Высоко над радугой. Глава шестая

      Выходные никогда не вызывали особой любви — Стивен где-то пропадал, а Эмили уезжала к семье, что жила в пригороде. Эти дни, которых все ждали с таким нетерпением, обычно вызывали глухую тоску. Так было всегда, но только не сегодня. Проснувшись позже обычного, я с наслаждением потянулась, лениво перебирая в памяти события вчерашнего дня. Лукаво улыбнувшись, провела кончиками пальцев по губам, очертив их контур, вспоминая поцелуй. Интересно, что было бы, если бы я позволила Алану подняться? Внутри проснулись вчерашние бабочки, всколыхнув крылышками позвоночник.

      Гостиная была залита солнцем — такая приятная редкость. Оно отражалось от светлой мебели, отчего та казалась окутанной легкой дымкой. Пританцовывая в такт звучащей в голове музыке, я хозяйничала на кухне — достала из холодильника приготовленные Эмили с вечера сэндвичи и включила чайник. Хотелось сделать что-то безумное, невероятное. Может, позвонить Алану? При мысли об этом на лице против воли расплылась улыбка. Нет. Я не буду снова напрашиваться на свидание. Пусть решает сам, когда и как встретиться… Стоп. Свидание?

      Облокотившись о столешницу, я задумчиво постучала чайной ложкой по губам. Ещё несколько дней назад даже в мыслях не было рассматривать Алана как мужчину в прямом смысле этого слова. Но после вчерашнего вечера… Да, он явно сумел произвести впечатление. Не вспышка страсти, но желание узнать его поближе, а это уже очень много. С ним было интересно, а главное — он смотрел на меня, как на женщину. Так, как Стивен не смотрел уже много лет. Да и вообще, смотрел ли когда-либо искренне?

      Мысли снова вернулись к Алану. Много ли я о нём знаю? Что я вообще могу сказать о человеке, с которым работаю последние два года? У меня не было привычки копаться в личных делах сотрудников, но я точно помню, что Алан не женат. И не судим. Да, это совершенно точно. Что касается остального…

      Схватив телефон, я быстро пробежала по номерам, разыскивая нужный. Надеюсь, для звонка не слишком рано, всё-таки в субботу не всякий захочет просыпаться в восемь…

      — Слушаю, — несвязно ответили на другом конце. Меня охватило запоздалое раскаяние.

      — Мелисса? Это Доротея, прости, если разбудила, но…

      — Дороти? — голос оживился. — Что случилось? Как прошло с Аланом?

      Нет, определённо, эта женщина так легко вошла в мою жизнь, что сейчас я с трудом подавила желание сразу же рассказать обо всём. Как же всё-таки приятно, когда есть возможность поделиться с кем-то!

      — Ты свободна сегодня? Может, приедешь?

      — К тебе? — кажется, Мелисса не ожидала подобного приглашения. Несколько секунд она молчала, потом неуверенно уточнила: — К тебе домой?

      — Да. — Я тревожно замерла, едва удержавшись, чтобы не сжать кулаки на удачу.

      — Шутишь? Конечно, приеду!

      Назвав адрес и договорившись о времени, я отложила телефон и несколько секунд просто стояла, осознавая, что ко мне сегодня придут гости. Этот дом не видел их, кажется, сто лет. Поначалу к нам заходили друзья Стивена, но после, то ли устав от меня, то ли от его постоянных выпадов в мой адрес (хотелось бы верить во второе, но подозреваю, что дело в первом) они перестали появляться. Мои родные жили в Австралии, что было не слишком удобно для частых встреч. А мои друзья… А друзей у меня не было. Званые вечера, что приходилось устраивать, потому что обязывало положение, едва ли можно было назвать тёплой встречей. И вот сегодня ко мне должна была приехать настоящая подруга. Не одна из давних знакомых, с которыми надо было постоянно держать лицо, боясь сболтнуть лишнего. Отчего-то я была уверена, что Мелисса сможет стать мне настоящим другом.

      Время до обеда буквально промчалось. Первые два часа я пыталась составить список того, что нужно для хорошей вечеринки, потом зачеркивала всё написанное, добавляя что-то новое. И только спустя время поняла, что совершенно не знаю, что делать. И что лучше пустить всё на самотёк, забыв о желании непременно всё контролировать.

      — Миссис Нортон, к вам мисс Клетус.

      Когда позвонили с ресепшена, я едва сдерживала нетерпение. И Мелиссу встречала в дверях, обеспокоенно оглядываясь — а вдруг ей не понравится?

      — Вот это квартирка! — Мелисса осматривалась, крутя головой по сторонам, а я шла следом, подталкивая к кухне. — Ничего себе! Твоя кухня больше, чем вся моя квартира!

