Сказки под старым абажуром

ПРЕДИСЛОВИЕ...(ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ.)

Однажды, в канун Нового года в одной избе одного села произошли такие события, которые при пересказе другому лицу, обрастали новыми дополнениями, пока совсем не превратились в сказку.
В этой избе было очень тепло от потрескивающих в печке березовых поленьев.
Чистый пол, этого дома, устилали разноцветные самотканные дорожки, создаваемые впечатление разостланной по полу радуги.

На окнах висели тюлевые занавески, напоминающие крылья удивительных бабочек.
 А в оконном простенке  находились часы с живущей в ней кукушкой, отсчитывающей время своим громким ку-ку.
Все это происходило зимним вечером, перед новогодними праздниками.

В доме, добрая бабушка укладывала своих внучат спать.
Внук Миша и внучка Маша были очень веселыми и подвижными ребятками, но бабушка их не ругала за  проделки.
Она им терпеливо, на примерах, объясняла где хорошо они поступили, а где плохо.

Бабушка очень любила своих внуков и всегда радовалась их приезду.
Она пекла им любимые оладушки с малиновым вареньем, баловала всякими вкусностями, а на ночь рассказывала интересные сказки, после которых внуки крепко спали сладким сном.

Так было и тем вечером. Внуки удобно улегшись в своих постельках, были заботливо укрыты бабушкой одеялками.
Они приготовились слушать сказку, предвкушая услышать  интересное, какое могла им рассказать, только их бабушка.
Она никогда не повторялась и каждый вечер у нее была новая сказка, тут же на ходу ею придумана.
Так вот: бабушка проследив хорошо ли укрыты ее внуки, присела на край постели и начала рассказывать. А теперь внимательно слушаем сказку.


СКАЗКА...

Когда-то, очень давно, гостили у одной бабушки внуки.
Это были очень подвижные внучатки, не сидевшие долго на одном месте.
 Все им надо самим увидеть, потрогать, попробовать.
Однажды, в преддверии Нового года, посадила она их на подоконник и указав на звездное небо, стала рассказывать на ночь сказку.
Небо было усеяно звездочками и если пристально посмотреть, они начинали переливаться разноцветными огоньками и весело подмигивать.

Вечернее небо завораживало внучат: оно напоминало огромную праздничную ёлку, обнявшую небо своими лапами - гирляндами.
Прищурившись, внуки смогли  заметить, диковинные игрушки на этой елке.
Там был другой, сказочный мир, совсем не знакомый им.
Они были благодарны бабушке за увлекательные путешествия, в ее сказки.

Внуки радостно впитывали в себя, как губка воду, новые открытия, познания о красивом, сказочном мире.  
Мир сказки, открывшийся им бабушкой надолго запомнится, оставляя глубокий след доброты и понимания в их душах.
Присмотревшись  повнимательнее, внуки увидели маленьких ребятишек, водивших хороводы под елкой.
Они были почти как люди, только совсем маленькие и очень веселые.

Их смех звучал так звонко, как колокольчик на шее у бабушкиной козы, делившейся с ними вкусным молочком.
 Внезапно небо вспыхнуло огромным фейерверком, разбрызгивающим в стороны  яркие звездочки, и им пришлось  сильнее прижмуриться.
Бабушкин голос звучал  тише и тише и вскоре совсем пропал.
 В окно протянулась лапа сказочной ели и обняв детишек, забрала с собой на праздник, в страну чудес и сказок.
А мы давайте, не будем им мешать хорошо повеселиться и спуститься потом, по той же лапе ели домой, оставив там приобретенных друзей.

Вот и сказочке конец, а кто слушал, молодец.


Рецензии