Ближневосточный кульбит. Роман. Глава пятая

Глава пятая

У Стивена Смита ныло под ложечкой. Для полноты счастья ему не хватало разве что знаменитой трубки своего кумира Шерлока Холмса, которого он обожал, как и все начинающие детективы, за его особый метод. Был свой собственный метод и у инспектора Смита. Вот только опробовать его пока не представлялось возможным.
   Сегоднешнее утро – это шанс, ниспосланный ему свыше. И, быть может, уже через пару часов ему придется со страшной силой отбиваться от назойливых репортеров, наверняка успевших пронюхать о преступлении. Не исключено, что даже сунули нос раньше, чем он, Стивен, доедет до места преступления. Но он не из тех, кто привык рассыпаться в интервью направо и налево. Он скромный парень, и в миг отбреет этих назойливых, словно мухи на загаженной ферме, репортеров.
   Инспектор Стивен Смит давно выпрашивал у начальства настоящее дело, при раскрытии которого мог бы проявить себя, как самый настоящий детектив. Каждое утро, просматривая сводки преступлений за ночь, Стивен разочарованно вздыхал и, да простит ему Всевышний, ждал настоящего преступления, о котором даже боялся думать... 
    И вот это утро наступило. Сломя голову он помчался в Голанд-Парк, откуда в полицию позвонили из паба. Некий то ли пьянчужка, то ли бродяжка по имени Джони обнаружил труп женщины с перерезанным горлом...
    На месте преступления уже возилась полиция. Репортерами не пахло. Из всех зевак был все тот же Джони, которого сейчас больше занимали мысли о хорошей опохмелке, нежели о преступлении. В который уже раз он жалобно поглядел на полисмена и тот обратился к инспектору Смиту: 
   - Не хотите побеседовать с этим несчастным? - кивнул он в сторону Джонни, едва стоявшему на ногах.
   - Вы думаете он способен сейчас дать какие-то показания? – не смог скрыть презрения Стивен Смит. Он с детства терпеть не мог пьяниц и наркоманов.
   - Тогда я свободен? – икнул Джонни.
   - Если он еще в состоянии вспомнить домашний адрес и телефон, запишите. Возможно, позже я встречусь с ним.
   - Уже записал, - сказал полицейский. - Проваливай на все четыре стороны! - бросил он Джонни. И тот, сорвавшись с места, засеменил подальше от этого проклятого места.   
   - Я хотел бы взглянуть на труп, - не скрывая нетерпения, сказал инспектор Смит.
   - А что на него смотреть? – пожал плечами усталый полисмен, нетерпеливо поглядывающий на часы. Его смена с минуты на минуту заканчивалась, и он был не в восторге от перспективы провозиться еще часок-другой здесь, в этом влажном с ночи парке. - Наш фотограф сделал снимки в самых разных ракурсах. Так что...
   - Я хотел бы осмотреть труп лично. – тоном, не терпящим возражения, заявил Стивен Смит. Этот тон он репетировал с той самой минуты, когда его назначили инспектором.
  - Воля ваша, - зевнул полисмен и приподнял темное покрывало с тела убитой. – Вообще-то картина не для слабонервных, - вскользь заметил он.
   Инспектор принял реплику на свой счет и тут же достойно отреагировал:
  - Это не первое убийство, которое мне поручено расследовать, и я бы попросил... – продолжить он не успел. Дурнота резкими толчками стала подступать к горлу, и он отвернулся. Его банально стошнило...
    Немолодой полисмэн тоже отвернулся, чтобы скрыть усмешку.
    "Только бы этот старый служака, - подумал инспектор о полисмене, - не растрепался в полицейском участке о моем конфузе..."
    "С этим молодым выскочкой все ясно", - подумал полисмен. Ему стало жаль бедную жертву, неотмщенная душа которой еще долго будет порхать над пешеходными дорожками Голанд-парка в тщетных поисках убийцы...
    - Дайте мне телефон и адрес этого пьянчужки, - прервал мысли полисмена Стивен Смит.
    В тот момент ему и в голову не могло прийти, что он видел Джони в первый и последний раз...

