — договоримся.
О чём?
Ну ни я ни он не в претензии.
Ага. А твоя дубинка повиснет в воздухе?
Ну не бил я ей ни кого! Не бил!Тебе же свидетель нужен? Ну давай, я с дедом договорюсь.
 
Тут Кабан резко сменил позу и заговорил серьёзно.
У меня Зайка тяжёлая. Её от этих уродов вытаскивать надо. Если они меня списали, то  её точно спишут.
Ладно, Кабан. Я подумаю. И ты подумай. Контакты Зайки есть?
В моём телефоне. Абонент Лапа.
Я ей позвоню. Протокол оформим завтра. И без магов: психушкой не прикроешься.
Спасибо, начальник.


Значит Валерий, значит Альбертович.
Именно так.  - допрашиваемый церемонно поклонился, придерживая повязку.
Поведайте мне, как Вы получили травму то?
Меня друг, Гришка, пригласил на посидеть...
А бабушка не мешала?
Какая?
Та самая, которой Вы, Валерий Альбертович, скорую вызывали.
Это ошибка. Я ни кого не вызывал.
Любезный, что бы не ошибаться, все вызовы записываются. И голос на записи настолько Ваш, что станция уже оформляет иск на возмещение ущерба.
Ладно, это была глупая шутка, готов возместить.
То есть Вы сознаётесь, что давали ложные показания на первом допросе?
Сознаюсь.
И вот расписка, что Вы извещены...
Человек не должен давать против себя показаний.
Не обязан. Но — может. Но это — частности. Вот тут у меня занятная дубинка...
Подбросили!
Да. Вас. Три раза. И ни разу не поймали. То есть Вы в курсе истории этого предмета?
Это всё нападавшие.
Конечно. Они же вас там по телефону пересчитали, потом со склада взяли каждому из вас по дубинке. Одно не понятно: что сами то поехали, а не взвод ОМОНа?
А ещё есть такой парень, Глыдин, Игороь Сергеевич, так он узнав, что за палочку ему дали, взвыл гласом зычным, як зверь утробы алчущий и давай на бумаге гербовой, кропать повесть занятную, о том, что дубинки эти, числом семь священным, привезли Вы — Валерий Альбертович и друг Ваш Гриша, точнее Пельцин Григорий Гаврилович. И привезли вы их для боя, боя смертного со лепилою каретным, с Зябликовым Германом Аристарховичем. И для этого Вы, Валерий, свет Альбертович, яко ворон мудрый, мудрый да догадливый, да удумали Вы вызвать помощь скорою, да ко старице, да болящей. А чтоб точно было, то назвали Вы хворь тяжёлую, хворь ты смертную. Что трактуется правдой русскую, правдой сильную, да законную: организацией убийства по предварительному сговору группой лиц. А поскольку история идёт за всеми дубинками, то у меня вскоре будет ещё четверо активно кающихся. В свете чего лепилушку нашего выпускать из СИЗО надо. Но это дело долгое. Так что посажу ка я тебя, свет Альбертович, к нему в камеру, где вы с глазу на глаз, скажем как приличные люди, тет-а-тет все ваши непонятки. Да охране скажу, что бы не мешали базару вашему высокоумному.
Не, не надо. Он — колдун.
Я это слышал неоднократно. О нём такого же мнения и на работе: золотые руки. Маг и волшебник. Любого тяжёлого привозит. ДаЦ2Й, я ещё запрос в его часть отправил. Он, оказывается участник. И там, где участвовал, спас многих, даже тех, кто должен умереть был. А ещё он в миссии ООН спасал утконосов и койотов.
Каких койотов?  ООН этим не занимается.
Каких то. В запросе не сказано, что и где. Я к нему за эти три недели таким уважением проникся: мало того, что  сейчас не бычит как многие его коллеги, не спился на свою немалую пенсию, так ещё и работу выбрал самую неблагодарную. А тут какие то дятлы решили завалить мужика, которого не сожрали колдуны — каннибалы с острова ням-ням. И за что? За образцовое выполнения своих обязанностей.
Вы не поняли: он — НАСТОЯЩИЙ колдун. Он спасает не потому, что он великий врач, а потому, что ему доступны совершенно особые методы воздействия.
Любезный. А вот теперь скажи ка мне: тем, кого он неправильными методами довёз до операционной не всё равно? Он же душу с них не требует. И даже денег не просит. Я вообще его не  понимаю, зачем он это везёт? Ну устроился бы в какую либо частную клинику. И тихо  живи. Да и вообще с его пенсией безвылазно можно на Гоа жить. А он тут всяких алкашей спасает от перепоя.
Он мешает воле богов.
Ладно. Зайдём с другого бока. Откуда Вам самим ведома эта воля?
Нам Великий сказал.
Кто такой такой?
Велимудр.
В миру?
Не знаю. Я его ни разу не видел в мирском.
То есть указать, кто тебе велел убить лепилу со  скоряка ты — не можешь?
Нет.
И даже доказать, что он есть — тоже?
Нет.
Ты понимаешь, что пока ты — организатор и заказчик? А это — до пожизненного. А ещё эти прутья со следами более ранних убийств. Ты понимаешь, что уж если Глыден просёк, что его решили подставить и списать, то остальные тоже не идиоты и смогут придти к тому же выводу? И постараются с чистой совестью сгрузить на вас с Гришей, как можно больше?
Я правда не знаю.
А где тела?
Какие?
Все, какие знаешь: в дубинках так много занятного нашли, что даже генетики пока не выяснили — сколько. Так что давай, колись. Сделай им сюрприз.
Топить себя?
Так больше пожизненного не дают. А ты себе и так его набрал: они мне все пятеро, не сговариваясь на тебя покажут, что это ты дубинки дал. А тебе показать не на кого. Так что иди и подумай. Пока — сам. А завтра пойдёшь к доктору. Может он тебе своими особыми способами память вернёт.