      — Я не знала, что обычно покупают на подобные вечеринки, поэтому посмотри сама, может, чего-то не хватает и стоит заказать? — Я обеспокоенно наблюдала за Мелиссой, пока она ставила на стол небольшой бумажный пакет.

      — Уверена, что спиртного у тебя хватит на десять ночей непрерывного угара! Но я предпочитаю приносить своё! — воскликнула Мелисса, доставая бутылку текилы. Я поморщилась — не пью крепкие напитки. Но возражать не стала, просто осторожно достала бутылку Шабли. Мелисса тем временем уже извлекала из холодильника лаймы и сыр. — Слушай, а у тебя что, вообще ничего больше нет? — Она качнула головой на полупустые полки и идеальный порядок.

      — Я не готовлю. Времени нет. Если надо, ужин готовит Эмили, моя экономка.

      — А. — Мелисса кивнула. — Понятно.

      — Просто, мы редко ужинаем дома, — начала оправдываться я, почувствовав внезапную вину. Честность, впрочем, возобладала. — Я не умею готовить.

      — Знаешь, при твоих деньгах это не недостаток, — деловито отметила Мелисса. — Где у тебя стаканы?

      Мы разместились на диване в гостиной. За окном опять хмурилось, накрапывал дождь. А Мелисса, забравшись с ногами, рассказывала о себе. Измены мужа, унижения, развод — я словно слушала о себе, только от той, кто решился-таки разорвать порочный круг самоуничтожения.

      — Так, а что с тобой? — спросила вдруг Мелисса, когда моя бутылка подошла к концу, а её — к половине. — Почему ты держишься за своего Стивена, как Елизавета за трон?

      — Я люблю его. — Произнеся эту фразу, я сразу почувствовала, как жалко звучат мои слова. Мелисса скептично скривилась, но, видимо, заметила, как изменилось моё лицо, и сочувствующе накрыла ладонь своей.

      — Ты ведь знаешь, что на одной любви никакой счастливой жизни не построить. Особенно, когда это игра в одни ворота.

      — Расскажи мне об Алане. — Хотелось сменить тему на более приятную. Препарировать свои чувства не было ни малейшего желания.

      — Во-от, это другое дело! — весело воскликнула Мелисса, подливая себе текилы и деловито посыпая соль на тыльную сторону ладони. — Алан — отличный мужик. Надёжный, умный, красивый… Хотя ты не слепая, это-то сама видишь.

      Она подмигнула, а перед глазами моментально вспыхнуло его лицо и глаза, ярко-голубые, тёплые. Губы начало мелко покалывать, и я почувствовала, что краснею.

      — Стой! — Мелисса прищурилась, внимательно меня разглядывая. — У вас что, что-то с ним было?

      — Нет! — поспешно ответила я. Мелисса скептично ухмыльнулась. — Ну, почти нет. Он меня поцеловал.

      — Всегда хотела узнать, как целуется Хамфри!

      — Я не могу точно сказать, — смутилась я. — Это был просто лёгкий поцелуй на прощание. Ничего больше.

      — Да ты и впрямь ледяная сука! — хохотнула Мелисса. — Устоять перед таким мужчиной…

      — Мы с ним едва знакомы!

      — Вы три года работаете вместе. Разве этого мало?

      — Для секса — да, — отрезала я, чопорно поджимая губы. Но червячок сомнения уже начал свой путь к сердцу, нашёптывая, что я ничего не потеряю. А уж приобрести точно смогу.

      — Я вижу, твои мысли движутся в правильном направлении! — одобрительно проговорила Мелисса, погрозив пальцем. — Когда вы встречаетесь в следующий раз?

      — Не знаю. — Я пожала плечами. — Мы не договорились.

      — Почему у тебя всё так сложно? — Мелисса опрокинула в себя очередной шот и наклонилась ко мне: — На следующем свидании ты должна его сразить. Наповал.

      — А разве с этим у меня проблемы? — прохладно поинтересовалась я.

      — Не то, чтобы совсем, — неопределённо промычала Мелисса. — Но ты обычно выглядишь слишком официально. Застёгнута на все пуговицы. И кажешься очень, очень, очень неприступной и холодной. Это пугает.

      — На то и расчёт. — Я довольно улыбнулась.

 — Хочешь, посмотрим, что можно сделать, чтобы избавиться от образа ледяной су… леди?

      — Не знаю, есть ли в этом необходимость, — сомнением протянула я.

      — Есть, — твёрдо заявила Мелисса, поднимаясь. — Показывай, где у тебя гардероб. Будем создавать новый образ Доротеи Нортон, горячей штучки.

      — Ничего себе! — Мелисса поражённо замерла на пороге гардеробной, оглядывая ряды одежды и обуви. — Имея всё это, ты ходишь в одном и том же?!

      — Я не хожу в одном и том же! — возмутилась я. –У меня пятьдесят костюмов!