2

"Если подходить серьезно, то Джерри Стоун давно уже вышел в тираж, - размышлял Джимми. – И не пора ли Виктору занять его место? Его можно держать на коротком  поводке. В этом гнусном мире постоянно кто-то кого-то держит на поводке. Джери же в любой, момент может отбиться от рук. В самую пору расстаться с ним по-джентльменски..." 
   - У тебя не найдется чего-нибудь для сугрева? – скривил губы Виктор.
   «С этим парнем придется не так просто. Он гордый. И скрытный. Вот в чем проблема. Такие обычно несут в себе опасность для окружающих. За годы нашего знакомства мне так ничего и не удалось на него накопать. Без этого трудно работать. Я - на крючке. И другие, с кем приходится иметь дело, замазаны по самые уши. Вик тоже обязан оказаться на крючке. Для каждого существует наживка. Ее надо лишь подобрать, и в нужный момент дать заглотить...»
    - Кажется, в холодильнике осталось пару капель виски. Можешь налить себе.   
    - Спасибо! Никак не могу привыкнуть к лондонской сырости.
    - Можно подумать в вашей России всегда светит солнце...
    - Но последние годы я жил в солнечном Тель-Авиве, - возразил Виктор.
    - И все-таки ты удрал оттуда. Несмотря на тепло. Не так ли?   
    - Нет, из-за тепла я, пожалуй, не покинул бы Ближний Восток.
    - Тогда из-за чего?
    - Из-за жуткой жары, – хмыкнул Виктор. – Там в последние годы стало особенно жарко. И самое печальное, я это уже проходил.   
   - На Кавказе?
   - Не только...
   - Ты хочешь остаться в стороне от всего этого дерьма, Вик?
   - Само по себе дерьмо меня не пугает, - он сделал добрый глоток, и глаза его стали задумчивыми. – И жара, кстати, тоже. Но когда эти две субстанции соприкасаются вместе, то получается слишком много вони...
    "А он не такой простак, каким показался мне тогда, когда несколько лет назад я приволок его полупьяного домой. Все-таки с такими, как он, следует говорить без обиняков..." – пришел к окончательному выводу Джимми и в упор спросил Виктора:   
    - Ты хотел бы на меня работать? 
    - А чем я занимался до сих пор? Кстати, ты грозился выплатить гонорар за последние снимки...
    "Что за манера у этих русских с первыми же каплями алкоголя подначивать собеседника. Их не поймешь, когда они трезвы, а когда пьяны. Поэтому в тот раз и вышел у меня с ним полный облом. Спасибо, что парень оказался в душе джентльменом, не лишенным юмора, и не обломал мне, как следует, рога..."   
     - Ты имеешь в виду вокзал Ватерлоо?
     - А было что-то еще? – хохотнул Виктор.
     - Плевое поручение. И оно тебе практически ничего не стоило, не считая травел-карда на метро.
    - Плевое задание, плевые снимки... – протянул Виктор, прикрыв глаза. – Но зачем-то они тебе понадобились?
    - Ты не ответил на мой вопрос, - напомнил ему Джимми, вертя в руках фотографии Тома Ритсборга и Полли Сноу.
    Еще вчера вечером он должен был отправить их по электронной почте в Амстердам, но в последний момент что-то остановило его.
    - Готов ли я на более тесное сотрудничество?
    - Именно этого я и добиваюсь от тебя.
    - Если ты будешь давать мне лишь плевые задания, которые тянут на пару фунтов, то стоит ли вообще городить огород?
    - Хорошо. Вот тебе твой гонорар.
    - Сотня фунтов? Не густо, однако...
    - Скоро будет больше. Значительно больше!   
    - Когда наступит это "скоро"?
    Но Джимми Оуэн пропустил вопрос приятеля мимо ушей. Он подумал о том, что все-таки лучшего переводчика, чем Виктор, этим ублюдкам из Амстердама не сыскать. Заодно Вик присмотрит за теми, кто держит его, честного парня Джимми, в ежовых рукавицах...
    - Кстати, вы так и не договорились с Джерри?      
    - Во-первых, у него нет денег... – зевнул Виктор.
    - А во-вторых? 
    - Его идеи показались мне настолько расплывчатыми, что лучше подождать до того момента, когда они обретут более осязаемые очертания. 
    - Не похоже на Джерри Стоуна. Еще пару лет назад его репортажи из Косово шли нарасхват. Ведущие телекомпании просто дрались за них...
    - Сейчас он на мели.
    - Зато у меня есть деньги.
    - Я не о них...
    - Что ты имеешь в виду?
    - Идеи.
    - Понятно, - сказал Джимми, а про себя подумал: «Неужто совсем еще недавно известный телерепортер Стоун так скоро вышел в тираж? Похоже, эта Диана Адамс умудрилась забрать на тот свет душу Джерри, оставив нам лишь никчемную оболочку...»
   От дальнейших размышлений его оторвал телефон...
   