….
А, Тоха! Заходи. Ты заходи. По делу или здоровья для?
Так, поныть.
Что так? Вроде как дела сдаёшь?
Нет. Этот гадюшник всё ни как.
Так пусть следователь всё разбирает.
Тел нет. А нет тел — куда палки вешать. Так что искать мне надо. Он только приказы отдаёт. Тебя долго ждать то?
Да сейчас. По грммулечке.
А так, Глыдин с Михалычем не в претензии. Глыдин активно сотрудначает и даёт показания на Насырова и Пельцина. Его девица, Зоя Козина, как поняла под что его подвели, давай сама Насырова сдавать. Эти челюсти залечили, сами начали все первые показания давать.
Сало будешь? Бабушка с Мерефы прислала.
Чего спрашиваешь? Режь: який же афганец от сала откажется?
И все топят Насырова. Но вот про трупы — молчат. Так что мне их искать надо.
Слушай, а ты поговори с Зябликовым. Может он поможет тела найти?
«Битву Экстрасенсов» пересмотрел? Это же — трепология. Тем более, если у них такие разборки, как у нас, то нормальный колдун туда и близконе сунется.
Логично. Но ведь в прошлый раз сработало. Ещё?
Ты не спрашивай.
Как скажешь: у меня в карман грамм и я равнодушен к выборам..
Опять спирт?
Ни, горилка. Сливовица есть.
Хорошее начало. И да, сработало. Но в прошлый раз ты предлагал мотивировать свидетелей, а тут костная материя.
А что герои нашей саги?
Насыров ссылается на Велимудра, а Пельцин вообще молчит.
А что Велемудр?
А ничего: он появляется на некоторых обрядах, передаёт приказы через Насырова и Пельцина. Но кто такой и где искать — не знают. Даже телефона не знают. Не звонил он им.
А как связь держали?
О! Как в кино: записки появлялись, а потом сами сгорали.
Нормальный загон. А что с Зябликовым?
Уволился. Как и Комзин. На станции на меня смотрят, как Ленин на интеллигенцию.  Разве что в морду не плюнули. А давай нажрёмся.
Давай.



Мариночка, свет глаз моих. Как у тебя с закусками? А то эти клиенты не то что хачапури — шашлык не желают.
Тимур Ашотович, я на супах и пирогах. Я сделала пироги, каравай, каши. В конце концов у нас ресторан русской кухни. Закуски и заедки без меня не могут?
Ну ты понимаешь: у нас свадьба. Как они говорят — хотят всё по старому.
По старому — это столы во дворе и готовить в три печи. А у меня и одной нет.
Тимур! - на кухню влетел растрёпанный директор Никонор Филлипыч — каравай готов? Молодые едут!
Вон под полотенцем стоит. Только солонку не забудьте вставить.
Ох, Мариночка, Вы спасаете нас.
Стоять! Полотенце возьмите вон то. А это пусть тут лежит. Мать вашу ж так. Все русские народные, а каравай готовы на чёрче чём выносить. Курица молодым — вон стоит.
Им одно блюдо???
Если уж они вообще такие традиционные, то молодым она вообще на ночь. На пиру им жрать не положено. Но других блюд для молодых нетТак что им меню — к тамаде.
Ладно, я понял — бегу.
Тимур Ашотович, что это за клиенты такие, что их с караваем сам директор встречает?
Это великий человек. Имя его вселяет трепет всем в подлунном мире. И звучит оно грозно и ёмко: Инвестор.
Понятно. А женится?
Его зять. Поняла. Разгони всех бездельников и скажи тамаде, что первая перемена готова. Пусть выводит свой ряженый хоровод. Закуски и всякую хрень изобретайте сами — я не успею на эти двенадцать перемен. Так что хоть что то без моего контроля и участия.


