Куда улетает душа. Рассказ очевидца

Этим рассказом со мной поделился мой бывший коллега.
С его разрешения печатаю рассказ на своей странице.

                * * *

Долго сомневался, стоит ли предавать огласке такие интимные вещи, как уход близкого человека в мир иной. Сейчас понял, что раз мне дано было увидеть и почувствовать ЭТО, значит я должен рассказать людям. Тем более, что на эту тему многие пишут, окутывая мистикой. Но мистики в смерти тела нет. В исполнении задумки Творца всё очень просто, люди сами окутывают это тайной. А зря. Всё Божественное просто, и лежит у нас на ладони. Надо только чувствовать эту связь, быть честным и жить в ладу с совестью. И не лезть в то, что не дозволено Всевышним.


                * * *


У меня на руках "уходил" мой приёмный отец. Когда ему было уже около 80, простудился и заболел воспалением лёгких, которое не диагностировалось. На третий день начался отёк лёгкого, и он сам, в сопровождении другого сына, дошёл до больничной палаты. Врачи сразу констатировали отёк, а его назвали "смертником". Начался некроз лёгкого, почек и других органов. Маме сказали, что может впасть и в кому на долгое время, поскольку организм сильный.

Мне позвонил сводный брат, я тут же примчался в больницу. Вместе с приёмной мамой мы просидели у его изголовья сутки. Для прощания с ним пригласили всех родственников, но у него и в мыслях не было, что он умирает. Думал, что родственники просто пришли навестить.

Скажу несколько слов о нём. Был он очень добрым, честным и порядочным человеком, мухи  не обидел! Не курил, выпивал иногда, очень редко по большим праздникам. Очень любил маму, нас, детей, был очень хорошим семьянином. Но в Бога не верил, считал себя атеистом, по роду работы. Хотя в душе его было столько добра и тепла, что хватило бы на десятерых!

К вечеру следующего дня ему стало трудно дышать, и он начал понимать, что умирает. Шёпотом, поскольку уже не было сил, сказал нам с мамой:"Я умираю. Простите меня, простите меня..." Это были последние его слова.

Потом началась агония. Часа два он метался, мы сажали его на кровать, подкладывали подушки, потом он махал рукой, чтобы уложили. И так каждые пять минут. Я мысленно молился, призывая Господа Бога облегчить его страдания.

Внутри меня что-то спросило:"И сколько так готов ухаживать за ним?" Мой мысленный ответ была мгновенным, без всяких сомнений: "Сколько потребуется, сколько надо будет". Через полчаса Бог призвал его к себе.

Я видел этот уход, как концентрировалась душа. Как полегчало тело, которое мы с мамой укладывали на постель в последний раз. Его последний взмах руки, как прощальный. Необыкновенный амбр, благоухание младенческого тела, его тела, останется со мной навсегда. Видно, чистая, без злых помыслов, душа была.

Затем несколько редких вздохов, а в расширенных зрачках необыкновенная радость, восторг! Глаза просто "вылезли из орбит".

Ноги-руки, челюсть ещё двигались, мозг ещё давал команду по инерции. А душа уже была под потолком. И в зрачках, которые скользили вдоль стен, отражалось удивление - он оглядывал палату и нас, склонённых над его телом.

Один миг, и зрачки сосредоточились по центру на чём-то очень важном и величественном, выражали большое удивление и восторг. Я хорошо знал своего отца и чувствовал его взгляд. Миг, и зрачки померкли, остекленели. Как-будто развязали шнурок и вытянули нитку. Продолжалось это всего 5-7 секунд. Но мама в этот момент отошла за чем-то к тумбочке, а когда подошла, глаза были уже стеклянными.

Все эти секунды, растянувшиеся для меня в минуты, как в кино, я чувствовал спиной такую мощную позитивную энергию! А моя душа наполнялась радостью, хотя для меня это были минуты скорби. Такого нечеловеческого тепла и света в душе я не чувствовал никогда в жизни! Это моё состояние было близко к эйфории!

Кто бы что ни говорил, но в тот момент я оказался причастным к великому действу - перехода души в иное состояние. Вероятно, за мою скорбь по своим рано ушедшим родителям, Господь решил показать мне, что это не страшное действо, а радостное событие - перехода души в жизнь вечную. А вот маме, видимо, было ещё рано увидеть это. И её что-то отвлекло.

Позже, когда тело отца хоронили, и было много людей, некоторые из его знакомых рассказывали подобное, когда уходили их близкие родственники. 

С тех пор прошло больше семи лет, и я абсолютно уверен в том, что людей, живущих праведно, за порогом жизни ожидает такой восторг, который не описать словами. И не важно, причисляешь ли ты себя к какой-то религии, или нет. Главное, какая у тебя душа. Чистая и светлая, праведная душа обязательно будет встречена там с любовью. Которую ты дарил здесь, на земле.

                * * *


Рецензии
Спасибо, Нюта,
Правдивый рассказ,
Душа, принявшая Бога всегда с радостью уходит, у Бога одно условие, покаяние, вот и думаю, успел покаяться этот добрый человек.

С наступающим новым годом!
Мира и радости!

Елена Редекоп   28.12.2019 23:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена.
И Вам всего наилучшего в новом году!
С Рождеством Христовым!

Нюта Ферер   10.01.2020 05:56   Заявить о нарушении
И тебя с Рождеством Христовым!!!
Желаю самого светлого и доброго!!!

Елена Редекоп   10.01.2020 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.