3

Джерри Стоун больше не сомневался, что убийца вот-вот рванет в Париж. Он лихорадочно выудил из сумки мобильник. Проверил кредит. Оставалось чуть более полутора фунтов. Не густо! Но для короткого разговора должно хватить.
   - Алло, Джимми! У меня нет времени. Слушай внимательно! Есть то, в чем ты шкурно заинтересован. Но для начала это тебе будет стоить пять сотен плюс срочное появление на вокзале Ватерлоо Виктора. Ты выложишь эти деньги, причем, с радостью. Я просто в этом уверен!
    - Что именно у тебя есть? – засопел недовольно Джимми.
    Просьбы об очередной ссуде, которую он не надеялся получить обратно пускай даже и без процентов, ужасно раздражали его, делая подозрительным и сварливым.
  - Где Виктор? Он нужен мне срочно!
  - У парня не было даже на самый дешевый сэндвич. Я накормил его. Обогрел... Чуть ли не силком затащил в ванную...
   «Надеюсь, в самый последний момент я помешал тебе, сучий потрох, соблазнить бедолагу?»
  - Дай парню пять сотен. Ему придется срочно выехать за пределы Лондона и, возможно, Англии. Позже обговорим условия. Времени в обрез.
   - У меня нет такой наличности... – заскулил было Джимми.
   Джерри перебил его:
   - Мы заработаем на этом столько, сколько ты за всю жизнь не заработал своей толстой задницей.
   - Оставь в покое мою задницу, - обиженно взвизгнул Джимми, - и смени тон, иначе разговора не получится.
   - Прости! Я готов поцеловать тебя в зад, только сделай то, о чем прошу.
   - Но о чем речь?
   - Ты кончишь в трусики лишь от одного кадра из многих, что мне удалось заснять. Или наделаешь в штаны. Но скорее всего – я гарантирую тебе и то, и другое.
    Джерри знал, как в критические минуты разговаривать с приятелем. Он раскусил Джимми еще со школьной скамьи, когда тот однажды попытался было склонить его к съемкам в "странном кино". На этом можно было заработать такие деньги, которые им, парням из неблагополучной лондонской окраины, и не снились. Тогда Джерри дал ему понять, что с ним эти штучки не пройдут. Тем не менее, размолвка не помешала им сохранить приятельские отношения. Джерри умел держать язык за зубами и никому не обмолвился ни словом о голубой порнозвезде по имени Джимми...
    - Хорошо. Я готов ссудить тебе тысячу фунтов и даже больше, если мы на этом действительно что-то заработаем.
    Джимми уже набивался в компаньоны, хотя и не знал, о чем идет речь. У него был отменный нюх. Он и тогда, когда Джерри оказался в балканском пекле, тоже не знал, в чем там дело, но тут же прислал ему крупную сумму. И Джерри не подвел его. Он привез ему крутой фильм о путанах, которые обслуживали солдат враждующих армий. Ему помог тамошний стрингер за смехотворный гонорар – в каких-то жалких пару сотен баксов. Но Джимми мало волновало, кто там рисковал своей задницей. Главное, его – осталась в целости и сохранности. При этом он заработал на том фильме в двадцать раз больше, чем ссудил Джерри.
      "Ловкач, каких поискать!"
     - Мы заработаем на этом, старина! - твердо сказал Джерри. – Но если через час Виктора не будет здесь, в Ватерлоо, заработаю я один.
   На протяжении короткого разговора он ни на миг не упускал из виду Красавчика. Но тот, кажется, и не собирался исчезать. Взглянув на часы, парень подошел к стойке бара, и через минуту уже жевал сэндвич, запивая его чаем.
   "Ну и нервы у этого типа! – подивился Джерри. – Такое не каждому киллеру по плечу. Но что я знаю вообще о киллерах?"
   В своей репортерской карьере Джерри Стоуну еще ни разу не приходилось заниматься подобными делами...