 День был тяжёлый даже для меня. Как его выдержали девчёнки в зале, вообще не представляю. А на тимуровскую гвардию мне просто рычать хотелось — это надо же быть такими тупыми... Особенно достали Муртазик. Который всюду совался со своим шашлыком. И Хафиз... Этой только лепёшки печь.... И ни чего слышать не желают. Нет, в обычный день их труд превращался в буритто, хотя какое это русское блюдо — не понятно, но продавалось. Но не сегодня. И ничего слышать ни хотят. И времени нет их гонять. Уже три ночи, а эти только собираются. Вот у людей здоровья то... Из коридора потянуло коньяком... Мать твою... Кто то из гостей забрёл на кухню? А, Тимурчик, нажрался. Тоже мне шеф. Точнее завпроизводством. Остальные дармоеды, видимо чувствуя моё настроение, тихими мышами шуршали по углам, наводя порядок. Одно радует: мой суповой угол блестел, так что можно расслабится.
-  Мариночка! Моя сладкая пэри! - Тимурчик плыл по кухне, как лампада, одаривая всех светом и духом коньяка. - такой обед, такой обед! Инвестор — доволен. С Никифором Филипповичем целуется, обнимается... Пьяный, довольный...

Я   - молчала: вступать в диалог не хотелось. Так что может по мурлыкает и свалит? Кажется да: поплыл в холодный цех. Ещё немного и я уплыву домой.  Тимурчик неожиданно возник за спиной — он что, всю кухню обошёл?
А вот ты где, звезда моих очей! Дай я тебя обниму!

    Да что б тебя... Этот баран полез обниматься. Ну конечно: моя грудь — это то место, которого ему не хватало до полного умиления.
Мариночка, я таю...
Тимур Ашотович, руки убрал, а то не только растаешь, но и в канализацию утечёшь.
Как грубо!
Руки...
Молчи женщина!

   Я резко распрямилась, накрепко захватила за его львиную гриву на загривке и наклонившись вперёд, стала разворачиваться влево, подгоняя его тушку захватом за … гульфик. Мой шеф от души грохнулся на кафельный пол. Всё же высота небольшая — вставать было выше моих сил, так было не столько больно, сколько обидно. Оскорблённый до глубины души, горячий плод армяно — азербайджанской любви  вскочил огненным джинном.
Да как ты смеешь?!
Тимур Ашотович, Вы пьяны как свинья. Так что давайте  ка спишем Вашу некуртуазность спишем на это. И на будущее: ещё одна подобная выходка и я Вам все пальцы переломаю   по одному.
Я тебя уволю!
Напугал козу капустой... Пойду в Мишель: там кондитерский цех не занят. И шеф там — гей.
В смысле?
В том самом: можно спокойно работать, не ожидая бурного кипения мочи, от прорыва в мозговую полость! Так что сдрисни — я домой пошла.



Директор с блаженством растянулся на диване в кабинете. Спина перестала орать, что она сейчас сломается, правда голова продолжала гудеть. Зато желудок успокоился и больше не желал выбраться на свежий воздух. И тут кто то постучал в дверь.
Кто?
Никифор Филиппович, можно?
Что тебе, Тимурчик? Пить я больше не могу.
Я уволил Маринку.
Директор неожиданно резво подобрал ноги и скинул их на пол.
Ты белены жевнул лишка? Как уволил? За что? Кто разрешил?
Я её от всей души поздравил с успешным банкетом, а эта стерва меня на пол грохнула.
Тимурчик, ты совсем спятил? Я понимая, что Марина дама приятная во всех проекциях. У меня самого глаза пытаются сбежать на затылок, что бы продолжить это приятное созерцание, но это не значит, что её можно лапать. Тем более после такой адской смены. Где она, причём успешно, уверенно выполняла ещё и твои обязанности. А ты в это время в зале жрал коньяк. После такого, родную жену надо обнимать с осторожностью и уважением.
Да для кого беречь такие буфера?! Надо было их опробовать, пока не сдулись!
Это её дело. Может у неё муж есть.
Нет! Я сам паспорт смотрел при оформлении!
Не ори. То, что в паспорте нет, не факт, что нет в натуре. Она лесбиянкой может быть, в конце концов.
Да она меня не уважает!
Тимурчик, а за что? Мы начинали с тобой с ресторана кавказкой кухни. Всё было хорошо, пока ты стоял на шашлыках, а шефом был Мирзо, мир праху его. Как старик умер, ты стал шефом. Не то что был уж совсем плох, но не Мирзо. Потом нас стало слишком много и мы решили перейти на русскую кухню. Помнишь, как нас костерили, пока не пришла Марина? Четыре года она тут. Ни жалоб, ни нареканий. Как я понимаю, она может принять любой цех. Кого я на её место поставлю? Муртаза, который ни чего кроме шашлыка делать не может и учиться не желает? Хафизу? Она сколько пыталась выдать жареную лепёшку выдать за русскую плюшку? Эта хоть чему то научилась у Марины. Насима, который виртуозно чистит овощи и шинкует салаты? Зуйнаб? Ту самую, что Марина заставляла варить плов, заменяя рис — гречкой? Но эти двое хоть знают своё место. И молча ей в рот смотрят и единственное, что решаются сказать: да, ханума.  Тимурчик, в ресторане русской кухни, должен быть хоть один русский, который умеет готовить блюда русской кухни.
Что, в России трудно найти русского?
Нужен не русский, а повар. И зачем мне искать что то иное, когда есть проверенный кадр? Так что завтра, после обеда — что бы марина успела отоспаться, покупаешь букет из ста рози к ней домой, извинятся. Если она уйдёт, то ты, Тимурчик, не посмотрю на нашу давнюю дружбу, вылетишь сам, а вслед за тобой и Муртазик и даже горячая Хафиза. Вот на раз. Заменить вас всех — легко. Марину — нет. Я не могу угробить ресторан, на который Инвестор имеет личные виды. Иначе вылечу уже я. И не только отсюда — это не большая беда. Вылечу я отовсюду. Так что умерь гордыню, крепко, крепко привяжи коня — думаю в твои годы жены и Хафизы тебе должно быть выше головы. Понял?
Да.
Вот и отдыхай с Богом. Я устал так, что сплю сдесь: я так боялся, что мы не справимся.
Так почему?
Ресторан — дело политическое. И отвали.