      — Да? А кажется, что один.

      Восхищённо проводя по ткани руками, Мелисса шагнула внутрь, замирая то у одной, то у другой полки, вытаскивая очередную вещь и осторожно вешая её обратно. Пройдя всю гардеробную от начала и до конца, она удручённо покачала головой:

      — Знаешь, тебе совершенно нечего надеть!

      — Серьёзно? — левая бровь иронично изогнулась.

      — Абсолютно! Ты только посмотри: скучно, скучно, скучно. Платья, брюки, рубашки, юбки… Где огонь? Где яркость? Где жизнь, в конце концов?

      — Я не могу ходить на работу, как на Копакабану, — возмутилась я. — Дресс-код в нашей компании никто не отменял и отменять не будет!

      — А кто говорит про работу? — удивилась Мелисса. — Мы вроде бы свидания обсуждали! Завтра же мы отправимся на шопинг, и я покажу тебе, как должна выглядеть привлекательная женщина с потрясающей фигурой, если она не хочет остаться синим чулком до конца своих дней!

      — Уговорила! — со смехом ответила я. — Под таким напором устоять невозможно!
      
      
      Определённо, эти выходные стали лучшими за последние десять лет жизни! После вечера с Мелиссой, закончившегося далеко за полночь, я проснулась полной не только сил, но и надежды, такой оглушительной и светлой, что хотелось петь. Мы много говорили. Возможно, слишком много. Но я ни о чём не жалела. Откровенность — редкая птица в моей жизни, а люди, которым можно доверять, и вовсе занесены в Красную Книгу. Поэтому возможность выговориться стала бесценной. А Мелисса оказалась превосходным слушателем. Она не просто слушала, она давала советы, открывая глаза на то, что столько лет казалось правильным и настоящим.

      Мы договорились встретиться у моего дома, и к обеду воскресенья Сандерс уверенно вёз нас к Харродсу, расположенному неподалёку. Конечно, мы могли дойти пешком, но это нарушило бы традиции — Харродс, один из самых дорогих универмагов Лондона — мог запросто отказать в посещении, если внешний вид покупателей не соответствовал их внутреннему дресс-коду. И подобные случаи были довольно-таки часты.

      — Ты точно хочешь, чтобы я пошла с тобой сюда? — с лёгким благоговением пробормотала Мелисса, разглядывая зелёные с золотом навесы над окнами.

      — Уверена. Начнём с него.

      Здесь я чувствовала себя в своей тарелке, и если в караоке-баре Мелисса знакомила меня со своим миром, то сейчас я хотела хоть немного показать ей свой. Быть может, тогда она лучше поймёт меня и причины, по которым я не могу просто так по-тихому развестись или с головой окунуться в яркую интрижку.

      — Миссис Нортон! — дружелюбно приветствовал швейцар. Кивнув, я взяла Мелиссу под руку, уверенно проходя внутрь.

      Время за спа, шопингом, салатом из снежного краба и бокалом вина летело незаметно. Мы расслабленно сидели в одном из многочисленных ресторанчиков торговой галереи, наблюдая за туристами, выходящими из продуктового отдела Сэлфриджа.

      — Меня не оставляет чувство, что тебя знают и все вокруг, и ты знаешь всех, — сказала Мелисса после того, как очередной знакомый кивнул, проходя мимо.

      — Так и есть, — вздохнула я. — Так и есть.

      — Не слишком приятное чувство, наверное, — протянула Мелисса задумчиво. — На моей улице я знаю троих знакомых, и те живут в соседних квартирах. А здесь…

      — Знаешь, мне иногда кажется… Извини. — Оборвав себя на полуслове, я полезла в сумку, где зазвонил телефон.

      — Миссис Нортон? — голос далёкий и отчего-то показавшийся невероятно холодным, был незнаком. — Боюсь, у меня для вас не очень хорошие новости…

      Я слушала, неосознанно сжимая трубку, чувствуя, как начинает подрагивать нижняя губа. Отложив телефон, посмотрела на Мелиссу, с трудом замечая её сквозь пелену слёз.

      — Что случилось? Кто-то умер? Ну же, говори!

      — Н-нет, — я отчаянно замотала головой, — он жив, но…

      — Кто? — не выдержала Мелисса.

      — Стивен! — Стоило произнести его имя вслух, и понимание случившегося обрушилось, придавливая к земле. — На него напали на Санторини. Или не напали, я не поняла точно… Его везут сюда, сказали, что могу встретить в аэропорту. Сказали, состояние тяжёлое и…

      Голос сорвался, я всхлипнула, прижимая руку ко рту. Мелисса решительно поднялась, подхватывая мою сумку.

      — Пойдём. В каком аэропорту сядет ваш самолёт?
 


Рецензии