4
 
   Том Ритсборг прошмыгнул на свое место раньше, чем редактор их отдела Саймон Сойер успел начать свой блиц-обход. "SS" просто обожал швырять на ходу задания репортерам «Дэйли сэнсэйшн», не забывая при этом поинтересоваться, как продвигаются дела с материалами,  запланированными на ближайшие номера.
   Том набрал номер телефона квартиры Сноу и громко поздоровался с  Мэри. Обычно не слишком уверенный в общении, сегодня Том, казалось, был в ударе. Ничуть не опасаясь любопытных ушей коллег, он с ходу выпалил:
   - Алло, мисс Сноу, мы должны были встретиться с Полли без четверти десять. Потому что ровно на десять у нее была назначена встреча с редактором. И если она все еще дома, напомните ей, что она меня здорово подставила. 
    - Но уже одинадцать, а она выскочила из дома без четверти шесть. Ведь ты ее ждал к восьми, - поправила его Мэри.
    - Ранее оговоренное время уже не имеет значения, - понизил голос Том. - Она не появлялась здесь...
    - Ничего не понимаю, - забеспокоилась Мэри Сноу.
    - Она что-то брала с собой? Какие-то материалы для нашего еженедельника, – уточнил он.
   - Кажется, пару дискет и несколько микрокассет... Ты же знаешь, Томми, она никогда не посвящала меня в свои дела.
   "И меня тоже..." – усмехнулся он.
   - До свидания, миссис Сноу. Не смотря ни на что, я все еще не теряю надежды на встречу.
   - Передай ей, как только увидишь, что я жду ее к обеду. Кстати, и ты мог бы за компанию заскочить...
   Не успев отключиться, Том почувствовал на себе взгляд шефа, не предвещающий ничего хорошего.
   - Ну и где твой доморощенный стрингер? – Саймон Сойер свирепо уставился на репортера Ритсборга.
    «Вот теперь он как вылитый фюрер из “SS”», - подумал Том и лишь беспомощно пожал плечами, выдавив из себя виноватую улыбку.
     - В другой раз постарайся быть разбочивее в поисках поставщиков жаренных фактов. Не доверяйся каждому встречному, - презрительно сказал редактор криминального отдела и лишь врожденная воспитанность удержала его от плевка. Впрочем, окажись он сейчас во дворе редакции, он наверняка сплюнул бы. За это Том Ритсборг мог поручиться головой. 
    - Я учту ваши замечания, шеф! – понуро опустил голову Том.
    Но тот не отступал. Судя по всему, он решил добить репортера:
    - Боюсь, что поговорка про горячие каштаны, которые удобно доставать из огня чужими руками, не для нас. Оставим ее уважаемым французам.
    Саймона Сойера, по мнению сотрудников "Дэйли Сенсэйшн", невозможно было заподозрить в любви к ближнему. Изредка он любил себя, но это случалось не чаще одного раза в год – в день собственного рождения. Возможно, его и прозвали в коллетиве совсем уж сокращенно "SS", явно намекая на те еще приснопамятные времена более чем полувековой давности...
    Между тем шеф не собирался успокаиваться, явно играя на аудиторию:
    - По твоей милости и по милости твоей разлюбезной женушки...
    - Бывшей жены, - не удержался от уточнения Том.
    - Не имеет значения, - рявкнул Саймон Сойер. – Так вот, по милости этой особы, решившей стать репортерской звездой, я отменил сразу две встречи.
   - Возможно, Полли еще заявится. Если честно, то я тревожусь. Очень уж она странно вела себя вчера на вокзале...
   - Ты думаешь? – смягчил тон Саймон. – В любом случае, я ее приму с тобой или без тебя. Жаль времени. Для тебя есть срочная работа. В районе Голланд-парка обнаружена зверски убитая женщина. Похоже, не обошлось без маньяка. Разумеется, труп уже отправлен в морг. Но попробуй раскопать кое-какие подробности. Вот снимки. А это телефон и адрес единственного свидетеля. Некий пьянчужка Джони. Он ошивался там, в это время...