Дом был самый обычный. Окраина. Вездесущие бабки у подъездов. И дети. Хоть тут они бегали по двору. Я решил разведать обстановку у бабушек.
Простите, - я показал корочку - как мне найти Зябликова?
   И что то пошло не так: бабушки притихли, сурово воззрились на меня.
Вы опять к Маринке?
Совсем совесть потеряли...
Да, то Германа таскали, то теперь за Маринку взялись. Вам чего от неё надо? Ну с Украины девка. Дальше то что? Ну, живёт здесь. Лучше бы воров ловили. А то как вора найти — не можем, а вот до девчонке доковыряться — это мы можем. Нашли нелегальную эмигрантку.
Бабушки, бабушки. Я именно к Герману Аристарховичу и по делу.
Опять за Германа взялись...
Ты это, отстань и от Германа и от Маринки: глаза выцарапаем.
Я по делу. Своему. Личному!
Я что корками сверкаешь?
Так думал без неё не скажите.
Больной, что ли?
Нет. Мама болеет. Мне посоветовали, что если Зябликов не поможет, то хотя бы посоветует к кому обратиться.
Ну, ладно, коль не брешешь. Клав, ты из его подъезда: открой страждущему.

Дверь открыла... Вот точно Краля. Прям волшебная королевна.
Да, что хотели?- Герман Аристархович дома?
-          Нет. А зачем он вам? Вроде бы дело то закрыли?
Не закрыли. Идёт следствие. Но Григорий Аристархович  теперь проходит пострадавший.
А. Ну, заходите: он скоро будет.
А у Вас что за проблемы?
О, вы в курсе? Чай? Кофе?
Чай: кофе на работе надоел. Так бабушки у подъезда меня прессанули. Я аж растерялся.
Я вроде как уволилась. Точнее даже не совсем уволилась: ещё не оформили. Но с утра припёрся участковый и давай орать, что-то про понаехавшых проституток. А Герман ещё вчера уехал. Обещался быть к обеду. Так что минут через сорок — час будет.
А у Вас проблемы с работой?
Да нет: завтра заберу документы и пойду в другое место устроюсь. Просто вчера до трёх работали, а тут в восемь этот припёрся. Обещал вечером проверить, как я в Неньку укатила.
А вы Германа Аристарховича давно знаете?
Четыре года. Осторожно, горячий. А что?
Вы знаете о его … Особых способностях?
Это каких? - Марина удивлённо и с лёгкой усмешкой смотрела на меня.
Ну, мне твердили, что он.. - я с трудом набрал воздуха и решился — что он колдун.
В смысле летает на шабаши и наставляет ведьм в злодействах?
Нет. Он спасает людей некоторыми особыми методами.
А Вас надо спасать?
 Тут я осознал, что сижу в мягком кресле у журнального столика напротив Марины и сурово краснею от смущения, глядя в её бездонные глаза. Господи, как сложно изворачиваться под взглядом этой женщины. Не удивительно, что Германа не заинтересовала Лямина, когда дома у него такое.
Мне нужна помощь.
В устройстве личной жизни?
От полного испепеления меня спас замок: он щёлкнул. И к двери тут же рванул рыжий кот.
Вот и хозяин. Герман, заходи, у нас гости.
Сейчас.