5

«А может, не возвращаться в Париж, - думал Хэлли. – Не лучше ли раствориться в Лондоне, и затихнуть до поры. Но кто мне позволит?"
   Он мог лишь догадываться, какие последствия его ожидают, если он позволит малейшую самодеятельность. Экспромты явно не поощрялись в той организации, к которой волею судьбы он принадлежал. По правде говоря, он не имел полного представления о тех, кто давал ему задания и перечислял ежемесячно на его счет приличные суммы денег.
     Ему оставалось лишь гадать, когда в очередной раз он понадобится. Каким будет следующее задание? И в какой точке планеты он должен будет оказаться через пару дней или недель?
   "Но так ли мне все это нужно? – все чаще задавался он вопросом. - Не лучше ли безвылазно сидеть в Париже и наслаждаться любовью бесшабашной Жаннет? Она просто в восторге от меня. Деньги? Но что-то я мог бы заработать переводами или  уроками. Много ли в сущности нам надо..."
    Но всякий раз Хэлли сам же и отвечал на многочисленные вопросы. И ответ, как ни прискорбно, был неутешительным. Увы! Вряд ли теперь получится жить по-другому. Похоже, он увяз окончательно в чьих-то там грязных делах. Назад ходу нет. Но сколько сил забирает каждое такое задание! Его уже не спасает затяжка-другая самой крепкой марихуаны. Иной раз так и подмывает уколоться, введя добрую дозу морфия...
     "Это не выход, - с тоской подумал Хэлли, - оказаться бы сейчас в родном городе и пожить хоть месяц-другой. А потом хоть к Дьяволу на рога. Что будет, то и будет. Только бы увидеть братишек, мать... Здесь, в Лондоне, оставаться глупо".
     У него не было гарантий, что он не наследил. Этот пьянчужка с длинным и красным носом, попросивший у него фунт в Голанд-парке, не выходил из головы. Кажется, он все еще видит его трясущиеся руки и изнеможденное алкоголем лицо. Черт подери, почему он не дал ему тот проклятый фунт, а еще лучше пять или десять? Он тут же сорвался бы с места и кинулся бы в ближайший паб. И после нескольких кружек пива позабыл бы обо всем на свете. И главное, о его, Хэлли, существовании...
     Что из себя корчат эти ублюдки, устало подумал Хэлли о тех, кто дал ему указание убрать Полли Сноу. Если бы они с самого начала дали ему полную свободу действий, он отправил бы ее в мир иной еще там, в Artis zoo. Ведь тот ливень и вмиг опустевший парк словно специально предоставили ему такую возможность. И в Париже, где у них была пересадка и запас времени в полтора часа, он также мог бы в два счета избавиться от этой медсестры. Но их заклинило на Лондоне. Тупые ублюдки!
    До напряженного слуха Хэлли долетел голос, объявивший посадку на "Евростар".

6
   Редактор криминального отдела швырнул ворох фотографий на стол Тома Ритсборга.
    - Хорошо, я прогляжу эти снимки и кое-что придумаю, чтобы дать какой-то текст.
    - Не придумать, а раскопать. Вот в чем разница. Хоть какие-то достоверные крохи об этой женщине. Бедняжка! Такого я не видел даже на Балканах, – передернул плечами Саймон, пока Том не спеша пристраивал на носу очки... - Погляди тут, а я предупрежу на входе в редакцию, чтобы пропустили твою Полли. В случае, если она соизволит осчастливить наше скромное издание своим визитом...
   - Нет! – вскрикнул Том.
   - Что еще? – обернулся с порога мистер Сойер.
   - Стой! О Боже! Нет!  - взвыл Том и тут же заскулил, схватившись за голову, по-бабьи раскачиваясь из стороны в сторону... 
    Босс никогда еще не видел подчиненного в столь неприглядной позе. И подумал, не свихнулся ли парень.
  - Все кончено. Не надо никого предупреждать.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Я недоумок! О Боже, какой же я ублюдок! – повторял в полубеспамятстве Том.
В другое время подобное самобичевание неуправляемого репортера лишь подсластило бы жизнь шефа. Однако сейчас что-то мешало ему проглотить эту сладкую пилюлю.
    - Ты знал ее? - наконец догадался редактор.
   Он носом учуял запах жареного. И этой своей способностью ужасно гордился...
    - Мне ли ее не знать! – воскликнул Том Ритсборг.
    - Что ты имеешь в виду, Томми?
    Так уменьшительно-ласкательно он уже лет десять не называл даже собственную жену.
    - Только то, что сказал, - прошептал тот, сняв очки. Саймон увидел его близорукие глаза, переполненные до краев неподдельным горем, раскаянием и слезами. – Это Полли Сноу, моя бывшая жена.
    "Встреча с ней уже не состоится  никогда! Ни у тебя, ни у меня, ни у кого бы то ни было еще. По крайней мере на этом свете..." – подумал Том Ритсборг и ему внезапно захотелось спать.