В комнату вошёл Герман. И тут же стало легче, будто он заслонил меня от этого манящего и пугающего жара, что исходил от Марины.
Добрый день, Антон Вениаминович. Что вас привело под мой скромный кров?
-  Антон Вениаминович разделит с нами обед?
Я в столовой...
Марина, он — будет. Ты же видишь, он вечно голодный и раздражённый Вот и надо его покормить.
Давайте, давайте. Пошепчитесь. А я в свою цитадель.
 
Марина уплыла на кухню и я совсем пришёл в себя.
Так о чём же Вы желали меня расспросить? Мне у подъезда разведка доклад сделала, что Вы пришли за консультацией.
Я ей соврал.
Интересно. А зачем?
Ну, я себя и так чувствую идиотом.
Вы пришли свататься к Марине?
Нет. Упаси, Господи.
Что так? Она у нас девушка весьма справная и свободная.
Я её боюсь. И почему — не знаю.
Оригинально. Обычно она вызывает иные чувства.
Я понимаю, но я ответил честно. Я её боюсь. И прошу ответить мне так же искренне.
Попробую.
То, что про Вас говорил Пельцин — правда?
А что он говорил?
То, что Вы — маг.
А что вы вкладываете в это слово?
Мне нужен человек, который... Мне надо найти человека, которого ни кто не может опознать.
И зачем? Если его ни кто не может опознать?
На тех дубинках, из квартиры, нашли ткани четырёх человек.
Замечательно. И что?
Эти гопники говорят, что эти дубинки им дал Велимудр. И приказал убить Вас.
И чем я ему помешал?
Вы не даёте богам забирать души.
А они куда торопятся? Смерть — это единственное, чего ни кто не избежит. Даже бессмертные.
Не знаю, но похоже Вы первый, кто отсрочил встречу с богами Велимудра.
Вы так переживаете за мою жизнь?
Нет. Я переживаю за людей, кто не обладает Вашей подготовкой. И убийца должен сидеть. Желательно — пожизненно. А этот четыре раза убил. Чужими руками и скорее всего по той же странной мотивации.
А вы в курсе, что у него за боги?
Пока — нет. Они сказали, что это община то ли путь, то ли дорога Перуна. Как вы думаете, это — язычники? А то у нас соответствующую консультацию не получить сходу — нет специалистов.
Спасибо за столь высокое признание моих скромных познаний. По мне это — бред.  Странное имя: Велимудр. Вродекак большой умник. Но служит — Перуну, это княжий бог. Так что это всё одно, как мичман милиции.
А что, князьям ум не нужен.
Слышали странный подходец: что, умный очень?
Ну, это известный парадокс нашей культуры.
Это не парадокс.  Это просто выпадение из неё. Князь не может заходить за черту закона. И всем остальным не давать это делать. А вот дюже умные — это те, кто думает, что им закон не указ. Он умный и видит пути там, где не надо. Так что ум разуму и мудрости рознь. Вот и по этому Перун и Велемудр вещи несовместимые.
А подробнее можно: я совсем не понимаю, а приходится погружаться в эту культуру.
Хорошо. Я попробую дитю города эпохи Модерн объяснить суть язычества. Богов — много.
Это — понятно.
Нет, Вам непонятно. А сделав в самом начале логическую ошибку, придти к правильному можно только сделав другую ошибку и то случайно. Бог — это не идол, не существо, не объект принесения жертв. Бог — это некий комплекс идей о том, как надо жить и действовать. Причём может быть как конструктивный, так и деструктивный. Редко всеобъемлющий, но очень важный. Иначе там хватает обычая и здравого смысла. Он определяет поведение адепта в комплексе ситуаций.  Вот я давал клятву советского врача, которую все упорно именуют клятвой Гипократа. В некотором смысле это катехизис врача. Врача — как служения. И можно считать, что Гипократ наш бог. Местный такой. Он налагает четкие запреты и требует чётких действий. Я, как давший клятву, не могу лечить  больного от грыжи левой пятки. Но есть ещё и профессия врач. То есть он обладает квалификацией, позволяющей ему лечить. В том числе и грыжу левой пятки. И зарабатывать на этом деньги. И Гипократ для него только странный мужик. И всё. Та же ситуация и с воинами: есть система правил и ты — адепт. И есть профессия. И правила они как бы ни к чему. И знамя части уже не бог, а просто надоедливая тряпка. Говорили же павловские офицеры — надоедливый Герман. И именно про знамя полка. Понятно?
Кажется да. Бог — это персонификация некой идеологии некоего занятия. При этом самим занятием можно заниматься и не следуя этой идеологии.
Или другой идеологии.  При этом тех же воинских божеств может быть несколько. Или эта функция была присуща многим богам. Так что фиксация именно воинского божества означает только появление именно воинской профессиональной идеологии. Эдакая воинская доктрина.
То есть следование доктрине — это служение богу?
Ну, в некотором роде. Те же викинги весьма успешно использовали разные уловки, но очень неохотно нападали ночью. Или считали крайне отвратительным и низким воровать. Вот отобрать силой — героизм, а украсть — это низко. Или пообещали рабам свободу, посадили на вёсла, а как выкрутились — можно ведь и снова в верёвки? Но нет. Или былинное: недостойно богатыря русского. Не воина вообще, а именно богатыря. Тут как раз деление на разные вариации идеологии воинства. Вот идеология высшего слоя воинства выражалась в культе Перуна. Причём  бог то был старый: вооружён он каменным топором и стрелами с каменными наконечниками, а идеология — новая. Не революционная, а эволюционирующая из старых верованиях. А у викингов Один — бог новый вот совершенно новый. Он так и не успел перебраться полностью собственно на небеса, так не избавился от своего шаманского  антуража. Не успел изжить черты кланового вождя, причём его клан был не родовой, а из побратимов. Вот чем в реальности и была дружина: новый клан без женщин.  Причём его клан противостоит собственной родне, то есть побратимство важнее, чем родство.  Один Локи вернулся к родне, но потому что побратимы явно перегнули с наказанием.  При этом Перун куда ближе к такому же старому  богу Тору, чем к Одину. При этом викинги полностью хитрому Одину не совсем доверяли: от неприятностей их защищал молоточек Тора.
Интересно, а почему же всё же Велемудр и Перун несовместимы?
Идём дальше. Например охота и сельское хозяйство требуют разных видов деятельности по сезонам. Вот тут начинается карнавал: либо разные боги сменяют друг друга, либо один бог изменяется, но тогда он вынужден умирать, ибо не влезть в сброшенную шкуру.
Вы про Христа?
Нет: этого давайте не будем трогать: нам нужно язычество. Например, Солнце. Оно каждый день встаёт, растёт, а потом умирает на западе. И под изнанкой Мира перерождается. Но это больше южный вариант. Видимо наши предки бывали за Полярным кругом и видели сутки, освещённые Солнцем полностью. Оно не умирает ночью. Оно в дено зимнего солнцестояния отправляется в полёт. Набирает высоту так, что кое где и ночью не прячется. Потом слабеет — эдакое интуитивное прозрение второго начала, опускается всё ниже и ниже. А потом его снова создают и запускают. Кто создаёт солнечный диск? Подземный кузнец Сварог. Причём он силён  в момент вершины зимы. У него творческий подъём. Он как небесные кузнецы Косьма и Димиан куёт мосты, дороги, цепи, великолепные узоры...
Простите... Наш славный дед Мороз — Сварог?
Видимо да. Так что его почитание в середине лета — немного странно. Если только не попытка помочь богу в момент его максимальной слабости. Но и дерево его у  славян и германцев — ели, было деревом смерти. А украшали его не пряниками, а кишками и внутренностями жертвы.  А тот же финский дед Мороз приходил за непослушными детьми. Да и те же скандинавы, да в плохие годы, но всё одно случалось выносили детей в лес. И горе тому, кто не взял живого ребёнка: жертву не приняли, а подарили проезжему человеку. И отвергнуть подарок богов — было чревато. Но такова цена Солнца — это мы про майя помним, что они вырывали сердца, а свои жертвы не помним.
Ни чего себе...
Весной приходит молодой и рьяный Ярила. Он не забирал жизнь. Он её сеял и разносил, почти как демократию. Но, если убивать можно было и в одиночку, то жизнь сеять можно только коллективно. И появляется такое же молодое и рьяное женское. Но всему живому нужна душа. И для этого в день за ведьминой ночью ставят майское древо.
А почему за ночь?
Потому что ночь — старше.  С верхнего мира выпустили души, вот  они и носятся. Но им то надо спустится, вот и строят мост. Души спустились. Дева стала Матерью. Всё растёт и зеленеет. Потом созрело. Дитё отрывается от матери, мать становится Старухой, неспособной дать жизнь.  Лишний скот забивают, души на зиму отправляют в верхний мир. Но не все же? Что то осталось. И это надо хранить. Вот и появляется Скотий Пастырь. Он хранит животинку, семена. Но где переживают зиму семена? В земле. Там и пастырь спит. Вот  вкратце картинка подлунного мира. Что самое забавное женское  зимой тоже где то хоронится. У греков — в подземном мире. Да и вообще женское связано с землёй. С одной стороны — она источник жизни, но и чудовища тоже порождения земли. Перуну тут не место: он накрыл землю небом и стережёт. Скажем так. Для язычника мир — вечен. Боги не создают его, в смысле не порождают Большой Взрыв. Они скажем так, создают некий биоценоз и сопутствующие ему условия. А потом поддерживают его баланс.  Так что Перун именно создал вот такой биоценоз и охраняет его. К нему людям не надо: он очертил границы дозволенного, даёт закон, что бы стояло вот его мироздание. Есть Сварог, что создаёт Солнце. Требует жертв, но защищает мир от тех, кто идёт на тёплое мясо из глубин Земли.  Даёт опору мира. И людям к нему не стоит соваться. А всем живым правит древний Пастырь.  Он учит как проскочить меж двумя смертями, что бы сохранить возможность жизни. Даёт закон как охотится, растить хлеба, жить в семье. Как рождаться, уходя из смерти, жить, умирать. Вот это и есть его мудрость.  Она не связана с Перуном. К Перуну ведёт доблесть. Там нужны единичные герои. Так что носитель мудрости должен служить  Велесу, а не Перуну. И путь Перуна — это путь в смерть. Светлую, почётную, благостную, но в смерть. И культ именно воинский и чисто мужской. И мудрость тут не нужна. Тут нужна сила, смелость, самопожертвование. Эдакое лихое: иду на Вы, а не попытка забить вшестером одного. Такая хитрость ведёт в Сварогу. Тот любит таких искусников в своей свите.
То есть это не язычники?
Нет конечно. И даже самопальные почитатели Перуна так себя вести не могут: всё же какие то остатки его образа в культуре остались. Его дивиз: сам погибну, но всех сберегу. Это у Сварога: всех убью, один останусь. Так что в некотором роде они — антогонисты.
Так что это?
Это? Скорее всего искусственно созданный культ, который маскируется под язычество. И не имеет с ним  ни чего общего. А поскольку я им не нравлюсь, что не даю умирать, то это культ смерти. В принципе самый древний, самый устойчивый монотеизм.
Герман, хватит человека голодом морить. Идёмте к столу.