7
Она не помнила, что ей сегодня снилось, но проснулась с ощущением легкости и надежды. Первым делом она включила компьютер и проверила электронную почту. Так и есть. Письма. Целых пять.
    Жаннет быстро пробежала коротенькие отписки-отказы, в том числе и из Марселя. Решила было уничтожить все письма, чтобы они не засоряли почтовый бокс, как вдруг обнаружила в последнем, пятом, послании приглашение на интервью. Письмо было написано по-английски. Из Амстердама. Клиника со странным названием «Замок грез» нуждалась в молодых психологах.
   "Но я не обращалась в эту клинику. Как они узнали обо мне? Хотя..."
    Месяц назад Хэлли настоял, чтобы она разослала письма в некоторые европейские столицы, он даже выудил в интернете несколько адресов. И она со смехом сказала, что из всех европейских языков владеет прилично лишь французским.
    - Не скромничай! – возразил Хэлли.  - Ты забыла об английском и русском.
    - Но разве русский – уже относится к европейским языкам? – округлила она глаза.
    -  Не преуменьшай культуру своих предков. 
    Она пожала плечами. В языкознании Хэлли мог дать ей фору на сто очков вперед.
    - Я устала от этих писем, - загрустила она. – Думаю, это пустое занятие заниматься рассылками собственной биографии, которой у меня толком нет.
   - Я бы мог помочь тебе.
   - Придумать несуществующие клиники, в которых мне якобы  уже посчастлвилось работать?
   - Ну зачем ты так...
   - Прости, дорогой. Иногда мне кажется, что рано или поздно я сама кончу тем, что обращусь за помощью к психологу. Так мне все это обрыдло. Предлагать себя, словно я уже ни к чему не пригодна. Между тем я с блеском закончила университет. И могла бы приносить пользу страждущим.
    - Вот и не сдавайся, милая. Продолжай поиски.
    - Ах, я так устала. Скопируй любое из моих посланий. Они все как на одно лицо. И, если тебе не лень, разошли куда захочешь. Я, кажется, не обращалась разве что в Антарктиду. Если там вообще есть подобные клиники.
    Господи, где же носит Хэлли? Вечно его нет в самый важным момент. Она не может упустить этот шанс. Даже если ей придется ехать прямо сейчас. И что у него за манера исчезать внезапно в какие-то совершенно незапланированные турне. Хотя он говорил ей что-то о больной тетушке, да только она не придала значения. Эгоистка, обругала она себя: возможно, у парня серьезные проблемы, а она даже не поинтесовалась, чем могла бы помочь ему.
    Но стоит ли дожидаться Хэлли или съездить на интервью одной? Это не займет много времени. В общей сложности уйдет не больше суток. Зато какой сюрприз будет для него. И она принялась торопливо одеваться, поглядывая на часы.
    Она еще успеет на амстердамский поезд...
_____________________________________________
©А.Акишин. Ближневосточный кульбит. Роман. Тель-Авив

© Все права защищены. Перепечатка по частям или целиком разрешается лишь с письменного разрешения правоприемника realstorieshl@gmail.com

Вступайте в нашу группу ВКонтакте "Проза от Александра Акишина": https://vk.com/club163192575


Рецензии