Марина разливала по тарелкам рассольник, жаренный картофель.

Вот уж простите, устала, так что то что было.
Да это — пища богов!
Ну? Так вам через год хватит жареных макарон. Садитесь.

Рассольник я действительно любил, но такого я даже не пробовал никогда: он исчез у меня... Я даже не понял как. Осознал я это только тогда, когда Марина забирала вторую пустую тарелку.

Так почему культ смерти — не язычество? Разве у язычников не богов смерти?
Понимаете, смерть у язычника и в культе смерти вещи совершенно разного порядка.  Для язычника смерть — только часть цикла. Помните: где смерть твоё жало?
Но это же евангелие...
Язычество тоже в некотором роде бунт против смерти. Точно так же как и Христос вырвал жало у смерти, лишив её вселенской власти над всем в тварном мире. Так и языческие боги взбунтовались, породив жизнь. А в культе смерти — смерть это скажем так, это именно  всеобщее и необоримое состояние. Язычник не мыслит мира вне существования, как бы не была трагична смерть, это не доминанта мира: даже страшный и жуткий Рогнарёк, только перерождение мира. Мир  для него — цикличен. Он не отрицает возмжности существования мира по совершенно иным правилам. Но он не мыслит мира без существования. Ровно так же и мы вопрошаем, что было до Большого Взрыва. Нам гордые физики отвечают — этот вопрос бессмысленен: самого до не могло быть. Но они и сами в душе понимают, что это не возможно. И сами пытаются понять, что там было до. Ровно потому, что сама наука стоит на постулате, что нет следствия без причины. А тут само мироздание вот как бы без оного. Вот и рождают их умы разные теории, в том числе и о закольцовывании времени. Не терпит их душа того, что мир — только бунт против небытия.  Так что каждый раз мы приходим к мысли о всесилии небытия и случайности бытия и каждый раз бунтуем, придумываем условия, при которых она только древний, но не всесильный  враг. Но понятие о всесилии смерти лежит в каждом цикле нашей цивилизации. Вот на последнем оно выкристаллизовалось в дуализме. Причём дуализм может быть двояким:  мир создали благие боги, но его атакуют внешний враг, который в конце концов одержит верх. В этом смысле тут скандинавы были или сами дуалистми или очень близки к этому. Либо мир создан злодеями. Которые держат в плену благие души. Прям - «Матрица». При этом враждебные хозяева мира постоянно разрушают неподвластный им город людей. Да, Митгард тоже можно перевести как город. Так что «Матрица» опирается скорее на первый тип дуализма. А вот вариант  - Земля Тюрьма душ или более развитой цивилизации — куда более к идее, что попав в ад — ты там навечно. Но и здесь, даже ожидая самых радикальных изменений, адепт не ставит под сомнение само существование.
А вот есть, скажем так, культ смерти. Наиболее чётко он проявился в южном буддизме: само существование лищь сон небытия. Эдакие волны заблуждения на кристалле смерти. Бытия нет. Сон, иллюзия. Надо достичь просветления, сто бы сознание, которое лишь самоподдерживающаяся волна на поверхности, осознало, что под его существованием нет ни какой основы и саморазрушилось.  Даже аналогии этому найти тяжело: вариант компьютерной игры предполагает, что есть создатель игры. Что-то близкое — идея, что наш мир — голограмма мира более высокой размерности, то же не совсем: да, наш мир иллюзия, но есть что-то. Но пока это самое близкое: математики считают что в четырёхмерном пространстве атомы неустойчивы.  Так что вот что то такое: мир. Где жизнь невозможна в принципе порождает иллюзия мира, где есть жизнь. Вот как то так. Понять его очень сложно. Скорее всего поняв его, назад пути нет. Нельзя вернутся к нормальному сознанию. Обычно — это понимают как вырваться из колеса Сансары. Вроде бы есть цель исчезнуть, но ето подождёт, особенно если пережить это в мире богов.
Это как?
Помните знаменитый обряд сожжения вдов? Его весело описал Жюль Верн.
Помню. Вроде как верная жена должна последовать за мужем.
Это мнение европейца. Для индуиста — она уйдёт в мир богов, где будет наслаждаться три миллиона лет. Без мужа. То есть выход из Сансары откладывается. Или есть в китайском буддизме такие милые существа — богдисатвы. Они как бы и постигли иллюзорность мира и свободны от цепи перерождений, но но в своём милосердии вернулись, дабы помогать прочим в прозрении. Хотя по теории, как только по теории, как только постигнешь, так сразу и амба. Так что это такая шизофрения, что надо просто восхищаться: это так одной рукой знать тысячу способов доказательства теоремы Пифагора, а другой — даже не знать о наличии треугольников. Но при этом обе половинки действуют согласованно.
Так что такое Велемудр?
Не знаю. Скорее всего он простой  колдун с простыми желаниями: всемогущество и власть над миром.
Не совсем понял.
А что тут непонятного? Кто в общине? Тот же Пельцын и Насыров наивные идеалисты. Отличный материал: ради идеалов мир разрушат. Остальные?
Футбольные фанаты, реконструкторы древних единоборств, ремесленники, просто уставшие от одиночества.
Вот. При этом фанаты — авторитетные. Для них Велемудр создаёт ощущение старой общины, где они — герои. Так что ради блага общины они бошки расшибут любому, да и друзей привлекут. То есть дешёвая подконтрольная фанатская группировка. А для чего привлекают фанатов Вы должны лучше меня знать.
Вы намекаете, что это пушечное мясо для бунта?
Думаю для прихода к власти и передела собственности и решения вопросов с конкурентами: зачем платить киллеру, если можно за дёшево натравить фанатов? Хотя и в бунтах могут поучаствовать, как отхожий промысел.
А Вы?
Я? Да так, потренироваться, кровью повязать.
А бунт?
На месте дислокации они редко идут в ход. Но могут попасть в Питер, Москву, Екатеренбург. Казань, Казахстан, на Украину, Киргизию. Там, где заплатят.
Ладно. Можно найти тела, которых убили эти гопники?
А если это было в Пензе или Омске?
Не думаю, что так далеко они везли оружие. Тем более такое: открутил гайку и рассыпал по пруду. Так что оружие применили где то тут. И оставили, что бы если те надумали включить заднюю, накрячить их по полной.
Даже так, но тела и орудия, но нет ни заказчиков, ни исполнителей.
Но с телами уже можно что то искать.
У меня нет даже этой палки. А если они ко мне попадут, то перестанут быть уликами?
Да.
Так что нужен Вам Велемудр. Только он всё знает.
Зато его ни кто не знает.
Почему? Он же появляется на обрядах? Просто в этой тусовке у Вас нет источников.  Так что Вы меня вербуете?
Что Вы!!!! Я прошу помочь. 
Найти Велемудра? Да. И тела, а то мне нечем будет его прижать.
Узнайте когда у общины будет ближайший обряд.
Можно спросить у Зои. И что потом? Вызвать ОМОН?
Нет. Вы хотите узнать, кто Велемудр, где убитые и где они прячут оружие?
Да.
Хорошо. Вы узнаете место и время обряда. Остальное я сделаю без Вас. А дальше сами. В конце концов это можно считать самозащитой: он же меня убить хотел.
Хорошо. Герман Аристархович, Вы считаете, Пельцен действительно маг?
Нет. Но мне рассказывали о шарах и прочие чудеса. Или — фокусы?
Официально — фокусы. Не официально... Маг может передать другому некий предмет, скажем так, резервуар, где будет немного силы, что бы пользователь мог создать с десяток шаров.
А восторженный идиот будет считать себя магом?
Да.
При обыске у Пельцина нашли забавную штуку. Камею с очень красивой снежинкой.
Она в вещдоках?
Нет. В личных вещах.
А посмотреть?
Можно.
Ну, тогда найти Велемудра будет куда проще.
Спасибо за обед. Но дела...


Рецензии